レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の中で行きたいところの上位だったアイスランドに行って来ました。<br />行きはHND-HELはJALの提携社特典航空券でフィンエアー、HEL-KEFはフィンエアーのサイトから購入しました。<br />帰りはLHR-HNDをJAL特典航空券で発券し、当該便に乗り継げるように、KEF-FRAとFRA-LHRをルフトハンザで通しで購入しました。<br /><br />2025/06/12(木)<br /> 2150羽田→<br />2025/06/13(金)<br /> 0440ヘルシンキ<br /> 0720ヘルシンキ→0800レイキャビク<br /> 1330インサイドザボルケーノ<br />2025/06/14(土)<br /> 0730ゴールデンサークルツアー<br />2025/06/15(日)<br /> 0025レイキャビク→0555フランクフルト<br /> 0700フランクフルト→0740ロンドン<br /> 0940ロンドン→<br />2025/06/16(月)<br /> 0715羽田

2025.6 アイスランド1泊弾丸旅 ①レイキャビク、インサイドザボルケーノ

2025/06/12 - 2025/06/16

Omar

Omarさん

2025/06/12(木)
 2150羽田→
2025/06/13(金)
 0440ヘルシンキ
 0720ヘルシンキ→0800レイキャビク
 1330インサイドザボルケーノ
2025/06/14(土)
 0730ゴールデンサークルツアー
2025/06/15(日)
 0025レイキャビク→0555フランクフルト
 0700フランクフルト→0740ロンドン
 0940ロンドン→
2025/06/16(月)
 0715羽田

観光バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空 JAL ルフトハンザドイツ航空

羽田から出発です。JALのファーストクラスラウンジで腹ごしらえ。

AY62便でヘルシンキへ。

ちょうど12時間で到着しました。

入国審査を通過し、シェンゲン側へ。

フィンエアーのラウンジに入りました。

広々としており、清潔感があります。

朝ごはんです。

AY991便でアイスランドのレイキャビクへ。

ラッキーなことにビジネスへインボラアップグレードされました。3-3の通常席の真ん中を空席にしているだけですが、余裕があってありがたいです。

豪華ご飯も食べられました。

アイスランドが見えてきました。ヴァトナヨークトル氷河の上空です。

所々、煙が出ている場所があります。ブルーラグーンのあたりもみえました。

ヘルシンキから3時間20分ほどで到着しました。

レイキャビク・ケフラヴィーク国際空港
    気温は13度くらいでしたが、天気に恵まれ、暖かかったです。

歩道がレインボーです。

バスでレイキャビク市内へ向かいます。早い者勝ちの満席で、なんとか席を確保しました。何社かバスはありました。

1時間ほどでレイキャビクのバスターミナルに到着しました。

この紫のルピナスがあちらこちらに咲いていて、とてもきれいでした。

レイキャビク市庁舎 Ráðhús Reykjavíkur

レイキャビク大聖堂 Dómkirkjan í Reykjavík

アルシング国会議事堂 Alþingishúsið

Rainbow Street

ハットルグリムス教会 Hallgrimskirkja

エレベーターで上に行くことができます。

• 天気も良く、眺めが非常に良かったです。<br />屋根がカラフルです。

天気も良く、眺めが非常に良かったです。
    屋根がカラフルです。

国旗が青空に映えます。

宿にチェックインしました。
    ホテル フロン Hótel Frón

レイキャビクはホテルが非常に高いです。これでも27000円くらいしましたが、他に比べかなり安かったです。

クリントン元米大統領が宇宙一美味しいと言ったホットドッグスタンドだそうです。行列がすごいですが、意外とサクサク進みました。

宇宙一かはわかりませんが、おいしかったです。2つ食べてしまいました。

Prime Minister’s Office

午後からは、休火山のスリーフヌカギグルの中に入るインサイド・ザ・ボルケーノのツアーに参加します。ホテルの近くから送迎してくれます。

1時間弱でスタート地点の小屋に到着しました。

火山が図示されていました。オレンジ色が火山岩になっていて、白い点のところまでエレベーターで降りていきます。

オリジナルの埃除けスカーフがもらえました。

事前説明がありました。トイレはここか、直前の山小屋にあります。

こういう何もないところをひたすら歩いていきます。

途中、溶岩でできた風景をみることができます。

山のところに入口があります。

山の麓に装備を準備する小屋があります。

ヘルメットやハーネスを着用します。

準備が整ったら向かいます。

こういうエレベーターで火山の噴火口へ降りていきます。

覗き込んでみると、真っ暗で深くて見えません。198メートルを約6分かけて降りていきます。自由の女神像やレイキャビクのハットルグリムス教会よりも大きい空間だそうです。

底に着くとガイドが説明をしてくれます。
    なんとも不思議な空間です。休火山になると普通は中が冷えて固まってこのような空間は残らないのですが、ここは何らかの理由でそのマグマが外に流れ出し、大きな空間が残されたそうです。

黄色や赤など成分や固まった時の温度で色々な色の岩になっています。

• 左下の人が小さく見えます。貴重な時間を過ごしました。

左下の人が小さく見えます。貴重な時間を過ごしました。

• このようにエレベーターで登り降りします。地上は遥か上です。

このようにエレベーターで登り降りします。地上は遥か上です。

楽しい時間はあっという間で地上に戻りました。地下には30分ほどの滞在でした。

小屋に戻ると、ラム肉のスープが振る舞われます。コーヒー、お茶も含めておかわり自由です。地下は寒かったので、温まりました。

ガイドと仲のよい野生のオオカミ?がいました。懐いているそうです。

道中は小さい花も咲いていました。

戻ってきました。帰りもバスでホテルの近くまで送迎してもらえました。このインサイド・ザ・ボルケーノのツアー、2025年6月当時で58000円くらいでした。2026年4月現在は70000円くらいになっているようです。値段は張りますが、火山の火口に入れる唯一無二の体験ができます。個人的には大変満足しました。

Harpa Concert Hall and Conference Centre

Sun Voyager Reykjavík
    海沿いにある彫刻です。

ホテルの近くにあったBónusというスーパー。物価が高いアイスランドで比較的安いです。

お土産にちょうどよいチョコなどもあります。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る