太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市の「八王子山公園」へ、サクラを見に行きました。2週間前(3月19日)に訪れたときは、ソメイヨシノはまだツボミでしたが、今回は「花見の丘」だけでなく「憩いの丘」でも、ほぼ満開でした。さらに、「憩いの丘」に増植されたサクラの幼木(コヒガン桜?)は満開でした。

「八王子山公園」のサクラが見頃_2026(5)_「憩いの丘」でもソメイヨシノがほぼ満開(太田市)

2026/04/02 - 2026/04/02

-位(同エリア613件中)

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県太田市の「八王子山公園」です。「中央駐車場」から「見晴らしの丘」、「ピクニックの丘」、「花見の丘」を見てきました。

写真は、「花見の丘」の北側から見た「憩いの丘」です。右の土手の上は「中央広場」です。

南西側の斜面の下から見上げた「中央広場」です。斜面にはツツジが植栽されていて「つつじの丘」と名付けられています。

「中央広場」の周囲には、何種類かのサクラがあります。緑の葉が繁っているのは河津桜、花が咲いてるのはソメイヨシノ(右)とシダレ桜(左)です。

「憩いの丘」の下まで、歩いて来ました。

「憩いの丘」に増植されたサクラの幼木(コヒガン桜か?、ジンダイアケボノか?)はほぼ満開です。

左(西)を見ると、開園当初からの大きなサクラの木も、満開のようです。

近寄ってみても満開に見えます。

よく見ると、ツボミもあります。

立派なサクラの木が並んでいます。

近寄ってみると、まだツボミもありますが、葉が出始めてます。

ちょっと離れて見ると、満開です。強い風に吹かれて、花びらが散ってます。

後方に見える”丸い丘”は、「憩いの丘」の最高地点に作られた展望台です。

• その右の方には、「中央広場」(がある高台)が見えます。

その右の方には、「中央広場」(がある高台)が見えます。

西の方へ歩いて、振り返った景色です。

南西側から見た「憩いの丘」です。

西の端まで来ました。左の道路は「憩いの丘」の北の縁です。

右へ分岐する道を、(奥方向=東へ)歩いていきます。

• 満開のサクラの木の間を、東に向かって歩きます。

満開のサクラの木の間を、東に向かって歩きます。

• 大きなサクラの木、虫害にも遭わずに頑張っています。

大きなサクラの木、虫害にも遭わずに頑張っています。

空が青いので、サクラの花が、より綺麗に見えます。

• 奥に見える”丸い丘”が、「憩いの丘」の展望台です。

奥に見える”丸い丘”が、「憩いの丘」の展望台です。

展望台は柵で囲われていて、ベンチが置かれています。

「憩いの丘」に増植されたサクラです。コヒガン桜でしょうか?ジンダイアケボノでしょうか?

展望台の下からの眺望、南方向です。中央奥に「花見の丘」が見えます。

その左(南東方向)に「中央広場」が見えます。

右が「憩いの丘」、左が「中央広場」、坂を下った先に「調整池」があり、その向こう側が「花見の丘」です。

坂を少し下ったところから見た西方向、「憩いの丘」です。

左は「中央広場」です。広場の北側の土手の上にも、サクラ並木があります。

「中央広場」の外周を、左回りに歩きます。

「中央広場」から見た「憩いの丘」です。

「中央広場」から見た「花見の丘」です。

もう少し歩いて、「中央広場」の南西の端から見た「花見の丘」です。

「中央広場」の南端から見た西方向です。

• 下には「花見の丘」が見えます。

下には「花見の丘」が見えます。

「中央広場」の外周、南側のサクラです。

右奥はシダレ桜ですね。

その東側のシダレ桜です。

「中央広場」から見た、南東方向です。

こちらは東方向、「見晴らしの丘」です。

違う種類のサクラが満開です。葉と花が一緒に出てるので、オオシマ桜でしょうか。

こちらは、”三春の滝桜”の子孫だかクローンだか、分けていただいたサクラだそうです。

「八王子山公園」を一巡して、ほぼ満開のサクラを見ることが出来ました。増殖したサクラの幼木が大きく育ち、以前からのサクラが虫害や老害に負けずに花を咲かせてくれると、かなり立派なサクラ公園になりますね。期待しています。

( おしまい )