鹿角・小坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の時に秋田に行きたい!囲炉裏できりたんぽを食べたい!という話をしていた友人とついに秋田に行ってきました♡<br /><br />秋田って何があるの~!!!<br />一泊二日車なしでどれだけ楽しめるのか…<br />きりたんぽ楽しみ&#128522;<br />など色々な気持ちを持って向かいます

囲炉裏ときりたんぽを求めて

2026/04/10 - 2026/04/11

なっち

なっちさん

秋田って何があるの~!!!
一泊二日車なしでどれだけ楽しめるのか…
きりたんぽ楽しみ😊
など色々な気持ちを持って向かいます

始まりました秋田旅行
    集合場所は羽田空港の第二ターミナルで♩

友人がこれやろうか悩んでるって言ってた自販機の写真からスタート(ちなみにやらなかった)

世界に一台らしい
    こういう文句に弱いんだよな~~!(やらなかった)

離陸時間まで1時間以上あるということで朝ごはん
    第二ターミナル3階のBEER CAFE+へ

BEER CAFE + グルメ・レストラン

カフェラテとコンビーフかスクートを注文
    なんかいいとこの(?)コンビーフだったっぽい!美味しかった♡
    これだけ見ると海外来たみたいですね☕️

BEER CAFE + グルメ・レストラン

いい時間になったので移動~
    バスラウンジだったので遠目

途中左手に出てくるエスカレーターを降ります

降ります

着いた!
    大館能代って「おおだてのうしろ」なんだ

バスガラガラ
    飛行機の目の前まで行きました

ANA久しぶりに乗ったけど広くていいですね

お飲み物もらいました
    普通に水にしようと思ってたけど気づいたらビーフコンソメにしてた🐮

お友達からいただいた北海道土産をお供にいざ出発

一瞬で着いた

荷物受け取りのところに秋田犬が~~~!!!

大館能代空港 (あきた北空港) 空港

荷物受け取り場所から出口まではすぐそこでした
    この後乗る予定のリムジンバスはこの出口の先に来るよ

大館能代空港 (あきた北空港) 空港

1. なまはげ

2. 売店

3. カフェ

売店で売ってた秋田県グッズかわいい

バスの発車時刻が近づいてきたので乗ります
    飛行機に合わせてバスが来るのでそんなに待たなかった

後払いでPayPayとかクレカとか支払いに使えます!

大館能代空港リムジンバス 乗り物

1時間くらいで大館駅に到着!

大館駅

駅ナカ交流センターもなかなかの品揃え

88coffeeかわいい
    おみやげにいいかも

大館観光マップあった
    大館って栄えてるのかしら…

駅ナカ交流センターの横には秋田犬の像が

そしてその正面に秋田犬の里があります!!!秋田犬に会えるで有名な(?)やつ!!!

すげ~

パーティー会場みたい

並んでる
    フォトスポット🐶

お土産コーナーも充実してたよ
    この枝豆スナック試食したらすっごい美味しくて買おうと思ってたけど買うの忘れた!!!
    あんとらあと盛岡駅のお土産屋さんにはなかった涙

入り口と反対方向にあきたいぬのお部屋発見♡ついに…

おおお
    めちゃめちゃ凝ってますね

大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡

いたーーー!!!可愛い!!!
    おもったよりでかい笑笑 オオカミみたい
    虎毛っていう、秋田犬の中でも少なめの模様のこらしい
    名前はすみ子ちゃん

ゴールデン アキタ ドッグ

これのことかな
    金ピカ

フォトスポットたくさんありますね

大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡

これインスタで見たやつだ!!!高っ

大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡

遊びに来てくれたおともだち一覧

私「このこサモエドみたいだね!」
    友「普通にサモエドじゃない?」

全てのお友達が秋田犬だと勘違いしてたの巻

メッセージ書いてきたよ~
    楽しかった♡

そろそろお昼食べたい~ということで東大館の方に行くよ。
    徒歩30分だけど雨だったのとバスがすぐ来そうだったからバスにした

御成町一丁目→大館大町
    10分くらいで到着

ハチ公通りだって
    目的のお店までてくてく

きりたんぽとか比内地鶏食べられるお店!!!
    親子丼がめっちゃ美味しそうだったの!!!

と思ったら移転してて泣いた
    移転先もオープンはまだで泣いた
    リサーチ力の敗北

秋田比内や 大館本店 グルメ・レストラン

どうしてもきりたんぽが食べたいという私のわがままにより近くのきりたんぽ屋さんへGO
    夜もきりたんぽ予定だからこそ比較したいんや!

十字屋きりたんぽ店 グルメ・レストラン

すぐ食べられるものはみそつけたんぽだけらしい
    みそつけたんぽ食べに来たからいいんだけど。
    PayPay対応してたのありがたかった~!

店内の飲食スペースはほぼないので他の人がいたら無理かも

ビジュいいじゃん!!!!

あつあつをほおばる幸せ…外は香ばしく焼かれてる…
    もちもちしてるけどごはんのつぶつぶ感もちゃんと残ってて良い。甘めの味噌だれが最高~!結構甘いけど一緒に出してくれたお茶でさっぱり。無限。
    しっかり量があったので満足感も♡

十字屋きりたんぽ店 グルメ・レストラン

十字屋近くのバス停から鹿角の方へ向かいます
    バス1時間に一本だから計画的に動かないとね

高速大館→鹿角あんとらあ前

あんとらあ着!!
    思ったより大きい施設
    鹿角花輪って栄えてるのね

道の駅かづの あんとらあ 道の駅

花輪祭の展示館へ
    せっかく秋田に来たしということで
    この花輪祭はユネスコの無形文化遺産に登録されているらしい。知らなかった🌼

花輪ばやし 祭り・イベント

わー!圧巻!!!
    町によって屋台の装飾が違うみたい。説明とか見るの結構好きなんだよな~
    自分のお気に入りの一台も見つけられます(見つけられるだけ)ちなみに私のお気に入りは旭町。

流れてるBGMに合わせて太鼓を叩けるスペースもあって地味に楽しかった笑

コロッケに惹かれてそばうどんコーナーへ
    桃ソフト気になったけど寒いのでスルー

人が少なかったからか揚げたてをもらえました
    たぶん普通のコロッケ。でもこれがいい

店内はほとんどカウンター席だったよ

あんとらあでタクシー呼んでホテルまで行きました
    3700円くらい
    このタクシー、現金のみだったのでちょい焦った。やっぱある程度の現金は必要だね。

チェックインの時のホテルの方の対応が丁寧でした😊

亀の井ホテル 秋田湯瀬 宿・ホテル

あんとらあでお土産買ったけど亀の井ホテルでも良かったじゃん

お部屋結構広い

ソファーコーナーがあるのが良い

展望~!

テーブルにはお茶とお茶菓子も置いてありました♡
    友人が少し仕事をするとのことなので、このままティータイム突入

あんとらあで買ったけいらんと共に
    もちもち胡麻入りあんこで好きだった!!もっと買えば良かったなぁ

お風呂に行って夕食!
    囲炉裏だ~!鮎の塩焼きときりたんぽ!お肉!お刺身!鍋!食べたかったもの全部ある最高

亀の井ホテル 秋田湯瀬 宿・ホテル

この写真を撮った時はまだ気づいてないが…
    きりたんぽ楽しみすぎて大事にしすぎた結果焼きすぎてボソボソになってました

「焼けてると思う」と店員さんに言われたら素直に食べましょうね。えーん

夜9時以降は担々麺を無料でいただけるらしいです!
    四川、白ごま、黒ごまがあって日替わりっぽい
    この日は黒ごまでした

日替わりなの気づいてなくて「何頼む?」とか話してたけど、元々2人とも黒ごま頼もうとしてたからセーフ

亀の井ホテル 秋田湯瀬 宿・ホテル

とろみのあるスープと細麺の相性がいい
    黒ごまの風味もgood!良い〆でした

1日目はそんな感じでおやすみなさい~!

おはようございます
    朝6時に起きてお風呂に行きました

そして7時に朝食へ!

ブッフェですっぽん出てきたの初だった!

亀の井ホテル 秋田湯瀬 宿・ホテル

だまこ鍋美味しかったな~
    ごぼうと鶏肉で具沢山、きりたんぽみたいなもちもちのやつも入ってた♡

↑友達
    ↓私

個性出ますね。

岩泉のヨーグルト美味しかった!加糖だったのがやや残念
    あとバラ焼きもあった!秋田だけじゃなくて東北の色々なものが出てくるの嬉しい!
    ちなみにこの後パンとわらび餅を食べました

ホールの天井はわっぱになってたよ

食後はゆっくり準備してチェックアウト
    盛岡方面のバス乗るからPAまで送迎してもらいました

this is PA
    マップでは徒歩15分って表示だったけどだったけど、坂&山すぎて徒歩は避けたいところ

お手洗いあります

奥に見えるのがバス停!
    待合室あるから雨風でも安心
    山の上だからかちょっと寒かった~

1時間くらいバスに乗りまして盛岡着きました!
    ここから材木町へGO

• 着!

着!

お目当ての光原社!!!

光原社 専門店

その中庭にある可否館へ
    大正ロマン感漂う喫茶店♩

ちょっと待ったけどすぐ入れました

光原社 可否館 グルメ・レストラン

店内も可愛い!!ステンドグラス綺麗
    めちゃでかアイス、コーヒーを注文!
    おしゃべりしながらゆっくり堪能しました~来れて良かった♡

光原社 可否館 グルメ・レストラン

可否館の奥は川になってるよ

可否館を出て裁判所へ
    その道中に宮沢賢治発見💡

• 裁判所の敷地内にある石割桜~&#127800;<br />結構綺麗に咲いてた!<br /><br />このスポットでは石割り体験できるらしい<br />という謎の嘘を友人につかれました笑笑なんやねん

裁判所の敷地内にある石割桜~🌸
    結構綺麗に咲いてた!

このスポットでは石割り体験できるらしい
    という謎の嘘を友人につかれました笑笑なんやねん

石割桜 花見

次の目的地の道中にあった岩手県公会堂!
    どんと晴れのロケ地になったらしい

岩手銀行赤レンガ館到着!
    こういう昔の建物好き

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

無料で入れるゾーンもあったよ

おお~

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

この部屋だけ壁に装飾があるみたい

2階から見た感じも素敵だな~
    照明がすずらんみたいで可愛い

次なる目的地は盛岡八幡宮
    ちなみにここは正面じゃなくて北鳥居だった笑笑

盛岡八幡宮 寺・神社・教会

立派~!雨だったから床にめっちゃ反射してて綺麗だった。歓迎されてると思うことにします
    礼拝後はタクシー使って駅まで帰りました!

盛岡八幡宮 寺・神社・教会

ぴょんぴょん亭にin!
    遅めのごはん食べるぞー!

ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン

店内すごい綺麗で広かった

オーソドックス冷麺と悩んだけど桑の葉冷麺を注文♡
    普通の方より麺はちょっと細めだったかな!
    ちゅるちゅるでむちっと感があって食べ応えがありました。スープはさっぱり
    お腹あんまり空いてないな~と思ったけど余裕で食べられちゃった!

ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン

チヂミはサイドではなくメインってことは分かってるんです
    でも食べたかったので頼んじゃいました
    季節限定のふきのとうのチヂミ!!青っぽさと苦味が絶妙で美味しかった~!塩で食べる系のやつでした

余談ですが旅行後、会社の人に冷麺ならおすすめのお店があったのに~!と言われました。
    ここ↓↓↓
    盛楼閣

…ぴょんぴょん亭美味しかったから満足だもんね!

ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン

雨だし風強いし寒いしでもう歩くのいっか、ってなりまして帰ることに!
    材木町よ市と福田パン本店行きたかったけど~~~まあまたいつかの余地を残したということで!!

お土産買いますよ
    桜味が好きだから桜スイーツまとまってるの嬉しかった。買ってないけど

美味しそうなカフェ発見
    お腹いっぱいだったので入ってはないです
    テイクアウトもできそうだった!

グッバイ盛岡~~

囲炉裏ときりたんぽで始まった旅だったけど色々行けて良かった

お土産紹介①

★★★★★

ご飯ですよ系の甘めの味付け!ぽりぽり食感もいい
    これは白米最強

お土産紹介②

スープは美味しい
    けどきりたんぽが思ったよりもそもそだなと思った…私の作り方の問題…!?
    ビジュアル良し、お土産感があるのもとても良いけど個人的にはリピなしかなぁ

お土産紹介③

★★★★

外側は分厚い羽二重餅みたいな感じ。
    バターの風味もいっぱいに広がってお餅好きは満足できること間違いなし!!!
    日持ちはあまりしないので星4で

お土産紹介④

★★★

数入っててかわいいのでお土産にぴったりです
    味は普通め
    あられんこでしょっつる味が入ってるのが良い

お土産紹介⑤

★★★★

濃い!とにかく濃い!
    濃くてうまいぶどうジュース
    ポリフェノールで健康にもなれそうだけど沢山は買えない(重量的に)

お土産紹介⑥

★★★★★★★

外側もちーんにごま香るあんこ、最高
    胡椒がちょっと効いてるのもアクセントになってた!
    低脂質高タンパクなのもありがたい笑笑