2026/03/21 - 2026/03/23
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,706,362アクセス
遊びにおいで~
と那覇に住む友人から誘われていたのだけれど、なかなか腰が上がらず、
“行けたら行くわー”
とのんびり構えていたところ、とうとう知人が那覇を離れることに。
こりゃまずいと急遽沖縄へ飛びました。
沖縄は初めて一人旅をした場所。
16歳の頃、竹富島、石垣島、西表島、与那国を旅した。
いわば旅の原点。
今となっては、なぜ沖縄を目指したのかは思い出せないのだけれど、
旅する高校生は珍しかったと見えて、あちらこちらで随分親切にしてもらった。
その後は、ダイビングをするためにせっせと宮古島に通った。それとてはるか昔。
離島にハマった10代、ダイビングにハマった20代。
あれから幾星霜。
久しぶりの沖縄はどうなってる?
と数十年ぶりに沖縄へ。
この旅行記は、出発から那覇~名護までの様子です。
- 友人
- スカイマーク 自家用車
羽田空港、旅立ち日和。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
本日は午後のフライト。
いつもは横浜からリムジンバスで羽田空港に向かうのだけれど、鳥久のお弁当を買うために蒲田経由で羽田へ。蒲田鳥久 東口店 グルメ・レストラン
蒲田の鳥久というのは、ロケ弁当で有名な弁当店ですぐに売り切れてしまう。
この日は特性弁当を買った。
http://torikyu.co.jp/ -
先客の兄さんが、特性弁当とからあげの小という買い方をしていたのでマネしてみたが、兄さんとの歳の差を考えなかったのは浅はかだった。
このからあげが後々響くことになる。 -
なんかくれ、とねだる雀。
飛行機の離着陸を眺めながら、お弁当を頬張る。
ANAの飛行機をのんびり眺めていたらふと気が付いた。
今日搭乗するのは第一ターミナルから出発するスカイマーク。
そしてここは、第二ターミナル。
まあ、時間はたっぷりあるので焦ることは無い。 -
第一ターミナル5FでTHE HISTORY OF HANEDAなる展示があったのでしばし見学。
CAの制服ですかね?
そういえば、最後に沖縄に行った時はジャンボで羽田に帰ったような気がする。
ボーイング747、懐かしい。 -
ボーイング747型機が引退したのは、2014年の3月31日
沖縄-羽田便だそうな。 -
時刻通りに羽田空港を離陸。
あっというまに、横浜を通り過ぎる。 -
お、あれに見えるは江の島ではないか!
富士山がくっきり。
ちょっと得した気分。何度か登ったが富士山は見ているほうが良いな。 -
正面に宝永火口が見える。
トイレットペーパーの生産量日本一は、静岡県富士市であり、富士山が噴火して静岡--東京の交通網が分断された場合、都心からトイレットペーパーが消えるとどこかで読んだが、噴火したら東京は壊滅するだろうな。 -
機内サービスの珈琲の紙コップがやけに小さかったのが印象的。
沖縄に近づくにつれ厚い雲が下界をさえぎる。 -
無事着陸。
那覇はどんより。
雨さえ降らなきゃ良しとしましょう。 -
降り立った空港は記憶とは全く別の空港でありました。
もっと牧歌的な空港だったと記憶していたのだけれど。 -
その昔、台風で飛行機が飛ばずこの空港で2-3泊野宿させていただいたことがあるのだが、当時の面影は全くなし。
空港や駅、空港作業員の宿泊所や、はたまた見知らぬ人の家。
そんなところに泊まる旅は、もうすることはないだろう。那覇空港 空港
なんだなんだ?
あの人混みは。 -
ポー玉
流行っているそうな。
東京ミットタウンにも出店していることは後で知った。 -
オリオンビールは知っていたが、オリオンがチューハイを販売していることはつゆしらず。
空港内のローソンで思わす購入。
泡盛かと思ったが国内製造のウォッカを利用しているようだ。
これ、なかなか美味しかった。
知人の迎えを待つ間にちょっと一杯。
そして、スマホの電源を落とす。
煩わしいことは、しばらく放念。 -
今宵は知人宅に泊めてもらうので荷物を置いての宴会場向かう。
何やら、大東寿司とティラジャーなるものを食べさせていただけるそうな。 -
なんだか、街角の植物がいきなり南国仕様。
この多足生物のような木が、どうやって出来上がるのかは明後日知ることになる。 -
てびちという幟を見て興味がわいて小さなスーパーへ。
テビチとは豚足のこと。
生の豚足なんて初めて目にした。
右側のチマグというのは豚の足の先端(ひづめ部分)のことらしい。
沖縄は豚食文化の国だ。
左側の鶏肉は鹿児島産だった。 -
沖縄県立図書館 立派だ。
沖縄県立図書館 名所・史跡
案内してもらったのは栄喜という沖縄料理の店。
主が大東島の出身で大東寿しが食べられるらしい。
大東寿しとは何だ?栄喜 グルメ・レストラン
おや、こりゃなんだ?
どうもトラキチが集まる店らしい。
訊ねると店の主は、元22番の背番号の選手のファンだそうな。 -
不可解なメニューが並ぶ。
マクブー?
ティラジャー? -
飲食店では、見たことが無い魚である。
どちらかというとダイビング中にお目にかかる魚たちだ。
因みに、翌日複数のスーパーに立ち寄ったのだけれど売られているのは、フツーの見慣れた魚ばかりでありました。 -
オリオンビールで乾杯した後は泡盛にチェンジ。
琉球王朝、宮古島の泡盛だそうな。 -
刺身の盛り合わせ
マグロに蛸は分かる。
真ん中の貝はシャコ貝というのも分かる。
他は、教えてもらったがすべて忘れた。
南国の魚は、食感がねっとりして味が濃いものが多いな。 -
こればんだっけ?
ティラジャーの土佐煮。
ティラジャーとうのは貝でありました。
チャンバラ貝とも呼ばれるらしいが初めて食べた。 -
もずくの天ぷら
スクガラス豆腐
アイゴの稚魚を(スク)というらしい。
知らなかった。
因みにアイゴは鰭に毒があり、関東では釣りの際の外道として扱われる魚だ。 -
島どーふの煮物
島ラッキョウのてんぷら
で、これがウワサの大東寿し。
マグロやサワラの刺身を醤油ベースの甘いタレに漬け込んだ寿司。
伊豆辺りで島寿司って呼ばれているものと同じだ。 -
これが生きているティラジャー
こっちは海ぶどう。
あちらこちらで見かけたこの“石敢當”
魔除けの石碑らしい。
魔物は直進するらしく、辻の路傍や三叉路に設置されていました。
さて、沖縄では飲んだ締めにステーキを食べるという習慣がある。
郷に入れば郷に従えということで、試してみたかったのだけれど、昼間の唐揚げがボディーブローのように効いており、泣く泣くご遠慮申し上げた。 -
ポー玉は翌朝の朝食で頂いた。
ふむ。
本日は知人の車で古宇利島を目指す。
夜はBBQをする予定であり、いくつかスーパーに立ち寄り石垣牛を探すもスーパーには売っていなかった。 -
さてランチ。
我部祖河食堂 本店
がぶそか と読むらしい。
我部祖河食堂は1966年創業。
元祖ソーキそばの店だという。
https://www.gabusokasoba.com/我部祖河食堂 本店 グルメ・レストラン
テーブルに小上りと店内は結構広い。
沖縄県がまだアメリカの統治時代の1966年創業らしい。
沖縄は1945年の沖縄戦終結から1972年5月15日の復帰まで、27年間アメリカの統治下にあった。
沖縄に行くにはパスポートが必要だった時代だ。 -
お連れさんが頼んだソーキ蕎麦
こちらのお店、創業60年くらいなのでソーキ蕎麦自体は60年ちょっとの歴史となる。
沖縄そば自体は宮廷料理だったらしい。 -
こちらは中味そば(豚モツのせ沖縄そば)
我部祖河食堂の沖縄そば、
東京や横浜で食べたモノよりはるかに美味しかった。
冷やし沖縄そばと言うのは無いの?
と知人に問うと、無いわけではないらしいがめったに見かけけないと。 -
製麺所併設。
沖縄そばは、空港でお土産として買って帰ったのだけれどここで買って帰ればよかった。 -
車は海沿いを北上する。
やきもきした天気も何とかもちそう。
さて、これから古宇利島に上陸。(橋を渡るだけだが)長くなりそうなので、
春の沖縄2泊3日 那覇と古宇利島とアスムイ(安須森)と 2/3 古宇利島編に続く。
- Antonioさん 2026/04/12 09:57:49
- 鳥久
- おはようございます。鳥久で唐揚げを追加で注文してしまう心情は理解できます。
- y_0236さん からの返信 2026/04/13 08:54:32
- RE: 鳥久
- Antonioさん、
おはようございます。
大盛りの鳥久は残念ながら、試す前に閉店してしまいました。
コロナの影響か、高齢化、人手不足の影響なのかは知りませんが老舗の閉店が多いですねえ。
チェーン店も悪くはないのですが個性的な店が少なくなって寂しい限りです。
y_0236
> おはようございます。鳥久で唐揚げを追加で注文してしまう心情は理解できます。
> 大森の鳥久が店を閉めたのは凄く残念でした。代わりに入っているザンギのお店はチェーン系で他にもありそうです。
- Antonioさん からの返信 2026/04/13 22:47:14
- Re: 鳥久
- こんばんは。どこも人出を確保するのが大変なのでしょうね。チェーン店ばかりになると、アメリカのようなつまらない食文化になってしまうことを危惧します。
浅草で黒い天丼で有名な大黒屋が先月末で閉店したと知り、びっくりでした。