奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良、東大寺二月堂の豆まきに参加して、ご利益を得て、東大寺裏の小さなホテル奈良倶楽部に宿泊。<br />ならまちのスペイン料理屋さんでディナー。<br />翌日はならまちを散策しました。<br />ついでに、サモエドカフェも。<br />母娘の2人旅、1泊2日。

東大寺二月堂豆まき~ならまち~サモエドカフェ!

2026/02/03 - 2026/02/04

うに

うにさん

2026/02/03

ならまちのスペイン料理屋さんでディナー。
翌日はならまちを散策しました。
ついでに、サモエドカフェも。
母娘の2人旅、1泊2日。

新幹線で京都乗り換え、JRで奈良へ。
    奈良駅からバスで、東大寺に来ました。

今日は節分。
    東大寺二月堂で、豆まきがあります。
    1時間半位並びました。

東大寺二月堂 名所・史跡

ニ月堂の下の方に特設会場が用意されていました。

すごい人混みです。

小さな小袋に入った豆や、福鈴など数個拾うことができました!

二月堂

豆を拾い終えて、二月堂の上に来ました。

豆まきは2回に分けて行われるようで、次の回の人達が入ってくるのが見えます。

2回目の方が1回目より少ないみたいです。

二月堂からの見晴らし

東大寺二月堂 名所・史跡

二月堂

東大寺、境内は広い!

東大寺

東大寺 寺・神社・教会

東大寺大仏さまを拝観してから、

本日のお宿、「小さなホテル奈良倶楽部」に来ました。

東大寺から歩いて来れます。

小さなホテル「奈良倶楽部」 宿・ホテル

こじんまりとした素敵ホテルです。

ホテルに荷物を預けて、

ならまち
    中川政七商店 奈良本店

中川政七商店

中川政七商店

大好きな花ふきん、奈良限定品などを買って。

次はお夕飯を食べに行きます。
    歩いてすぐ近く。

スペイン料理屋さん「ウエルト」に来ました。

ならまちの路地裏にひっそりと佇む雰囲気の良いお店です。

人気店ですが、早い時間に予約したので一番乗り。
    その後、続々とお客さんが来ました。

• 前菜

前菜

スパークリングワインと
    アヒージョ

イカ墨のパエリアなどなど

色々食べてワインも白、赤と飲んで
    どれも美味しく
    とても良いお店でした。

バスでホテルに戻ります。
    バス停を降りると、こんなに静かな住宅街。
    月が綺麗でした。
    歩いて4分でホテル。便利なホテルでした。

• 翌朝

翌朝

ホテルの朝食。
    ちょうどいい!
    これこれ!
    この朝食を求めて、こちらのホテルに決めたのです!

キッシュやサラダ、お豆など全部美味しい!
    ポタージュも最高に美味しい!

満足です!

ホテルのインテリアも素敵

• 廊下

廊下

小さなホテル「奈良倶楽部」 宿・ホテル

お茶など好きに飲めます。

小さなホテル「奈良倶楽部」 宿・ホテル

チェックアウトして、近鉄奈良駅のコインロッカーに荷物を預け、ならまち散策。

元興寺にきました。

元興寺 寺・神社・教会

元興寺

元興寺 寺・神社・教会

その後、サモエドカフェアルに来ました。

昨日の夕飯を食べたお店の近くにサモエドカフェがあるのを知り、昨夜、急遽ネットで予約しました。

広い部屋に大きな5匹のサモエド。
    1匹はシャンプー中とのこと。

入店時はみんな静かにゴロゴロ
    触ってもおとなしい、可愛すぎる!

おやつタイムになると、急に元気になり近づいて来ました。
    おすわり、お手など、ちゃんとしてくれます。

別部屋にビションフリーゼもいました。
    こちらも可愛いい!

次はカフェへ。

ネットで近くの良さそうなカフェを調べたら

昨日きた中川政七商店のカフェでした。
    「茶論」というお店

お抹茶と季節のお菓子

娘は別のお菓子

上品なお店でした。

この後、奈良駅で荷物をピックアップして電車で帰路につきました。

ならまち、素敵なお店がたくさんあるのでもっと見たいと思いました。

おまけ

近鉄奈良駅で買った「柿寿賀」
    1本¥1500
    柚子の甘露煮を干し柿で巻いたお菓子。
    自然な優しい甘さで美味しかった!