倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた赤穂業務の帰りに岡山、香川、そして、高知をめぐってきました。<br />1にポケフタ2にごはん3に観光4登山最後は温泉チャッポンの旅です。もしよければお付き合いください。<br />その1 岡山倉敷、香川丸亀まで。今回です。<br />その2    香川うどん、高知市まで<br />その3  馬路村、室戸廃校水族館、帰郷まで<br /><br />赤穂に向かう前に、姫路の書写山と赤穂坂越のみかんのへた山に登ってきました。書写山山頂には円通寺という寺院があってにぎわっていました。<br />翌日、午前中、坂越のイベントをひやかしました。<br />月曜日、業務終了後、岡山は倉敷美観地区を観光し、鷲羽山山頂に登ってきました。その後、瀬戸大橋を渡って丸亀に。丸亀では、一鶴本店で晩ごはん。さらにライトアップされた丸亀城に登ってきました。

岡山香川高知めぐる膝栗毛その1

2026/03/28 - 2026/04/01

choeasytaro

choeasytaroさん

その1 岡山倉敷、香川丸亀まで。今回です。
その2 香川うどん、高知市まで
その3  馬路村、室戸廃校水族館、帰郷まで

翌日、午前中、坂越のイベントをひやかしました。

刀出坂登山口の駐車場からの出発。きれいな登山道でした。

映画などで出るくる景色でした。観光客も少ないなあとこのとき思っていました。

圓教寺全体像はこんな感じ。

摩尼殿まで来るとすごい人になっていた。

摩尼殿は参拝無料でした。このあと下山しました。

下山してからもう一度登ってご飯山にいろいろ皆さん作っています。

赤穂坂越に到着、とりあえずお昼ごはん。ここでいただきます。

牡蠣もシーズン終わりギリギリでしたが、タコ唐揚げのうどんいただきました。牡蠣の佃煮がついてました。

みかんのへた山ってすごいネーミングです。坂越の東の端にあります。

翌日、朝ごはんはあこうぱん。朝早くからやっています。

はらぺこあおむしのパンありました。

坂越にある酒蔵です。

酒蔵が催しているイベントです。

飲みくらべを楽しみました。

アテにホルモンうどん

さらに伝馬焼きとタコの唐揚げ

飲みくらべの3本

倉敷美観地区にあるポケフタその1。中央駐車場あたりでした。

ここでお昼ごはん。

名前を書いて先にこちらへ。倉敷ポケフタその2

お昼ごはんのお店の隣で発見。はらぺこあおむしここにもありました。

豆乳ぜんざいいただきました。

細君はいちごパフェ

倉敷美観地区の地図

倉敷美観地区にあるポケフタその3。これで倉敷美観地区にあるポケフタはおしまい。

大原美術館はお休み中。残念。

ロング調布購入しました。もともと小さいので、2倍になってもそれほど大きくはありませんでした。

春休みなので、倉敷美観地区も混んでいました。

倉敷の街を出て、鷲羽山に。第二駐車場あたりで発見。

丸亀駅北側の一鶴本店で晩ごはん。ひな鳥とおにぎりセット。平日にもかかわらず開店前からすごい行列。ぎりぎり一周目ではいれました。駐車場はなく、駅前の駐車場にいれました。

丸亀駅にあったポケフタ発見

お腹いっぱいなので、丸亀城に散歩

夕方ですが、あの山頂まで歩きます。

あと少し。丸亀城はマニア好きなお城だそうです。

ようやく到着、当然天守閣は閉まっています。

遠くに飯野山が一望できました。登ったなあと思ってました。

お城は閉まっていますが、石垣が魅力的です。

宿近くの坂出駅前のポケフタ発見

コンテナのホテル。広くて快適でした。

北関東を中心に展開しているみたいです。