あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお花見はまだまだ続きます!<br />今日の桜は大好きな八重紅枝垂桜。<br /><br />秋川渓谷の乙津花の里へ行きました。<br />前日の強風で散ってないか心配でしたが、ちょうど満開!<br />雲ひとつないお花見日和となりました。<br />

八重紅枝垂が満開の秋川渓谷・乙津花の里 ―2026.4―

2026/04/08 - 2026/04/08

旅行記グループ 秋川渓谷とその周辺

hrhr

hrhrさん

今年のお花見はまだまだ続きます!
今日の桜は大好きな八重紅枝垂桜。

秋川渓谷の乙津花の里へ行きました。
前日の強風で散ってないか心配でしたが、ちょうど満開!
雲ひとつないお花見日和となりました。

JR五日市線の武蔵五日市駅。
    1年前はそんな路線も駅も知らなかったのに、紫陽花を見に来たり、滝を夏と冬に見に来たり、なんだかんだこの1年、よく来ています。

武蔵五日市駅

今日はバスに乗って桜を見に行きます。
    並んでるけど乗れるかなぁ。

バスは1時間に1本あるかないか。
    だから混んでても確実にこのバスに乗らなきゃです。

座れはしなかったけど、立って吊り革持ってで乗れました。
    乗車時間10~15分ほどで降りたのは乙津(おつ)花の里というバス停。
    バスに乗っていた人の半分くらいは降りたと思うんですが、みなさん、あっという間にどこかに行ってしまわれました。
    たぶん目的地はみんな一緒なので、私はのんびり行きます。

乙津 花の里 自然・景勝地

• うわ、目的地へ向かう途中にこ~んなステキな小径を発見!!

うわ、目的地へ向かう途中にこ~んなステキな小径を発見!!

桜並木(しかも八重紅枝垂と八重桜!)が草地の中を向こうの方まで続いています。
    草の緑と桜のピンクの色合いがとってもきれい。

かわいい八重桜だぁ~。

目的地はたぶん右奥の一面淡いピンク色の所です。
    他に予定があるわけでもないので、焦らず急がず寄り道しながら行けばいいや。

だってどっちを見ても濃淡様々なピンクのお花が咲いていて、この景色を楽しまなきゃもったいない。
    …目的地にはいつたどり着けるんだろう?と思わなくもないけど、今日はお花見のために有給使って仕事休んで来たし、いいんです。

足元にも野草が咲いています。
    セリバヒエンソウ。

目的地へ到着前にすでに桜満喫。

この八重桜は1輪1輪があまり重たすぎなくてかわいいな。

東京近辺では桜は2月中旬ころから早咲き品種が咲き始めて、2月下旬~3月に河津桜、3月中旬~下旬に一重のしだれ桜、そしてソメイヨシノ。
    ソメイヨシノ後にもこうしてまだまだ桜を楽しめます。
    だから数ヶ月間、私のしあわせで忙しい桜追っかけ期間は続きます。

こんな小径を楽しませていただきました。

改めて、今日の目的地へ。
    山ぎわの淡ピンクのあそこのはずです。

• 到着!<br />乙津花の里の龍珠院という場所です。

地図を見る

到着!
    乙津花の里の龍珠院という場所です。

龍珠院 寺・神社・教会

しだれ桜と、手前の濃ピンクはミツバツツジ。
    そして背景が抜けるような青空。
    写り込んだホコリが残念…レンズのホコリじゃなさそうなので、カメラ本体を入院(修理)させなきゃだめかなぁ。

入り口で一人ひとり順番にしゃがみ込んでカメラを構えてるな~と思ったら、みなさんこのお地蔵さんを撮ってたみたい。

文句なしのお花見日和。
    咲き具合もこれ以上ないくらいの、ぴったし見頃なんじゃないでしょうか。
    咲き具合と天気を見て有給取ったとはいえ、今日来て大正解。

前日が悪天候で、花が傷んでいないか、散ってしまっていないか心配でした。
    桜だけでなく、このミツバツツジもちょうど見頃。

この通り私のイチオシのヤエベニちゃん(八重紅枝垂桜)は満開でとってもかわいいです。
    昨日の強風が雲を全部追い払ってくれて、この青空なのかな?

昨年、夏に紫陽花を見に来た時に、この秋川渓谷の乙津花の里の春の写真を見てずっと気になっていたんです。

WEBで調べても『しだれ桜』としか載っていなくて、一重咲きの小ぶりなしだれ桜なのか、大好きなヤエベニなのか分からなくて。
    でも、見ごろが4月となっていたので、ソメイヨシノ後に満開になるヤエベニの可能性が高いなと思って来ました。
    (小ぶりなタイプはたいていソメイヨシノの前、ヤエベニはソメイヨシノ後に満開と思っています)

そうしたら、思った通り、八重紅枝垂桜でした。
    ベンチ代わりと思われる丸太があるから座ってのんびりしよう。

こうやって何本もヤエベニの木が咲いているのが最高。
    向こうの山にもピンク色の場所があって気になるけど、距離がありそうなのでヤエベニ桜越しに眺めるだけにします。
    向こうのは花桃か何かかな。

そんなに広い寺院ではなく、桜やツツジが咲いているのは寺院の建物の前の一角だけでした。

天気が良すぎて陽射しが強い。

陽射しが強くていつもの露出上げてふんわりパステルな感じに撮れません。

それはそれであんまりないことだし、ま、いっか。

菜の花と八重紅枝垂桜。

横位置で。
    駐車スペースが10台くらいあったけど満車なようでした。

WEBでよく見るのはこの辺りから撮った写真かな。

道からの景色です。

青もみじ。

赤ミツマタ?

遅ればせながらのお参りです。
    今日はお釈迦様のお誕生日なんだそうです。

おめでとうございます。

池には散った花びらが浮かんで花筏みたいになっています。

奥の方はお墓のようなんですが、他にもお花はあるんでしょうか?

足元にニリンソウ。

お墓周りは花桃が斜面に植えられていて、離れたところから見るだけでした。

なのでしだれ桜を見れるはこの入り口付近のようです。

ムスカリと。

青空のヤエベニしだれ。

そろそろ移動します。

大満足のお花見でした。

今年の桜のお花見は、これが最後かなぁ。

龍珠院を出て歩いていたら、道ばたにこんな無人販売が。
    ゆず味噌を買ってみました♪
    温野菜につけて食べたりするのが好きなんですが、けっこう甘めの甘味噌でした。

川の水の色がとってもきれい。

天気がいいからお散歩も気持ちいいです。

龍珠院から歩いてきたのは瀬音の湯。

秋川渓谷 瀬音の湯 宿・ホテル

温泉なんですが、無料の足湯や売店、レストランがあります。

あとで足湯楽しもうかな。

売店もふらふら。
    山菜や野菜、簡単なお弁当も売っています。

外にはテーブルとベンチがあるので、売店で何か買ってお昼にするのもよさそう。

でも今日はレストランに入りました。

おそば食べたいな~と思って入店したのに、気が変わってカレーをオーダー。
    お腹いっぱいになりました。

カウンター席で外の風景がよく見えました。

レストラン横にはこんなステキな長椅子が。

これ一度座ったら居心地よくてなかなか立ち上がれなくなるやつだ!
    ダラダラしたくなる気持ちを抑えて必死で立ち上がりました。

そして足湯。
    44℃弱でちょうどいい湯温。
    15分くらい楽しんで、脚が軽くなりました。

さて、歩きますか。
    瀬音の湯すぐ近くの橋です。

石舟橋 名所・史跡

さっきの川が流れてます。

石舟橋だそうです。

秋川渓谷の看板。

秋川渓谷 自然・景勝地

石舟橋を横から。

もう1枚。

バスの本数少ないし、WEBで『川沿いハイキングコース』的な案内を見たので、駅まで歩いてみようと思います。

お、わらび。
    さっきの売店にわらびも売ってました。
    こういうところで育てているのかな。

歩き出したものの、なんだかあんまり楽しくありません。
    歩行者用の遊歩道が整備されてるわけではなく、民家や林の中の車道をただ歩くだけみたいです。

川もたまに木の間から見えるだけ。
    龍珠院と瀬音の湯の間みたいなきれいな川の流れが見えたり、遊歩道があるのかと思ってました。

このまま駅までこんな感じなら途中のバス停でバスに乗ろうかなぁという気持ちと、どこかから遊歩道になるのかなと期待する気持ちと…

このセブン、車なら駅までそう遠くないけど、徒歩だとまだけっこう遠い気がする。

う~、あきらめてバスにしようかな~次のバス停はどのあたりかなぁ。

車道脇に自然の中に伸びる遊歩道が出てきました。
    かたらいの路という案内板があったと思います。
    ハイキングコースなんかのマップを見ると、川沿いを駅の方面に行けるみたい。

道がふたてに分かれていて、山の方に行く道は通行止めになっていました。

でも私が行こうとした川沿いの方は通れそうです。

思っていたような散策路だったんですが、『落石注意!』とか、『足元注意!』とかの看板があちこちにあって、なんだか不安を煽ります。
    誰も歩いてないし…
    この道歩いてよかったのかな~という感じです。

ニリンソウの群落があったり楽しめないことはないけど…
    もしまた来ることがあっても、歩かずにバスで駅に戻るかなと思います。
    秋川渓谷って、紅葉なんかでも人気なイメージだったんですが、遊歩道を歩くんではなくて車でスポットを巡る感じなんでしょうか。

なんだかんだ駅の近くまで来ました。
    ツバメがあちこちを飛んでいます。

駅前のソメイヨシノ。
    もう桜も終わりですね。

石舟橋から歩いて1時間半ほどで駅に到着です。
    後半の帰り道が期待していたのと違ったけど、乙津花の里はとてもよくて、いい休日を過ごせました。

武蔵五日市駅