国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遊びにおいで~<br /><br />と那覇に住む友人から誘われていたのだけれど、なかなか腰が上がらず、<br />“行けたら行くわー”<br />とのんびり構えていたところ、とうとう知人が那覇を離れることに。<br />こりゃまずいと急遽沖縄へ飛びました。<br /><br />沖縄は初めて一人旅をした場所。<br />16歳の頃、竹富島、石垣島、西表島、与那国を旅した。<br />いわば旅の原点。<br />今となっては、なぜ沖縄を目指したのかは思い出せないのだけれど、<br />旅する高校生は珍しかったと見えて、あちらこちらで随分親切にしてもらった。<br /><br />その後は、ダイビングをするためにせっせと宮古島に通った。それとてはるか昔。<br /><br />離島にハマった10代、ダイビングにハマった20代。<br />あれから幾星霜。<br />久しぶりの沖縄はどうなってる?<br />と数十年ぶりに沖縄へ。<br /><br />この旅行記は、<br />春の沖縄2泊3日 那覇と古宇利島とアムスイ(安須森)と 1/3 出発~那覇編<br />https://4travel.jp/travelogue/12040978<br /><br />春の沖縄2泊3日 那覇と古宇利島とアスムイ(安須森)と 2/3 古宇利島編<br />https://4travel.jp/travelogue/12043910<br />の続きであり、<br />アスムイでの様子です。<br /><br />

春の沖縄2泊3日 那覇と古宇利島とアスムイ(安須森)と 3/3 アスムイハイク編

2026/03/21 - 2026/03/23

旅行記グループ 沖縄

y_0236

y_0236さん

遊びにおいで~

“行けたら行くわー”
こりゃまずいと急遽沖縄へ飛びました。

沖縄は初めて一人旅をした場所。
16歳の頃、竹富島、石垣島、西表島、与那国を旅した。
いわば旅の原点。

離島にハマった10代、ダイビングにハマった20代。
あれから幾星霜。
久しぶりの沖縄はどうなってる?
と数十年ぶりに沖縄へ。

この旅行記は、

の続きであり、
アスムイでの様子です。

友人
スカイマーク 自家用車 徒歩

古宇利島を出て連れて行ってもらったのが茅打バンタ

バンタとは端や崖のことらしい。

茅打バンタ 自然・景勝地

下に見えるは東シナ海と聞かされるとついついはるか彼方を見てしまう。

クジラはおらんかな?

晴れていればもっと青い海が眺められたのだろうけれど。

結構な景観、貸し切りでありました。

なぜかこちら、カタツムリがいっぱいいた。

途中海外セレブがお忍びでやって来る集落の案内をしてもらいながら・・・

アスムイへ到着。
    asmui.jp

正直言うと、なんとなく耳にしていたもののアスムイがどういうところなのかこの日まで知らなかった。

アスムイ?アムスイ?と言っていたくらいだ。

アスムイハイク
    料金は2500円。島民は半額。ハイク後にフリーのソフトドリンク付き

レギュラーコースは60分
    ショートコースは30分

以前は大石林山と呼ばれていたらしい。

アスムイハイクス 公園・植物園

ゆっくりと展示を見たかったのだけれど、次のバスが出るまで数分と言われ焦る。

後から思えば歩いても大した距離ではなかったのだが・・・

先行者に追いつき一安心。

同じバスに乗り込んだのは、全て外国人。

皆さんよくご存じで。

バスでスピリットラウンジまで移動し、スタッフからアスムイハイクの説明を受ける。

なんだかジュラシックパークのようだ。

恐竜、出ない?

と訊くと良く聞かれますぅと。

ここは「安須森(アスムイ)」とよばれ、沖縄最古の歴史書とされる『中山世鑑』に開闢の神「アマミク」が先ず一番に創ったとされています。

だそうな。

アスムイは、安須森御嶽・辺戸御嶽などと呼ばれる聖地のひとつ。

そんな聖地を観光に利用するのはいかがなものか、という思いが半分。
    知られてこそ、護られるという思いが半分。

今にも飛び立ちそうな、玉虫色の甲虫(変な言い方だけど)が飛び立つところをカメラに収めようとするも、飛びそうで飛ばず。

すぐ横では、バスで一緒だった外国人が凄く真剣な顔でトカゲの写真を撮っていた。

音声ガイドと共に、奇岩?を見て回る。

巨人の腰掛け ???

岩フクロウ

まあ、見えなくもない。

イグアナ

• おー<br /><br />確かにこれはイグアナに見える。

おー

確かにこれはイグアナに見える。

森の中を歩くのですが、スニーカーで十分。

ラクダ岩

ああ、なるほど。

しかし、スピリチュアルハイクとは何ぞや?との疑念が沸く。

サイゴジラ

悟空岩

龍神岩

恐竜に見えなくもない。

開運パワーストーン

エネルギー注入!
    なんだか良いことありそうだ。

守り猫

これは確かに猫に見える。

高台からの景色。

赤い屋根の場所からバスに乗った。
    途中のスピリットラウンジからバス利用も可能だが、歩いて戻る。

こりゃなんだ?

海の魚、虫や植物、南国のものはトロピカル。

あれに見えるは、沖縄本島最北端である辺戸岬

骨盤石???

生まれ変わりの石

一回潜って悪い過去(失恋・失敗・病気)を捨て
    二回目でリセット、
    三回目で生まれ変わるらしい。

リボーン完了!

岩の中の宇宙人。

見えますかね?

これはなんだっけ?

ライオンですねきっと。

銭加那志

お金の神様らしい。
    仲良くさせていただきたい。

ところで、多足動物のようなガジュマルの木であるが・・・

髭のようなものがいっぱい生えている。

その髭が何本か合わさり地面に届くと根の様になるようだ。

写真のものは誰かが三つ編みにしたのだと思うが・・・

揺らしてみたが非常に頑丈。

植物とは思えない。
    なにか意志を持っているように思える。

何がどうなってこうなった?

• 少し前にたまたま、木の上の軍隊という映画を見たところだったので色々と考えさせられた。<br /><br />

ガジュマルには、木霊が潜んでいるに違いない。

アガリメー
    真東を向いて造られた祭壇

イルカンダの花が見頃でした。

「幻の花」や「パープルシャンデリア」と呼ばれるこの花を見ることが出来る期間は短い。

• 何年も咲かないこともあるという、イルカンダ。<br />良い時に来たようだ。

何年も咲かないこともあるという、イルカンダ。
    良い時に来たようだ。

• 花言葉は「希望」であるらしい。<br /><br /><br />これにてアムスイハイク終了。

花言葉は「希望」であるらしい。

これにてアムスイハイク終了。

お土産コーナー

ヤンバルクイナが描かれたTシャツ、買っても良かったな。

沖縄石の文化博物館

次いで辺戸岬へ。

辺戸岬 自然・景勝地

さっきまで歩いていたアスムイを見上げる。

辺戸岬観光案内所やレストランもありましたよ。

辺戸岬観光案内所 名所・史跡

断崖絶壁が続くなかなかの景色でありました。

結構キワキワまで行くことが出来るので肝が縮みます。

さて、沖縄の旅も終わりが近づいてきた。
    空港へ向かう途中でわんさか大浦パークでトイレ休憩。

わんさか大浦パーク 祭り・イベント

マングローブロード体験やカヤックが出来る施設らしい。

遊んだ後は、沖縄の現実も見て行け、と連れていかれたのが辺野古だ。

青い海が埋め立てられ、無数のトラックが走っていた。

辺野古沖にて、平和学習のプログラムとして「ヘリ基地反対協議会」が運航する「平和丸」「不屈」の2隻が転覆したのは、3月16日のことだ。
    京都の同志社国際高校の生徒と船長が亡くなった。

偶然目に入ったのだが、保管されていた「平和丸」「不屈」の2隻は、あまりに小さく、転覆した場所は海岸から結構近いことにも驚いた。

詳しくは書かないが、現地に行ってみないとわからないことが多々ある。

右か左か、黒か白か、敵か味方か。
    馬馬虎虎。

フライトの時間を気にしながら、渋滞の中車は空港へ。

夕食の時間が取れず、空港でサンドイッチ。
    羽田行きを待つ人の中には、半パン、半袖の人もちらほら。
    羽田に到着し飛行機から降りたとたん、皆一様に“さぶっ!”と呟いたのがおかしかった。

昔のように一か月とは言わないが、せめて二週間ないと、うちなーたいむに体が馴染まないな。

時間がある時はお金がなく、食べることに困らなくなった時には時間が無い。
    皮肉なもんだと思いつつ、くしゃみを一つ。

記憶の中の沖縄は、米国でしたが、久しぶりに訪れた沖縄はまぎれもなく日本でありました。
    米国の施政下であった沖縄が返還されたのは1972年(昭和47年)5月15日。
    それまではパスポートが必要だったなんて嘘のようだ。

ちょっと1972年以前の沖縄も見てみたかった。

那覇空港 空港

ということで、その昔の沖縄での写真が出て来たので、おまけに。

石垣島かどこかの島で食べた沖縄そばの焼きそば。

これは竹富島ではないかと思う。

おばぁがミンサーを織っていたのではなかったか。

言葉が全く分からないおばぁから買ったミンサー、何処に行っちゃんたんだろう。
    沖縄で知り合って何日か一緒に行動した旅人達、お元気ですかね?

今は昔のこと。