2026/03/28 - 2026/04/01
choeasytaroさん
- choeasytaroさんTOP
またまた赤穂業務の帰りに岡山、香川、そして、高知をめぐってきました。
1にポケフタ2にごはん3に観光4登山最後は温泉チャッポンの旅です。もしよければお付き合いください。
その1 岡山倉敷、香川丸亀まで。
その2 香川うどん、高知市まで。今回です。
その3 馬路村、室戸廃校水族館、帰郷まで
坂出を出発して、綿谷さんで一杯目のうどん。香の香が臨時休業で断念。その後、山内うどんで二杯目のうどん。
この間、善通寺、琴平、まんのう町のポケフタゲットしました。
池田ICから高速に乗りました。途中、霧や雨で天気が不安になりましたが、高知市内に入ると天気が回復。
まずはJAとさのさとで休憩。ここは道の駅のような産直、高知の物産、そして、スーパーの3つの建物からなります。とりあえず、物産の建物で、高知に来たからにはと、いも天いただき、高知特産のポン酢などを買いました。産直の建物では野菜や果実、そして、魚や肉など、あれこれ品定めして翌日開店時を狙うことに。
ランチタイムの終わり時間だったので、すぐ近くの蔦屋書店に。ここは本屋なのですが、いろいろなお店が入っています。狙いはまんしゅうさんのじゃん麺。何と季節限定のトマト味があるではあ~りませんか!もちろんこれを頼みました。じゃん麵の香りの奥からトマトの酸味とニンニクが!たまりまへん。
ホテルに入る前に、高知の地酒をたくさん扱っていて、おかみさんが楽しい近藤酒店へ。高知の辛口ではなく、CEL24を使ったお酒をあれこれチョイス。CEL24を使った司牡丹や土佐鶴のお酒では、名前が裏返しや反対になっていて楽しい。
ホテルに入って、それから本日最後のポケフタを求めて高知駅へ。そして、高知城を散策した後、ひろめ市場と屋台の安兵衛で夕食をとって、この日はおしまい。
長い文章となりましたが、このあと写真も見ていってください。
丸亀にある麵処綿谷とうちゃこ
ここはお肉がのっているのが有名。普通のを小にせず失敗。
多度津駅前のポケフタ発見
うそやん!香の香が休業している。お出汁を買って帰るつもりだったのに!
琴平方面に向かっている途中、大量のキリン発見
善通寺の北側の公園でポケフタ発見
琴平中心部でポケフタ発見
まんのう町の山内うどんとうちゃこ
かけぬくあついただきました。
おいしくいただきました。
まんのう町の公園でポケフタ発見
高速を降りてこちらに来ました。結構混んでました。
高知のポン酢がずらりと並んでいます。柚を使っているのが目立ちました。
高知のポケモンはヌオー推し?
高知の日曜市で有名やいも天。
食べていると、出来立て熱々の日曜市のいも天食べたくなりました。
蔦屋書店に来ました。こちらも混んでいます。
ここへ来たのはこちらのまんしゅう目的でした。蔦谷さんごめんなさい。
期間限定、高知限定となれば、トマトじゃん麺いかないわけがない。
トマトじゃん麺とじゃん飯食べました。結構な量なので、おなかをすかせるため歩かないと!
とさのさとの男子トイレのマーク
小夏のスカッシュがおなかにしみます。
さすが高知。よさこいの鳴子がいっぱい。
近藤酒店の駐車場。この酒瓶のマークが印象的です。
CEL24のお酒が目的です。地元では買えないのです。
高知駅へ向かっているとアンパンマン発見
食パンマンも発見。
高知駅ではアンパンマン号発見
高知駅前でポケフタ発見
高知駅で坂本龍馬さんにご挨拶
高知の夕暮れ。高知城へ向かっています。
高知城の大手門前から天守閣へ向かいました。当然、天守閣は閉まっていました。
ひろめ市場とうちゃこ。ここの問題は場所取り。幸い入り口近くでゲットできました。
今回はこちらのやいろ亭でマグロのたたきと刺身両方をいただきました。
何故かいも天もあります。ビールがすすみます。
屋台の安兵衛さんとうちゃこ。平日なのですいてました。
餃子にはビールが合います。
しめのラーメンは麺半分で
スーパーで高知のこれを買いました。
高知市(高知) の旅行記