ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の中で行きたいところの上位だったアイスランドに行って来ました。<br />行きはHND-HELはJALの提携社特典航空券でフィンエアー、HEL-KEFはフィンエアーのサイトから購入しました。<br />帰りはLHR-HNDをJAL特典航空券で発券し、当該便に乗り継げるように、KEF-FRAとFRA-LHRをルフトハンザで通しで購入しました。<br /><br />2025/06/12(木)<br /> 2150羽田→<br />2025/06/13(金)<br /> 0440ヘルシンキ<br /> 0720ヘルシンキ→0800レイキャビク<br /> 1330インサイドザボルケーノ<br />2025/06/14(土)<br /> 0730ゴールデンサークルツアー<br />2025/06/15(日)<br /> 0025レイキャビク→0555フランクフルト<br /> 0700フランクフルト→0740ロンドン<br /> 0940ロンドン→<br />2025/06/16(月)<br /> 0715羽田

2025.6 アイスランド1泊弾丸旅 ②ゴールデンサークル、ブルーラグーン

2025/06/12 - 2025/06/16

Omar

Omarさん

2025/06/12(木)
 2150羽田→
2025/06/13(金)
 0440ヘルシンキ
 0720ヘルシンキ→0800レイキャビク
 1330インサイドザボルケーノ
2025/06/14(土)
 0730ゴールデンサークルツアー
2025/06/15(日)
 0025レイキャビク→0555フランクフルト
 0700フランクフルト→0740ロンドン
 0940ロンドン→
2025/06/16(月)
 0715羽田

ホテルで朝ごはん、シンプルな品揃えでした。

ホテルの前はレイキャビクの歩行者天国のようになっていました。朝なので人は少ないです。

今日はアイスランド定番のゴールデンサークルのツアーに参加します。事前に日本でウェブ申し込みしました。ホテルの近くのバス停でピックアップしてくれます。

途中のホテルで別のバスに乗り換えます。

このような大型バスで巡ります。ラッキーなことに相席にはなりませんでした。日本語での解説のタブレットの貸し出しもありました。

道中もなかなかの絶景が続きます。

まずはシンクヴェトリル国立公園、2004年に世界遺産に登録されています。

ギャオという大地の裂け目がみられます。北米プレートとユーラシアプレートが重なる場所です。

シンクヴェトリルでは世界最古の民主議会アルシングが開かれたそうです。この集会は1798年まで同じ場所で続きました。これは法律の岩と呼ばれる場所です。

処刑の池という場所です。宗教改革時に有罪判決を受けた男性が斬首され、主に近親相姦などを理由に有罪判決を受けた女性は、彼女たちの子どもをかばんにいれ、重石にして体へ括り付け、この池へ沈めて溺死させられたとの歴史があるそうです。

壮大な場所でした。

シンクヴェトリルのビジターセンターです。中には売店や、少し展示がありました。

次の目的地へ向かいます。ルピナスが一面に咲いています。肉眼でみると本当にきれいでした。

続いて間欠泉エリアに到着。ゲイシール・センターには、アイスランドブランドの衣類やお土産がたくさん売っていました。

間欠泉までは10分ほど歩いて行きます。時折噴き出しているのが遠くから見えます。

• ストロックル間欠泉。数分ごとに20~40mの高さまで水を噴き上げます。いつ出てくるかわからないので、なかなか写真を撮るのが難しいです。

ゲイシール間欠泉。1910年代初頭には30分ごとに噴出していましたが、1916年にはほぼ活動が止まったそうです。全く吹き出していませんでした。

少しずつ高台に歩いて行きました。温泉が複数箇所から湧き出しています。遠くにストロックル間欠泉が噴き出しているのも見えました。

• 高台まで行くと、紫のルピナスが山肌一面に咲いていて見頃でした。

• 次はグトルフォス。黄金の滝という意味だそうです。2段になっている滝で、高さは32メートルとのこと。

滝の目の前まで行くと、迫力がすごいです。

滝側から下流のほうをみるとすごい勢いで流れます。

展望台から見下ろしたところです。

途中の売店で買ったサンドイッチをバスで昼食として食べました。

最後に馬の観察時間がありました。

遠くの山のところに白く見えるのはアイスランドで2番目に大きいラングヨークトル氷河です。ここに行くツアーもあるようです。これでレイキャビクへ戻り、ゴールデンサークルは終了です。

続いてブルーラグーンへ向かいます。ゴールデンサークルとセットになったツアーにしていて、途中で別のバスに乗り継ぎました。

1時間ほどバスで走り、ブルーラグーンに到着しました。色がいきなりすごいです。

近くでは工場も稼働していました。

少し前にも近くで噴火があり、ブルーラグーンのすぐ近くまで溶岩が押し寄せてきたようです。私が帰国した後も同じようになってニュースになっていました。

建物の入口までやってきました。

受付を済ませます。今回はツアーに込みだったので、クーポンをみせて手続きを済ませました。

ブルーラグーンの地図です。まずは更衣室で水着に着替えて、中へ向かいます。

• かなり広いです。温度はぬるめなのでずっと浸かっていられます。

温泉に浸かりながら飲み物も飲めます。1杯料金に込みでした。

• ブルーラグーンにブルーのカクテルがあいます。

ブルーラグーンにブルーのカクテルがあいます。

温泉のシリカ(珪藻土)成分が豊富な白い泥パックを、温泉に浸かりながら無料で楽しめます。

私ももらってやってみました。10分ほど乾かしてから洗い流します。

サウナにも入りました。

なんだかんだで3時間くらい滞在しました。入りすぎてシワシワになってしまいました。

受付の外ですが、食料品の売店やカフェもあります。

シリカを使った化粧品などのお土産が売っています。

ブルーラグーンの入口の前で待っているタクシーに乗り、空港へ向かいます。時間次第ではバスもあるようでした。

空港まで走って行きますが、溶岩が流れたあとがけっこうあります。

空港へ戻ってきました。ルフトハンザへチェックインします。

売店で少し腹ごしらえをしました。

LH847便でフランクフルトへ向かいます。

機内がとてもカラフルでした。

フランクフルトへは元々乗り継ぎ時間がないのはわかっていましたが、やはりラウンジに行っている暇がありませんでした。LH924便でロンドンへ向かいます。

ロンドン・ヒースロー空港へ到着しました。

帰りはJAL利用ですが、ブリティッシュエアウェイズのラウンジに入りました。

イギリスっぽいのを朝ごはんに食べました。

羽田へ向かいます。JL42便

13時間ほどで羽田に到着しました。空港のシャワールームでシャワーを浴びて仕事へそのまま向かいました。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る