2025/06/22 - 2025/06/22
hrhrさん
あじさいが咲く季節になり、どこに見に行こうかあれこれ検索するものの、6月は雨がざーざー降るか晴れて夏日になるかで花散歩に行きにくい。。
しとしと降る雨だったらカッパ着て防水デジカメ連れてお散歩行くんだけどな~。
結局、晴れてあっつい日に、秋川渓谷近く?の南沢あじさい山に行きました。
山の斜面に植えられたあじさいたちはきれいだったけど暑さでぐったりしてました。
日曜朝9:50の武蔵五日市駅。
けっこう立派で大きな駅です。
最近、この多摩エリア周辺をちょこちょこ花散歩してますが、いつもハイキングスタイルの方が多く、ここもそうでした。武蔵五日市駅 駅
目的のあじさい山へは駅前からシャトルバスが出ているとのこと。
この列が怪しい。 -
30分おきにバスが出ています。
10時発と思われるバスは2台来て、10時前に出発していきました。
10時のに乗ろうと思って10時前着の電車で来たのに、私の番が来るのは次のバスかその先か…といった感じです。
こんなにバスに並ぶと思ってませんでした。 -
この最後尾より前に行ければ次のバスに乗れるのかな。
乗れるまで炎天下の中、40-50分待って暑かった~。
私の後ろにまだまだ列が伸びていたので、早めに来た方がよさそうです。
バスは駅とあじさい山をピストン運行していて、結局、次のバスが来たのは10時半過ぎでした。
補助席も使って満車で発車します。 -
到着。
入山料600円とバス料金を支払います。
バスは片道300円で、帰りのバスも予約して支払いました。
前の方が「あじさい見るのにどのくらい時間が必要?」と聞いていて、1時間から1時間半あれば十分とのこと。
なのでさらに余裕を持たせて2時間後のを予約したような。
結果、1.5時間でも十分ゆっくり見れるし、2時間あれば時間を気にせずこまめに飲み物を飲んだり休憩したりする時間も取れるかなといった感じでした。南沢あじさい山 公園・植物園
ここの案内。
赤い紐が支払い完了の目印なので、見えるところにつけておいてくださいとのことです。
カメラの首かけ紐に結んでそのままになってます。 -
先にトイレを借ります。
ここが入口。
おっと、やや上り坂。
山の斜面にあじさいが植えられていて、常に緩やかな登りでした。 -
さっそくかわいい子発見。
でもすごくあっつくて、日なたのあじさいはぐったりしています。
かわいそうに。あじさいはお水大好き植物だもんね。
写真だとさわやかな雰囲気出ていますが、汗だらだらです。
飲み物はボトル2本持ってきたけど、駅でバス待ってる間に結構飲んじゃったので入場料支払ったとこでお茶を1本買いました。 -
色づき中。
お気に入りの下から見上げる構図で。
自由に休憩できる広場があって、ここでもお茶が販売されているようでした。
鮎?マス?川魚の塩焼きなんかもありました。 -
休憩して、再度散策。
50年間お1人でこのあじさいを植えていたそうで、こんな標識が立っています。
マクロレンズに変えて柏葉あじさい。
あっついけどいい感じの青空で写真映えします。 -
そんなに混んでいません。
駐車場もなく、駅からシャトルバスか歩いてくるかしか来る手段がないので、ある程度入場者数は抑えられているのかもしれません。 -
かわいいけどぐったりな子たち。
私も汗だく、でも写真撮りだすといちいち飲み物をカバンから出すのがめんどくさくなりますね。 -
ミョウガっぽい、けど花が咲いてないから自信がなく。
デッキテラスです。
反対側の斜面一面のあじさいを見渡せます。
青のきれいなあじさい。
向こうの斜面を背景に。
薄青?真っ白よりはやや青みがかったあじさい。
これも向こうの青あじさいを背景に。
お、いい感じに光が当たっている子を見つけました。
しばしこの子に夢中。
約50種類のあじさいがあるそうですが、シンプルな青いあじさいが多かったです。
挿し木で株を増やしていたようなので同じ品種が多いんでしょうね。 -
展望台から。
散策路は楕円状になっていて1周ぐるっと回れるようになっています。
こちらに進むと散策路から外れて登山になるみたい。 -
こんなあっつい日に普段着で登山なんてできるわけない(そもそもハイキングや登山道具持ってない)ので、あじさい散策路を進みます。
お昼時で人が増えてきたのかな。けっこうたくさん歩いています。
右側は山、左側が先ほどのあじさい群落です。
こんなにきれいなのに、最近はあじさいの時期から猛暑で十分堪能しきれないのが残念。
ここのあじさい山との共通券を買うと東京サマーランドのアナベルも見に行けるとのことで気になったんですが、暑いので今日はここ1カ所としました。
あきる野・秋川渓谷(東京) の旅行記