ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流れてしまいそうなJALマイルがあったので「どっか行こ!」と思いついた一人旅。<br />大好きなアジアで心と身体を整えることに決めました!<br />行先は「いつか行きたい」と思ってたホイアンに決定。<br />ハノイ乗り継ぎになるのでどうせならハノイも楽しんじゃおう!ということで<br />まずはハノイ編から。

Vietnamで心と身体を整える。★Day2★

2026/03/08 - 2026/03/11

tara

taraさん

大好きなアジアで心と身体を整えることに決めました!
行先は「いつか行きたい」と思ってたホイアンに決定。
まずはハノイ編から。

タクシー 徒歩 飛行機
JAL
利用旅行会社
ブッキングドットコム

さぁ、一夜明けてハノイの朝。
    私の旅はローカル飯を楽しむってのが
    かなり大きな目的になってます。

なので今回も迷わずホテルの朝食はスルーして
    朝から街歩き&朝食、となります。

朝はこういう花売りの人とか行き交ってて
    活気あふれてるハノイ。いいねー。

そしてまず最初に向かったのが銀行。
    ベトナムドンを入手しないと朝ごはんも食べられないからね。

で、海外ではクレジットカードでキャッシングして
    即日、スマホアプリで返済する、という技を使ってます。
    この方法が利息他余計な諸経費不要で本当に素晴らしい。

でも、注意すべきは現地銀行(ATM)の手数料。
    ベトナムもほぼすべての銀行がキャッシングの手数料を
    えげつないほど取る、らしいのですが
    唯一!このVP BANKだけは手数料無料らしい。
    ってことで探したらなんとホテルから近いじゃん!
    しかも路面のATMじゃなくて銀行店舗併設のATM
    ↑防犯面からもここ大事にしてます

とりあえず5,000,000ドン出してみた。
    おぉ、何のトラブルもなく引き出せた!

そして即日返済。
    日本円で¥30,170
    数ある両替屋から探すよりもコスパいい!

さぁ、ベトナムドンも入手できたし。
    思いっきり食べるぞ。

目的の店まで歩く。

途中、こんなワイルドな場面も・・・・・
    衛生的にいかがなものか・・・・・って思うけど
    ベトナムに来たら「こんなもんっしょ!!」と思うしかない!

きっと食べたらおいしいよ!

そして15分くらい歩いたかな、着いたよ。
    今日の朝ご飯は「Pho Gà Nguyet」でフォーを食べます!

ここは何を隠そう、台湾でご一緒したNZ氏オススメの店。
    「ハノイ行くならぜひここへ!」とのことだったので
    ハノイ一発目はここ!と決めてた。

いわゆるスープに入ったフォーもいろいろあるけど
    ここは汁なしフォーも有名らしい。

まずはスタンダードなフォーを頂きましょう。

ってかさ、見てよ、値段。
    一番スタンダードなフォーは55,000ドン。
    ¥330くらいだよ???

もう泣くよ。安い!

そしてこちらが一番スタンダードなフォー。
    チキンの胸肉がトッピングされてます。
    スープはチキンの出汁が効いてておいしい!

パクチーがほんのちょっと香るけど
    このくらいなら大丈夫!
    (でも「パクチー入れないで」というリクエストもできるらしい)

これで¥330とは!
    あっさりしてるし朝ご飯には最適でしたー!

さて。朝ごはんも終わったしこのまま街歩きしてみよう!

ということでマップ上にいくつかポイントしておいた
    行きたい場所を目当てに南下してみる。

すると・・・おぉ、ハノイ大聖堂だ!

ハノイって結構コンパクトにまとまってるのね。
    ホテルから歩いていける範囲内にほぼ有名な場所や
    行きたい場所が集まってる。

好きだよ、このくらいの街歩き。

ふと振り返るとCONG CAPHE発見。
    ここ、ベトナムの南北統一される前の古き良き時代のハノイ、が
    再現されてるカフェ。

スタッフの制服が軍服風だったり、
    オーダー時に渡される番号札もベトナム国旗が意識されてたり。
    めっちゃこだわりがあるカフェで店内もすごくいい雰囲気。

ハノイ大聖堂が見えるテラス席はふさがってたけど
    窓際の気持ちいい席でベトナムコーヒーを頂く時間。
    幸福度爆上がり。

濃いめのベトナムコーヒーにコンデンスミルクと
    ソルティッドクリームをADD ON

おいしい~~~~~~

さらに南下していきますよ。

途中で小学校なんかもあったりして。
    校庭で低学年の生徒が音楽に合わせて踊ってるのみたり。
    もうねー、めっちゃ可愛いのよー。

不審者に思われないよう、明るい笑顔で
    見学させてもらいましたw

そして次の目的地はここCERENDER CERAMICS
    バッチャン焼きのお店なんですが
    ここは伝統的なバッチャン焼きではなくて
    現代的な絵柄が特徴。
    見てるだけで時間を忘れそうなくらい可愛い。

あれも買いたい、これもほしい。
    でも旅行で何が一番やっかいかって
    陶器類のお土産。。。。。

今回、ホイアンまでの国内線はLCCなので
    重量規定がめっちゃシビア。

欲張ると大変なことになるので
    小さな器と小さなお皿を少しだけ購入。

あぁ、ハノイだけの滞在だったらもうちょっと買うのになー。

バッチャン焼きのお店と同じ通りにHERMESがあるので
    一応HERMESにも寄ってみよう。
    この辺一帯はフランスの香りがする建物がいっぱい。
    ユニクロもこんな素敵なビルに入ってる。

で、HERMESですよね?
    ええ、一応感じのいい超美人スタッフが親切に探してくださったけど
    「残念ながらありません。でもブレスレットはありますよ?」と
    見せてくれた。

おぉー、シェーヌ・ダンクル ブレスレットしかもGM!
    実物初めてみた!
    「着けてみます?」って言われたけど
    いやいや。。。。。どうみても「TOO BIG FOR ME」ですよ笑
    ってわけでHERMESは10分で退店。

あ、ちなみにハノイのHERMES。
    Trang Tien通り沿いに新しく店舗ができてまして、
    以前の「ソフィテル・レジェンド・メトロポール・ハノイ」内の
    テナントはクローズしてました。

直前のネット情報では両方の店舗で営業中、っぽかったけど。
    移転、ってことなんだね

私のエルパトはまだまだ続く・・・・模様。

さぁ、続いてはお土産GETしたいなー。ということで
    ハノイ商店へ。

EM HANOIにもいきたかったけどこちらは店休日で断念。

EM HANOIもハノイ商店も日本人経営で日本語通じるし
    セレクトしてある商品がセンスいいし、質もいい。

他のお店よりはちょっとお値段高いけど
    失敗したくないならアリです。

ここ、巾着やポーチも可愛いのあったし
    いいお土産ゲットできました!

ハノイ商店はちょっと場所的に離れてるんだけど
    ベトナムはGrabが安いのよーーーー!
    ¥180くらいで行ってくれるから
    バスや地下鉄で移動するより安いくらい。
    ありがたいーーー

お次はハノイ商店から歩いてすぐのロッテマートへ。

ローカルスーパーが大好きな私には外せない場所。
    旧市街の中ではあまりこのタイプのスーパーってないのよね。

ワクワクするー

袋麺コーナー。

上のほうのセールになってるやつとか
    2600ドン!ってことは¥15???????

すごすぎるーーー

フォーもいっぱいある!
    この辺はさすがに30000ドン(¥182)とか。
    それでも安いよねー。

ソーセージコーナーがすごかった。
    これ、一部ですから!
    ベトナムの人、ソーセージ好きなのかな。
    ハンパないバリエーションでした。

他の売り場もすっごい楽しかった。

インスタントコーヒーの売り場では若いおねえさんたちが
    試飲サービスしてくれてて
    おいしいのをいくつか買うことができたよ。
    ありがたいねぇ

買い物いっぱいしたし、お腹もすいたので
    一旦ホテルに戻って荷物を置いたらランチへ。

今日のお昼はブンチャー行ってみよう!

ハノイでブンチャーと言えば
    あのオバマ大統領も来たという「Bún chả Hương Liên」が有名だけど
    私は今回「BUN CHA TA HANOI」をチョイス。

ホテルから歩いても近いしね。
    店に着いたら・・・・外まで並んでる!まじか!

まぁ、うんざりするほどではないので並ぶことにしよう。
    しかし並ぶってことはおいしいってことよね。
    期待も高まる。

店の中も、外も、欧米人でいっぱい。
    欧米受けしてる店なのかしらね。。。

で、10人くらいのグループがどっと出てきたんで
    一斉に席が空いた模様。
    しかし行列もすごい勢いで伸びてたんで
    「相席で座ってくれ」とスタッフに頼まれた。

「Why Not?」と快く承諾したが
    お相手の豪州ガールズがお気に召さない様子。
    早口、大声の豪州なまり英語で店員にまくし立てる。
    自己主張強すぎやん。。。。

結局、6人グループと10人グループに挟まれる形で
    おひとり様、頑張りました。

いや、これが!!!めっちゃおいしかった!
    写真見たらまた「食べたい」感がよみがえる!

ネムザン(揚げ春巻き)もめっちゃおいしくてーーー
    ここ、超絶オススメですーーー

もちろん安かったですよ。
    ブンチャーとネムザンのセットで100000ドンくらいだったような。
    日本円で¥600くらい。

ブンチャーで大満足したあとは
    カフェでお茶しましょう。

ハノイはカフェ文化が定着してるのであちこちにカフェが
    ありますが、やはり観光客としては有名どころを攻めたい。

なのでCAFE GIANを選びました。
    ここもちょっと離れてるんですけどね。。。
    Grabでぱぱっと移動したら楽。

ここはエッグコーヒー発祥のお店らしい。
    おぉーーーーいい佇まい。

小雨も降ってきて少し肌寒かったのでホットにしました。

おもしろーい。
    ソーサーにお湯が入ってて、冷めないようになってる。

エッグクリームは緩めのカスタードクリームって感じ。
    卵大好きな私は「いいね、これ!」だったけど
    卵っぽい感じは確かにあるので好みがわかれるかもです。

さぁ、そしてここも外せない!
    トレインストリートに行きました!

カフェが立ち並ぶ通りをぎりぎりに列車が通過する
    大迫力の動画を取りたかったんですけどね。。。

お店の人に聞いたら
    「次の列車は3時間後」だと・・・・・
    いやー、無理、そんなに待てない。
    ってことで雰囲気だけ楽しんできました。

列車通過の時間もいろいろ変わるらしいし、
    なかなか難しいねぇ。。。

思ってたよりも早い時間にトレインストリートから
    戻ることになったので
    帰りはのんびり徒歩で散策しながら。

おっと、Liu Lo Arts & Craftだ!
    ちょっと覗いてみたかったお店。
    見るだけで楽しいお店がいっぱいだなぁ。。。
    ハノイ、飽きない!

そうこうしてると晩御飯の時間。
    今日の晩御飯はミシュラン獲得店「Mr Bay Mien Tay」で
    バインセオ!と思ってましてね。
    行ってみたんですがなんと改装中でクローズ。。。。
    仕方ない、NZ氏推しの「Pho Ga Nguyet」を再訪することに。

おぉーーー、朝もすごかったが夜も大盛況!

朝はよく見るスープに入ったフォーでしたが
    ここは汁なしもおいしいらしく。

NZ氏からは「ぜひ汁なしも!」と言われてたのです。

おぉ。同じフォーとは思えないくらい。
    麺はもちもちでおいしい。
    ソースが少しかかってるのでよく混ぜてから頂きます。

いいねぇーーー美味しい。
    こんなの、日本で食べられないかなぁ。。。

お腹もいっぱいになったし。
    ゆったり歩いてホテルまで・・・と思ったが
    ホアンキエム湖周辺は夜がにぎやか!

すっごい人混みが途切れないんですよ。

お酒飲む気はしないし
    明日は一日ツアー参加。
    早々にホテルに引き上げました。

私、どこに行っても必ずホテルの部屋では
    ローカルな番組をつけてます。
    もちろん言葉はわからないんだけど
    バラエティ番組とかクイズ番組とか
    雰囲気でなんとなくわかるのがおもしろい。

この日は歌番組やってたんでつけてたんですが
    ベトナムの八代亜紀やろ、これ。って人が出てた。

実は街中を歩いていても日本の知ってる人に激似の人がいて
    楽しかった。
    かまいたちの山内さんもいたよ!笑

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る