2025/10/23 - 2025/10/25
やまやまさりーさん
- やまやまさりーさんTOP
旅の二日目は福岡に上陸!福岡の名所をサクッと回ってきました。
- 船 JRローカル 私鉄 スターフライヤー
たった5分で門司に到着。
下関からは5人くらいしか乗客がいなかったのですが、門司から下関に向かう乗客は数えられないほど多かった!
こちらは門司港駅。かっこいいですね。 -
さあ、門司港レトロ観光開始です。
こちらは、駅の構内にあった、「幸運の手水鉢」。 -
門司は、バナナの叩き売りの発祥地です。
北九州市立国際友好記念図書館。
館内には、海鮮中華を提供するレストランもありました。 -
海の方へ。
ブルーウイングもじ。
全国で最大級の歩行者専用のはね橋です。
恋人たちの架け橋として人気だとか。
カップルで渡ると幸せになれると言われているそうですよ。 -
決まった時間になると、ゆっくり上がっていきます。
船がその隙に通っていきます。
すごい角度ー!
こんなに上がりました。
そしてまた、下がっていきます。
じっと見ちゃった!なかなか珍しいですよね。見れて良かったです。 -
時間は11時半すぎ。
門司の名物、焼きカレーを食べることに。
駅からすぐのところにある、
BEAR FRUITS(ベア フルーツ)さんへ。 -
食欲そそられる色合い!うーん、チーズとカレーは合いますね~。
あっという間に完食しました。 -
再び海の方へ。
じーも。
かわいい。 -
バナナマンブラック。
あんまりかわいくない(笑)。 -
それにしても今日も天気が良くて、散策が倍楽しいです。
門司港税関。
1階の税関コーナー、見応え抜群。横浜税関と中身は似てるけど、興味深く見学できました。 -
そしてやってきました。
九州鉄道記念館!
楽しみだ! -
旧ゼロマイル。
明治24年に九州鉄道会社が門司駅(現門司港駅)を開業した際、九州鉄道路線(鹿児島本線)の起点と定めた標識です。
大正3年に駅が現在の位置に移ったため、起点も移転しましたが、鉄道記念館の開館にあたり「旧0マイル」として再現されたようです。 -
先頭に並んでいたのは、59634。
初の国産貨物機関車で、770両が造られたそう。
北九州地区に最後まで残った蒸気機関車とのこと。 -
ED72 1。
北九州地区の電化に伴い登場した、九州初の交流専用電気機関車で、晩年は貨物列車としても使用されました。 -
キハ07 41。
戦前の代表的な機械式(クラッチ方式)気動車。
当時流行の流線型の半円形スタイルが印象的で、戦前に製造された同型車で原型を保っているのはこの車両だけだそうです。
令和4年3月22日に重要文化財に指定されました。 -
昭和33年に登場した特急「こだま」の発展型。
にちりん。 -
このシートの感じ、懐かしい。
クハネ581-8。
初の寝台電車特急としてデビューした、581系。
夜間は寝台特急「月光」として、昼間は座席特急「みどり」として活躍。
若い人は、座席特急なんて知らないだろうなあ。
私は学生時代に東京、青森間の列車で乗った記憶がうっすらと‥。 -
スハネス14-11。
第二世代のブルートレイン!
九州では、「さくら」「みずほ」「はやぶさ」「富士」などで使用され大活躍していました。 -
寝台ベッド。懐かしい!
幼い頃、親の田舎に帰る時に、弟と一番上のベッドにどっちが寝るか揉めたこともあったなぁ。 -
お次は、本館へ。
明治の客車がお出迎え。 -
九州の鉄道大パノラマ!
「ソニック」や、「かもめ」「さくら」もありました。
100円払えば、「あそぼーい」や、「つばめ」の運転もできます。大型スクリーンに前方風景が映し出されるみたい。
やらなかったけど、楽しそう‥。
この手前には、運転シミュレーターがあり、ものすっごくやりたかったんだけど、待っている人が何人かいて、どうしても時間的に厳しくやむなく諦めました。やりたかったなあ! -
2階には、列車のヘッドマークがずらり!
ミニ鉄道公園には、自分で運転することができるミニ鉄道がありました。
1台につき1回300円。
ちょっと悩んだけど、やめときました。 -
でも、楽しそうだな。
逆光で見にくいけど、こちらには、九州で活躍した前頭部車両3台が並んでいます。
中にも入れます。
座り心地は・・。長く座るのはキツそう。 -
ここぞとばかりに色々な運転機器をいじってみました。
あー、楽しかった!時間が足りない!鉄道に決して詳しくはないけれど、見ていると昔の記憶がフラッシュバックして、列車にまつわる思い出が次から次へと頭に浮かんで‥。素敵な時間を過ごせました。
説明は、記念館でいただいた資料から抜粋させていただきました。疲れたー(笑)。 -
駅に戻ってきました。
焼きカレーと共に2大名物と言われるバナナスイーツを食べれらなかったのは心残りですが・・。まだお腹にカレーがいて・・。残念! -
このフォントがいいんだよなー。
後ろ髪を引かれながらも、門司を後にし、ここからは鈍行で博多に向かいます。 -
今日の宿は、天神にある、ソラリア西鉄ホテル福岡。
なぜか、部屋からトイレが見えます。
ひとりだからいいけど、なんか落ち着かないです。笑 -
夕飯は、水炊きを食べようと思っていたのですが、貸切で入れず!その後他の店も飛び込んだんですが、どこも予約でいっぱいで。金曜日だもんなぁ。
で、困ってたどり着いたのは、大好きな牧のうどん。
30年以上前?初めて食べた時の衝撃。スープは変わらず出汁がきいていて本当においしい!やわやわ麺ですぐスープを吸っちゃうので今は初めからつけてくれるんですね(小さなやかんに入っています)。
かしわめしも食べたかったので、お得な肉ごぼう天うどんとかしわめしのセットにしたのですが、せっかくの出汁が、牛肉で甘くなっていたように感じたので、私はお肉なしの方が好きかな。
でもでも、やっぱり美味しい。ご馳走様でした! -
お腹が膨れたので、ホテルまで歩いて帰ります。
博多といえば、屋台。
屋台はまだ一人で入るか勇気が出ないなぁ。 -
ホテルに着いて、ホッと一息。
コーヒーカプセルがあったので、門司で買っていたアップルパイといっしょに。
たくさん歩いて疲れました!おやすみなさい。 -
翌朝。
ホテルのお楽しみはビュッフェですよねー。
オープン時間と同時に行きます。
ハンバーガーが美味しかった! -
ワッフルや
その他もろもろ。
ご馳走様でした!
チェックアウトして、荷物を預かってもらい、今日はまず、柳川を目指します。 -
着きましたー。
川下りは高校の修学旅行で経験しているので今回はパスします。
なんかどんよりしたお天気に。
雨の予報はなかったのに。 -
雰囲気あるなぁ。
ここでとうとうポツポツと。
雨雲レーダーを見てすぐにやむと判断。
また歩き出します。
途中、どんこ舟に乗りながら、堀割と呼ばれている水路を掃除している若者たちが。
近くの柳川高校の生徒さん達でした。
明るく挨拶もしてくれて、キュンとしちゃいました。
柳川高校といえば、テニスの松岡修造が一時期在籍してましたよね。慶應高校から転校して、スポーツ刈りになって。ほんとすごい人だったなぁ。 -
柳川藩主立花邸御花
見学する予定でしたが、この日は披露宴があるため一部見学できないとのことで、諦めました。残念。 -
これ、わかりますか?
船が橋の下を通る時、船頭さんは橋の上をまたいで、反対側でまた船に降りていました。すごい! -
御花見学が出来ず時間が余ったので、北原白秋の生家・記念館へ。
ふらりと入りましたがなかなか見応えがありました。
有名人もたくさんきていました。 -
お次は、太宰府駅へ。
仲見世、賑わっています!
大好きな、梅ヶ枝餅を。なんて美味しいんだ・・!
この日は25日で天神さまの日で、よもぎ入りのお餅も販売されていてお土産にしました(ラッキー)。
ここでまたしばらく雨宿り。
今回の旅は雨は降らないと言っていたので、少しでも荷物を減らしたく折り畳み傘を持参せず・・。ばか。
再び雨雲レーダーとにらめっこ。
あまぐもれーだー、本当にこういうとき役に立ちます!
15分ほどで小降りになったのでよし、行っちゃおう! -
太宰府天満宮。
楼門。美しい -
御本殿は、124年ぶりの“令和の大改修”に伴って、特別な「仮殿」が建設されています。
なんか、斬新! -
御神牛。
撫でると知恵を授かるとか。
なでなでしておこう。 -
お参りを終え、次なる目的地へ。
天満宮の横道を行くと、こんなエスカレーターがあります。
な、長い! -
着きました。
九州国立博物館。
立派ですねえ。
見応えありました。じっくり見るなら半日は必要かな? -
帰り道。メインの横の通りにあった、こちらのお店で・・、
珍しいプリンアイスを。
味はまあまあ。でもビジュアルはかわいい。 -
福岡空港では、博多ラーメンでしめました。
九州は、やっぱりいいなあ。
次に行くときは絶対列車の旅をするぞ!
やまやまさりーさんの関連旅行記
門司・関門海峡(福岡) の旅行記