2026/03/28 - 2026/04/01
choeasytaroさん
- choeasytaroさんTOP
またまた赤穂業務の帰りに岡山、香川、そして、高知をめぐってきました。
1にポケフタ2にごはん3に観光4登山最後は温泉チャッポンの旅です。もしよければお付き合いください。
その1 岡山倉敷、香川丸亀まで。
その2 香川うどん、高知市まで。
その3 馬路村、室戸廃校水族館、帰郷まで。今回です。
朝イチ、開店のポールポジションでとさのさと再訪。カツオのタタキ、葉ニンニクなどの野菜、四万十豚、あれもこれもと購入しました。
すぐに高速に乗って、馬路村へ。パンを買って、お土産買って、工場見学して、馬路温泉にチャッポン。ぬるぬるするいい温泉でした。入浴後、ソフトいただきました。
その後、室戸岬へと向かいます。途中、ポケフタゲットは忘れません。
室戸岬は風雨が強く、早々に撤退。そのまま、室戸廃校水族館に立ち寄りました。ポケフタ発見。ウミガメがプールで泳いでました。このあとはただひたすら車を走らせますが、徳島の南には高速がなく時間がかかりました。
鳴門市内に入って、ポケフタ2つ発見しました。あと、晩ごはんいただいて、さらに高速に乗って帰路につきました。長いドライブです。
もしよければお付き合いください。
土佐ジローの卵ゲットしました。卵小さいですがおいしかった。
かつおゆでぶしって何?でした。
もちろん、翌日の晩ごはん用のタタキも買いました。
香南のポケフタ発見
高知の街にはこの木があいます
安芸駅でポケフタ発見
トイレ休憩。天気がよければ、いい写真スポットだっただろうに
馬路村のパン屋さんとうちゃこ
天気がイマイチだったので、お昼でしたが、残っていてくれました。
馬路村の物産が売っています
馬路村のポン酢いろいろあります。
ポン酢以外もそろっています。
この人の絵が馬路村です。
神社がありますが、御朱印ありませんでした。馬路村さん!御朱印作ってください!
工場見学してきました。お昼でしたが、機械はフル稼働でした。
機械が動いています。ユズのニオイがあふれてました。
こんなにあるとは脱帽です。
本日最大の目的地。馬路温泉です。
ラインで友だちになったら入浴代ただになりました。
温泉のシャンプー、石鹸がこちらでした。
安田町のポケフタ発見
奈半利のポケフタ発見
室戸岬とうちゃこ
あまりの風雨に近寄れず。早々に撤退しました。無料駐車場に車停めました。
そら、気象通報で風力が強いはずです。地元の人は多少の雨風なら傘をささないとか。
室戸廃校水族館でポケフタ発見
室戸廃校水族館入口です。
春のパンまつりではなく、室戸では春のブリまつりだそうですあ
水族館に入るのは登校だそうです
ウツボいっぱい
ウミガメ発見
ガチャガチャでエサが買えます。だからか、人が来るとすごいことに
えいさんこんにちは
プールで泳ぐウミガメ発見
指名手配だそうです。
東洋町のポケフタ発見
鳴門市内に入って、ポケフタ発見
夢弦さんで晩ごはん。徳島のサッカー選手のサインがありました。
運転に疲れた身体にはこってりしたものがあいますあ
鳥がメインのお店。美味しいのです。
酢の物も身体にあいました
高知 の旅行記