ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流れてしまいそうなJALマイルがあったので「どっか行こ!」と思いついた一人旅。<br />大好きなアジアで心と身体を整えることに決めました!<br />行先は「いつか行きたい」と思ってたホイアンに決定。<br />予定を詰め込みすぎずやりたいことをやりたい時にやる気ままなホイアン滞在。

Vietnamで心と身体を整える。★Day7★

2026/03/11 - 2026/03/14

-位(同エリア1970件中)

tara

taraさん

大好きなアジアで心と身体を整えることに決めました!
行先は「いつか行きたい」と思ってたホイアンに決定。

タクシー 徒歩 飛行機
JAL
利用旅行会社
ブッキングドットコム

さて、ホイアン最終日。
    今日の夕方の便でハノイに飛び、そのまま深夜便で成田へ。

最後のローカル飯はもう一度王様に決めました!

今日はBBQポークにしてみたよ。
    炭火で焼いたポークがパンチ効いてる。

あぁー、美味しかった。
    バインミーをもう一度食べれて大満足ーーー

帰り道の市場散策もやっぱり楽しい。

こういうところ見て回るのホント飽きない。

ダナンが夕方発の便なので結構時間の余裕はあったんです。

でも、ホテルのチェックアウトは12:00。
    なので今日は宿泊ホテルのSPAを12:00から予約してました。

ランチをどうするか?悩ましいと思ってたんだけど
    ホテルの朝食のラストを狙ってそれをランチにする作戦w

10:30ギリギリにレストランに滑り込み。
    残り少なくなってたけどあれこれ食べることができました。

12:00からのマッサージは2時間。

ここ3日連続でspa巡りしたけど
    この中では一番残念、だったかなぁ。。。。。
    価格、スタッフ、技術、トータルでみると
    やや残念でした。

さぁ、いよいよ帰国だぁ、と思ったら晴れてきた!!!

滞在中はずっとグズついたお天気。
    でも、歩き回るのにはよかった、と考えよう。
    おかげで日焼けは一切なしだったしね。

ロビーで車を待ってたら
    支配人がやってきて支払い料金の誤りを訂正してくれた。

「よかったらぜひGoogleのクチコミを」とお願いされたので
    ちょちょいとレビュー投稿したら大変喜んでくれて。
    ドリンクをサービスしてくれてなんとお土産まで!

嬉しかったわぁ。ありがとう。

帰りもハノイまではVietjetなのでね。
    早めに空港に着くようにしたんですよ。

よかったよ!早めについて!
    ダナン空港の保安検査、大混雑!!!!

こんなに人がいるとは!
    ハノイの空港以上だよ!びっくり

うーむ、遅めの朝食を早めのランチにする、という
    セコさが効いてきた。。。。やばい、お腹すいた笑

保安検査終わって搭乗前の10分くらいで我慢できず
    ポテチをかきこむ笑

離陸。

ダナンの街並みがよく見える。
    ビーチリゾートというのがわかるねぇ。

ハノイ ノイバイ空港の国内線ターミナルに着くので
    国際線ターミナルへ無料シャトルバスで移動。

乗り場までが結構遠いし、デコボコ。
    スーツケース引いて歩くのもちょっと辛いくらい。
    表示もあまりないのでちょっと不親切だなぁ
    紫のこの表示を探してください。

18:30くらいには国際線ターミナルに着いたけど
    ラウンジに入れるから楽勝~~~~!

と思ってたら甘かった。
    JALのカウンターオープンは出発の3時間前。
    つまり21:00頃。

くぅ~~~~~スーツケース持ったままどうするよ??

ベトナムドンも余ってるし、
    ラウンジで晩御飯食べるつもりだったけど
    仕方ない、空港内でフォーでも・・・・と思って入ったこのお店

ごめん、あまりにまずくて食べきれない。

申し訳ないけど8割くらい残した。。。。
    何、このお湯につかった伸びた麺。

ここまでの激うまベトナム料理の記憶が
    最悪なメモリーで上書きされてしまうじゃないか!!!

どうしてくれるんだよっ!

ってことで空港内(保安検査前)のエリアで
    どこか座れる場所を・・・と探し回ったけど
    どこにも椅子がない(これも海外あるある)

写真の場所、なーーーーんにもないフロアの隅っこで
    ベタ座りして2時間くらい音楽聞きながら時間潰しました。

くっそーーーーー(泣)

やっとJALカウンターがオープン。

エコノミー席だけどJGC会員なので
    ビジネスカウンターでチェックイン可能。
    (それだけでもありがたいーーー)

保安検査通過後はお約束のHERMESパトロール・・・・・
    と思って空港を隅から隅まで歩いたけど
    ハイブランドのショップは一個もなし!

ええ?ハノイ国際空港ってこんななのーーー?
    びっくり!

唯一よかったのはお土産のチョコレートを買うのに
    少しだけベトナムドンが足りなかったんだけど
    不足分だけをカードで払えたこと。

ベトナムドンを持って帰っても困るしねぇ

そしてSH プレミアラウンジへ。
    ここはドリンクもフードも充実しててとてもよかった!

JL752で定刻に成田へ向けて出発。

成田到着。

なんだろねー、やっぱり日本に帰ってきたときの
    安心感は何とも言い難いものがあるなぁ

そして成田から羽田までのリムジンバスもスムーズ。
    羽田から福岡までのフライトは
    なんと行きと同じDREAM SHO JETだった!
    しかも同じ54Aの席。

こんなことあるのねー

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る