ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流れてしまいそうなJALマイルがあったので「どっか行こ!」と思いついた一人旅。<br />大好きなアジアで心と身体を整えることに決めました!<br />行先は「いつか行きたい」と思ってたホイアンに決定。<br />予定を詰め込みすぎずやりたいことをやりたい時にやる気ままなホイアン滞在。

Vietnamで心と身体を整える。★Day6★

2026/03/11 - 2026/03/14

-位(同エリア1970件中)

tara

taraさん

大好きなアジアで心と身体を整えることに決めました!
行先は「いつか行きたい」と思ってたホイアンに決定。

タクシー 徒歩
ベトジェットエア
利用旅行会社
ブッキングドットコム

さて、今日の朝ごはんは何でしょう~~?

今日は女王様に会いに。
    Banh Mi? Phuongが王ならば
    こちらMadam Khanhはバインミーの女王と言われてます。

写真は昼間に撮ったので行列してますが
    今日もお約束の早朝アタックですよ。

こちらも店内ガラガラ。
    テイクアウトの地元民はきてますがイートインは誰もいない。

快適ーーーー

あら。この方が伝説のマダム・カーンね。

ここでも一番人気のmixを注文。

うん、おいしい!
    こちらもパンのクオリティは言うことなし!

具とソースもおいしいですーーーー
    Banh Mi? Phuongと比較するならば
    Madam Khanhのほうがやや自己主張控えめ。
    でも充分おいしいですよ!
    どちらがおいしいか?は完全に個人の好みになりそうです。

Googleの口コミなどでは
    「パンが硬くておいしくなかった」とかいうものもチラホラありますが
    外側パリパリ、中もっちりでおいしいです!

ChatGPTによると、早朝のほうがパンは焼きたてだからおいしい、とのこと。
    遅い時間になるとパンのクオリティもだんだん落ちちゃうのかも。

行かれる方。バインミーは早朝が断然オススメです!

ホテルに戻るときも路地に入って
    タイムスリップしたような感覚を楽しめます。

そして今日も川沿いのcong capheで朝のコーヒー

最高だわぁぁぁぁぁぁ

でもね、ここ、7:00オープンと書いてあるけど
    7:00というのは店員が店に来る時間、のようです笑

もう開くと思って待ってたけど
    7:00に来た店員がのんびり掃除や座席のセッティングを初めて
    オープンしたのは7:30頃。

海外あるある。

今日も午前中はspaを予約済み。
    昨日は街スパだったけど今日はちょっとゴージャスに
    5つ星ホテルのspaの4時間コースを予約してみました。
    街スパとどう違うか?検証だ!

私のホテルからは徒歩15分くらいだったので
    歩くことに決定!

お花いっぱいのこんな住宅街の中を通って行きます。

小川のそばには牛がつないであった。

のどかだねぇぇぇ

目的地はここ
    la siesta。
    5つ星の高級ホテル、のようです。

ロビーでspaの場所を聞くと「ご案内します」と丁寧に。

うわぁ。中は豪華だぁ

迷路みたいなホテル内を歩いて着きました。
    la spa

ウェルカムドリンクいただきながら
    マッサージオイルを選びます。

オシャレねぇ

施術は個室。
    そりゃそうだよね。

写真には写ってないんだけど
    部屋の左隅には浴槽とサウナがあって、
    どちらか選べます。私はハーバルバスを選択。

コースはBlissful La Spa Day package。
    計4時間のコース。

・ハーバルバス(またはサウナ)
    ・フットケア
    ・リラクゼーション トリートメント
    ・ボディスクラブ
    ・フェイシャルマッサージ

が含まれてます。

セラピストは男性。
    一応、「男性でもいいですか?」と聞かれるので
    気になる人は「やだ」と言っていいと思います。

私は別に気にならなかったので男性セラピストに
    フェイシャルまで全部やってもらいました。
    上手でしたよ!

9時スタートで終わるのは13時過ぎ。
    お腹すいたと思ってたらなんと生春巻きのランチが
    サービスで付いてた!

トータルで見てこのコース悪くないと思いましたが
    お値段もよかったですw
    コスパも勘案すると街スパに軍配ですね。

この価格差分だけ納得できる内容かというと
    うーむ、って感じ。

まぁ、ホテルなのでね。仕方ないですね。

マッサージ終わってホテルに帰ろうかと思ったけど
    このまま行きたいお店に直行することに。

「taran」

日本人オーナーがベトナムで始めたオーガニックコスメ店。

タマヌオイル、が売りのようです。

抗炎症作用もあるオイルらしく高価なものだとか。
    100%タマヌオイルも売ってるんですが
    香りがなかなかに独特。

かなりクセが強かったので
    一番人気というタマヌオイル配合の美容液にしました。
    あとはタマヌオイル配合の石鹸を少し。

このお店、もとはダナンにあったらしいんだけど
    ホイアンに移転したんだとか。
    ホイアンでもちょっと離れた場所にあるんですよ。

ホイアン内の移動もGrabが安くて本当に助かるわー!

ホテルに戻って一息ついて
    うだうだしてたらもう夕方じゃん・・・・

早いわねぇ、もうホイアン最後の夜です。

今日はホイアン名物「カオラウ」にします。
    カオラウの有名店はQuan Cao lau Ba Le。

カオラウというのは麺料理なんですが
    「伊勢うどん」がヒントになってるらしく
    ベトナムでは珍しい、コシのある麺。
    トッピングはチャーシュー、野菜でスープは醤油ベースみたいな感じ。

メニューはこちら

カオラウも40,000ドン。(約\330)
    嬉しすぎる。

やってきたカオラウはこちら。

想定通りのビジュアル。
    お味はうーーーん、私はイマイチ。。でした。
    おいしいんですよ。おいしいんだけど
    バインミーやミークワンのおいしさが飛びぬけてたので
    カオラウにはそこまで感動しなかった、ですねぇ。

でも40,000ドンで晩御飯終わっちゃうベトナム。
    パラダイス!

ホテルに戻るときの旧市街。
    もうね、「芋の子洗う」とはこんな状態ですよ。
    も、うんざり。
    人の多さには辟易しますね。。。

このあととうとう一度も行かなかったナイトマーケットにでも
    顔出そうか、と悩んだんですが
    ホテルまで歩いている途中で人の多さにうんざりして
    ホテルでのんびりしたほうがまし。と引き上げました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る