2026/04/11 - 2026/04/12
Nickさん
2026/04/11
2026/04/12
私の利用ているカードの一つにヒルトンアメックスがある。メリットとして、このカードを持っているだけでヒルトンのゴールドステータスになれ、朝食が無料になったり、部屋のアップグレード、レイトチェックアウトがある
最大の特典は、1年間で150万円使えば、世界にあるヒルトン系列のホテルが週末のみだが1泊無料で利用できる
最近は外資系のホテルの高騰が目立つのでこれはありがたい特典。せっかくなのでいいホテルに泊まろうと、選んだのが、京都にあるROKU KYOTO。値段を調べてみると1泊15万円程(!)で、自腹で宿泊するなんて不可能なホテルも利用できるのがうれしい
ヒルトングループの中でもハイブランドであるLXRグループがアジア太平洋地域に初上陸したのが、ここROKU KYOTO。とても楽しみである
初日はホテルステイで、次の日は午後から京都観光をする
本当は昨年の12月に行く予定だったのが、一緒に行く母が入院になってしまい、4月の桜の時期に変更。時期的にかなり微妙になってしまったが、果たして桜を見ることができるだろうか?
・交通費
4/11-12
東京‐京都往復 新幹線 13,680円×2=27,360円
・宿泊費
4/11‐12
ROKU KYOTO デラックスダブル→デラックスツイン 12,650円(ヒルトンウィークエンド特典+ソファベッド代)
- 家族旅行
- タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
仕事を終えてやって来たのは、東京駅
前回新幹線を利用したのは、鈴鹿に行く時なので2週間ぶりの利用。本当は、鈴鹿の時と同じ15:00発ののぞみ263で予約していたが、駅に早く着いたので、423号に変更(EXなので変更は無料)
隣のグリーン車の列には、最近は探偵としても活躍している某有名芸人さんがいらしたので、思わず握手してもらう(ファンでもないのに案外ミーハーな私)。快く握手してくださり感謝!周りは全然気づいていないようだった東京駅 駅
いつも通り7号車のS-Works
のぞみ427号新大阪行 13,680円
東京14:39‐京都16:51 -
今日は駅弁
グランスタ東京のMr.Chicken鶏飯店の蒸したチキンと揚げたチキンのチキンライス弁当
ビーフカレーが結構辛かった -
前回は曇ってて見えなかった富士山も今日は良く晴れていてばっちり
16:51
時間通りに到着京都駅 駅
コロナ禍以来だから久しぶりの京都。しかも前回来たときは飛行機だったので、新幹線で京都に来たのはいつぶりだろうか?
京都駅はインバウンド、日本人でいっぱい
目の前は京都タワー
近くのカフェにいた母と大阪在住の妹と合流。金曜日から行動を共にしていて、今日は奈良の春日大社にいたそうで、広くて疲れたとの事
妹はホテルに泊まる予定ではなかったが、母が宿泊するホテルを見せたいとの事でホテルまで一緒に行くことに京都タワー 名所・史跡
17:25
JR嵯峨野線に乗ること10分二条駅に到着
ホテルの最寄り駅の1つでここからタクシーに乗ってROKU KYOTOへ(2200円)
運転手さんから情報をいろいろゲット二条駅 駅
17:45
ROKU KYOTOに到着
従業員の方に出迎えていただく洛北にある高級ホテル by NickさんROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
Tea Houseでチェックイン手続き
シナモン入りの黒豆茶をウェルカムドリンクでいただく。昔はスイーツも出されたようだが、今はなくなったよう
まず、2人で予約していたのを3人に変更できないかの相談をしたところ、キングルームだったのが、ツインにしていただき、+12,500円でソファベッドはどうでしょうという提案。急遽にもかかわらず、最大限の配慮をしていただき心からの感謝。人数の追加料金もかからず(もちろん料金は部屋単位だから当然かもしれないが)、ありがたい限り
残念ながらアップグレードはなかったが(この日の宿泊率90%後半だった)、1時までのレイトチェックアウトをしていただいた
ホテルの施設の説明をしていただき、部屋へ移動
こちらのTea Houseは、コーヒーやお茶があり、宿泊者ならだれで利用可能。ラウンジがない代わりの措置だろう。ダイヤモンドステータスの人からしたらこれは不満の1つになるだろうな。案外利用者はいなかったので、ゆっくりできる -
渡り廊下で別棟にある部屋へ移動
池に囲まれていてとても雰囲気はいい
緑があふれていて、京都の喧騒を忘れさせてくれる
京都は景観の観点から高い建物が建てらないので、ROKUも4階建てと低い代わりに横に広い造りになっている
そのため少し移動が面倒ともいえる、仕方ないのだけれど -
今回アサインされたのは2階のツインルーム
和モダンなつくり -
黒を基調とした水回りで、アマンを思い出す
シャワールームはないが、さすがに洗い場は別になっている。風呂もそれなりに広い造りをしているので、体形の大きな私も狭さは感じないが、椅子がないのが不便
女性用のアメニティーはおいてないが、レセプションに頼めば持ってきてもらえる
残念ながら温泉ではない。温泉はプールか1室だけある温泉ガーデンルームだけ(大人気でなかなか予約は取れないよう) -
トイレも広い
わざわざこのようなお手紙とプレゼントまでいただけた。中はお煎餅
なぜか私のiPhoneだけがWifiにつながらなかったが、レセプションに相談したら、わざわざポケットWifiを貸してくださった
写真を撮り忘れたが、紙パックのミネラルウォーターは無料。冷蔵庫内には、缶ジュースや缶ビールなどあり、それぞれ、450円、600円とこの価格帯のホテルにしてはお安め -
初めてなのでホテル内を散策。夜もだいぶ更けてきた
後ろに見える山は鷹峯三山 -
屋外にある天然温泉プールのサーマルプールは、1年中利用可能
天然温泉のため京都の寒い冬でもプールが楽しめる。ただ人気で事前にネットで予約を勧められたので、明日の朝10時から予約をしておいた -
京都の洛北の奥座敷にあることもあり、とても暗くて静か。多くの宿泊客が宿泊しているとは思えないくらい静寂に包まれている
灯りも必要最小限にしているのだろうか
ホテルの横には、天神川が流れている
ROKU KYOTOの名前の由来は、昔天神川では、紙の漉きが行われていて、漉を音読みするとろくとよみ、そこからきているそうだ
ちなみにホテルでは紙漉体験ができるので、興味がある人はホテルに問い合わせては?他にもヨガ体験やプールでのフローティングなどのアクティビティーもある -
19:30
本日の夕食は、ホテルから歩いてすぐのところにあるわかどりへ
こちらはROKU KYOTOの敷地ではなく、しょうざんグループの敷地になる鳥料理と和食 わかどり グルメ・レストラン
古民家風の風情のあるお店
1軒屋が丸々レストランになっている
中もなかなか雰囲気が良い -
私と母と事前に予約してあった鷹峯コース(5,500円)を注文、妹は単品をオーダー
まずは特製スープと鶏肉の煮込み
スープは濃厚で、煮込みは鶏肉が軟らかく煮ていて、歯が悪い母も食べられた -
湯豆腐とお刺身
お刺身はマグロ、サーモン、鯛の3種類 -
焼鳥は手羽ともも肉とつくねの3種類ともも肉の唐揚げ
両方とも美味しかったが、特に唐揚げがジューシーでおいしかった -
鳥の酢の物とそぼろご飯
妹の単品は、カルパッチョ仕立ての海鮮サラダ(1485円)と鶏肉を使ったクリームコロッケ(1210円)
両方とも結構おいしく妹も大満足。少し私も食べたが、特にコロッケが美味しかった -
締めのスイーツはカボチャのプリンと抹茶のお団子
コースも単品もとてもリーズナブルでびっくり、飲んで食べて2万円弱だった。味もとても美味しかった。しょうざんグループにもかかわらず、会計をホテルの部屋付けにできるのもありがたい -
庭園になっているので食後の腹ごしらえで散歩
しょうざんは先ほどのわかどり以外にも中華や京料理を提供してくれるレストランを運営しているほか、この先にあるホテルの東急ハーベストもしょうざん内にある -
徒歩5分のところにある会員制ホテルの東急ハーベスト
入口にはお土産屋さんがあったが残念ながら閉店していたので、また明日来ることにホテルハーヴェスト京都鷹峯 宿・ホテル
庭には桜が咲いていた
散策を終えてホテルに戻ってきた
ホテルに戻ってくると、ターンダウンが行われていてソファベッドになっていた
1人分急遽追加したので、タオルやアメニティをお願いしていたらそちらも追加してくれた -
翌朝は7時に起床
景観は目の前はレセプションの建物が見える。部屋はレセプション側なので、チェックインやアウト時は近くてよかったが、プールやジムがあるスパは反対側なので、移動が少し面倒 -
チェックイン時に、この週末は混みあっていて200人以上の方がご宿泊なので、早めの朝食のご利用をお勧めしますといわれて、早めに来た
ダイニングのTENJIN
朝早いにもかかわらず混みあっている
思ったより外国の方が少なく、日本人の方が多い。しかも若い家族連れが多くお金を持っている人は持っているのだな(それとも私たちのように特典利用者だろうか?) -
バーカウンターがある奥側に案内された
バーカウンター前には飲み物
オレンジジュースやアイスコーヒーの他野菜やフルーツのグリーンジュースなど -
サラミやスモークサーモンなどの前菜系やパン類
5種類あるメインから、1種類を選び、他はビュッフェというハーフビュッフェスタイル
3人で1種類ずつ選び、私は鴨を使ったお粥、母はオムレツ、妹は鹿肉のエッグベネディクトを選択
お粥はあっさりとした薄味で朝にぴったり -
サラダ、サラミ、スモークサーモンなどの前菜系に焼き魚(サバ塩、鮭)、厚揚げ、小松菜のお浸しなど
ビュッフェは和食系が多い -
パンはクロワッサン、カレーパン
締めのスイーツは、ももゼリーやロールケーキなど
中でも美味しかったのは、シェフがライブキッチンで作ってくれるフレンチトースト。ふわふわのフレンチトーストに甘くて苦めの抹茶ソースが合う
ゴールドステータスだと朝食は2名まで無料、3人目からは6,300円かかる(税サービス料込) -
たくさん食べたのでジムへ
ジムやプールへはガウンを羽織れば、わざわざ着替えなくても館内を歩くことができるのは便利 -
ダンベルとランニングマシーンしかないのは正直不満(写真は夜撮影。明るいときはプールが見える)
ランニングで汗を流す -
タオルやミネラルウォーター、そして外資系のホテルの事務によくあるリンゴとバナナも置いてある
10:00
予約していたサーマルプールへ
この日は暖かかったが、温泉は熱すぎずぬるすぎずで気持ちいい
子供を連れた家族連れが多かったが、みんな騒いだりせず、マナーを守っていい子にしている -
プールサイドにソファあるが、こちらは塀の向こうにあるプールサイドテラスの利用客のみしか利用できない
反対側にもチェアがあるが3,000円払わないといけなのはいかがなものだろうか?
無料で利用となると奥側にある白い硬い椅子しか利用できないのはマイナス -
プールサイドには有料だが、プールバーがある
運動もできて、1時間ほどの利用だったが温泉にも浸かれてさっぱりできた。更衣室の横には、低温のサウナがあるので、寒い時も安心 -
きのういけなかったしょうざんのお土産屋さんへ出かける
気温も上がってきて半そででもいいくらいの気候
ホテルの前には観光バスが停車していて人で大賑わい
横には有料(500円)だが庭園がある。ホテルのカギを見せれば無料で入れるらしい
とても美しいことで有名だが、時間がないので今回はパスホテルハーヴェスト京都鷹峯 宿・ホテル
しょうざん 染織工芸館
京都のお土産がたくさん
お土産だけでなくジュースやビールも売っているので、こちらで買いこんでもいいかもしれない -
抹茶サンドと飴を購入
13:00
チェックアウト。本当は私は、11時くらいにチェックアウトして観光に行きたかったのだが、2人に13:00までホテルでのんびりしたいといわれて、あえなく却下
レセプションも和モダンな造りで綺麗
コンシェルジュもあるので、午後の観光の相談にのってもらう
荷物を京都駅に送ってくれるサービスもあり、母のスーツケースを預けた。スーツケースをどうしようかと思っていたので、このようなサービスがあって助かった(1,500円)。これで手ぶらで観光できる -
久しぶりにゆっくりとホテルステイを楽しむことができた。中心地からは離れていて不便だが、その分周りは静か
スタッフの方も本当に気が利いてさすがだと思った。今度は秋の紅葉の時期に来ることができたらと思う
タクシーでまずは上賀茂神社へ向かう