2026/04/07 - 2026/04/07
j3matuさん
- j3matuさんTOP
今年の花粉量が多いせいか、私のアレルギー症状もとんでもないことに…。出かけるのがすっかり怖くなり、通勤と最低限の買い物以外、2月中旬頃からずっと引きこもる生活を送っていました。しかし、引きこもり生活も間もなく2ヶ月となったところで、さすがに飽き飽きしてきました。どこかに出かけたいよ~! 春を感じたい~!(←血の叫び)
まだまだ花粉シーズン真っ盛り(今はヒノキ)ではありますが、被害を最小限に留める作戦を練って、出かけてみることにしました。作戦は以下の通り。
1、マイカーで行けるところで、なおかつ、駐車場からあまり離れていないところ。
2、マスクをつけたまま歩けるところ(山登りなどはNG)
3、観光後すぐに温泉に入って、花粉を落とせるところ。
この条件を満たす場所として、群馬県の岩井親水公園を選びました。
岩井親水公園は、フォローさせていただいている琉球熱さんの旅行記を拝見して知った場所なのですが、桜と水仙の花のコラボが美しく、またそこまで人出が多くなさそうなので選びました。
- 1万円未満
- 自家用車
花粉症がひどくて引きこもり生活を送っているうちに間もなく2ヶ月…。さすがに限界を迎え、思い切って出かけてみることにしました。
うちから目的地の岩井親水公園まで高速を使えば2時間、下道ならば3時間半ほど。かなり違いますが、普段はあまり運転しないので高速は少し怖いのと、万一アレルギー症状が悪化したときは高速だとかなり危険なので、ゆっくり下道で行くことにしました。3時間半は長いですが、長らく引きこもりしていたおかげで、道々の春のお花の華やかさに感動しながら運転できたので退屈はしませんでした(笑) -
途中、深谷市のミニストップで休憩をとりました。向かいにあった神社がとても素敵でした。
9:00少し過ぎに岩井親水公園に到着。駐車場はあまり広くないと聞いていたので心配しましたが、平日で、雨予報が出ているせいか、余裕で停められました。
ちなみに、水仙の見頃時期には「東吾妻町すいせん祭り」が開催されていて、この時期は駐車場までのアクセスが一方通行になるのでご注意ください。事前に東吾妻町のHPで道順を確認されるといいかもしれません。岩井親水公園 公園・植物園
駐車場からの眺めも素晴らしい!
川原におりて、同じ方角をアップで。
対岸側。
駐車場の裏には見事なユキヤナギ。
椿も。
こちらも素敵!
レンギョウかな?
こちらは花桃?
そして、一面の水仙!
その隣には桜並木。素敵~!
桜と菜の花の組み合わせはよくあるけど、桜と水仙は初めてです。
琉球熱さん、教えてくださってありがとうございます! -
遠くに見える山の稜線もいいですねぇ。
遠くから見ていると全部同じに見えたけど、近くで見るといろいろな水仙があるのですね。
花の中央にある副花冠が多彩です。
これも水仙?
まるでバラかカーネーションのようです。 -
こちらの水仙は正面から見るとヒマワリみたい。
水仙畑の中に入って行けるあぜ道がありました。そこからの眺めが素晴らしい!
水仙畑はここまで。ほとんどの人はここで引き返していきます。
でも私は、土手の下に下りられるみたいなのでそっちへ行ってみます。
わ~、綺麗!
ムラサキハナナの絨毯に、桜のトンネル。皆さん、これを見ずに引き返すなんてもったいない。 -
たくさんのムラサキハナナとちょっとだけ菜の花。
ムラサキハナナをアップで。結構好きな花なんです。
土手下でも水仙と桜のコラボが見られました。誰もいないし、穴場感があります。
土手の上に戻ると、一区画にだけ田んぼ(?)に水が張られていました。これはもしや逆さ桜が見られるのでは…?
あぜ道を行ってみます。
あっ、やっぱり! -
もう少し先へ。
完璧じゃないですか~! 予期せずに良いものを見られました。 -
駐車場方面に戻ります。
この辺はムラサキハナナと水仙のコラボ。
眼福ですね~。
お、募金箱がありました。
実はこんなに素敵なところなのに、駐車場代も入園料も無料なのです。せめてもと思い、寄付させていただきました。 -
水仙畑のところまで戻ってきました。
今日は午前中雨予報だったけど、降りませんね。どころか、少し空が明るくなってきました。
桜をアップで。
土手エリアから駐車場の裏に広がる親水公園エリアへ。
こちらも美しいなぁ…。 -
お? ここでも逆さ桜。
遊歩道を通って、池の反対方向へ。
逆さ桜の下に来ました。池の向こう側に見えるのが先ほどまで歩いていた土手の桜並木です。
お、カモが泳いでいますね。
水仙と桜と花桃?
白い花桃も。
見上げれば、白とピンクのツートン。 -
下を見れば、黄色と白のツートン。
水仙の株の隙間にはひっそりとムスカリが咲いていました。
親水公園の名前の由来はこれかな? 水遊びできる浅瀬の小川が流れていました。
大きな池もありました。池の周囲にはぐるりと水仙が植えられています。
少しだけれど、逆さ水仙。
池には大きな鯉も泳いでいました。
一通り見てまわったところで、駐車場横に出店していたお店をのぞいてみます。水仙のお花とか味噌こんにゃくとか野菜とか売っていました。
安い! しかも、いろいろな種類のお野菜を売っていました。
その中からラディッシュを購入。こんなに入って、100円だなんて!
翌日、赤い根の部分はピクルスに、葉の部分は炒め物にして、おいしくいただきました。 -
おいしそうなベーグルサンドも売っていましたが、ランチはお目当てのお店があるので購入せずに次の目的地のあづま温泉に向かいます。
一刻も早く温泉に入って花粉を落としたいのですが、途中の道ですごく綺麗な野原があったので、つい寄り道をしてしまいました。一面に咲いているのはホトケノザ? こんなにいっぱいに咲くんですね。
しばらく走ると、今度は綺麗な畑?
カラフルなお花がいっぱい…
これはシバザクラかな?
少し行って、また途中下車。
立派な桜と古民家風な建物が絵になります。 -
道路を挟んだ向かい側の丘も桜がすごい。
更に少し進んで、寄り道が止まらない…。
濃淡2種の枝垂桜が素敵です。 -
ようやくあづま温泉桔梗館に到着。本当は車で10分のところなんだけど、20分かかりました(笑) 早速温泉にと言いたいところですが…
あづま温泉 桔梗館 温泉
岩井親水公園に近いという理由だけで選んだ温泉がとんでもない景勝地でした。
めちゃくちゃ好みのこの切り立った断崖。
あとで調べてみたら、この岩山の岩窟に岩井堂という御堂があるみたいです。花粉がない季節にまた来て、ぜひ行ってみたいな。 -
上流側。
下流側。
上流側に遊歩道みたいのがあります。これは当然行くでしょう。
桜と岩山。
ホウキモモと岩山。
この辺の川は色が濃いですね。
すぐ近くに公園がありました。
ここも綺麗ですねぇ。
急に風が強くなってきたので、花びらがいっぱい舞って、池に散っていきます。
さぁ、今度こそ温泉へ。
あづま温泉桔梗館は入館料600円で、とてもリーズナブルな日帰り温泉です。温泉は無色透明なのですが、すっごくとろりとした泉質でお肌にまとわりつく感じがします。好みの泉質です。写真の通り露天風呂がありますが、残念ながら花粉シーズンなので、内湯だけにしておきました。でも内湯も一面大きなガラス窓になっているので、十分外の景色を堪能できました。窓の上部にツバメの巣があるようで、何度もツバメが出入りするのが見えて和みました。シャンプー、コンディショナー、ボディソープ等は揃っていますが、レンタルタオルはないのでタオルはお忘れなく。(販売はしているようです) -
いいお湯でした。休憩所は大広間と小さなお部屋の2箇所ありました。大広間にはテレビ、小部屋にはマンガが置いてありました。お水とお茶はサービスで飲めるみたいです。
お食事もできるみたい。でもお目当てのお店があるので、冷たいお茶だけいただいて、出発することにします。
お野菜やイチゴも売っていました。
帰りも下道で。
度々美しい場所がありますが、もう温泉に入ってしまったので寄り道しないぞ! -
14:00、ランチタイムには少し遅い時間になってしまいましたが、埼玉県の滑川町にある「5STAR MYANMAR つきのわ店」に到着しました。
こちらはちょっと珍しいミャンマー料理のお店です。店内もエスニックな雰囲気。
ミャンマー料理は初めて。
目移りしちゃう…。
どれも美味しそうです。
ミャンマー料理の他にタイ料理やベトナム料理もあるのですね。
でもタイ料理やベトナム料理のお店は他でもあるので、ここはやはりミャンマー料理で。 -
ワッターヒンという豚肉の煮込み料理のセット(1400円)にしました。セットにはスープとサラダとデザートがつきます。
ワッターヒンは結構ぶあつい皮つき豚バラ肉がトロントロンになるまで煮込まれていました。スプーンで切れます! 味付けもクセがなくて、日本人なら誰もが好きな味だと思います。おいしい~!
デザートはマンゴーのソルベでした。こちらも濃厚な煮込みの後にピッタリのさっぱり味で美味しく頂きました。 -
そして、大好きなエッグタルト(350円)も販売していたのでテイクアウトしました。翌日、お店の人に教えてもらった通り、オーブントースターで温めて食べると、とっても美味しかったです。
久しぶりのお出かけ、楽しかったなぁ。夜にちょっとアレルギー症状が出たけど、そんなにひどくなくて良かったです。あともう少ししたら、もっと自由に出かけられるようになるかな? 早く山登りできるようになりたいです。
- 琉球熱さん 2026/05/10 11:00:49
- 行きましたね
- j3matuさん、こっち忘れてました(笑)
桜とスイセン、今年もすごいわ
お役に立てて何よりです
やっぱりこのような風景は何よりの癒しですね
寄り道もイイですね
クルマ移動のメリットじゃないですか
先日、赤城自然園に行った時、途中で見事な桜並木・桜のトンネルがあったんです
どこにも紹介されていない超穴場のようでしたが、こっちは路線バスに乗っていたので横目で見ながら「あ~~」で終わり(笑)
花の季節に「徒然」は楽しみを倍増させる要素ですね
-------琉球熱------
- j3matuさん からの返信 2026/05/10 19:49:21
- Re: 行きましたね
- 続けてのコメントありがとうございます(笑)
琉球熱さんの旅行記の、青空の下の水仙と桜には遠く及ばないですが、それでも美しさに感動しました。いつも良い情報をありがとうございます。
今回花粉怖さに頑張って車で行ってみたら、意外と行けるなぁと思ったのが予想外の収穫でした。なんとなく固定観念で、車で群馬に行くなら高速→高速怖い→車で行けないと思い込んでいましたが、下道で行けばなんてことなかったです。おっしゃる通り、車だと機動力が違いますね。バス便が少ないところだと途中下車とかできないけど、好きなところに立ち寄ることができるし。これからの旅の選択肢に入れてもいいかなって思えるようになりました。公共交通機関では行きにくかった日光白根山とかも車で行けるかも!?
j3matu
群馬 の旅行記