太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市の「八王子山公園」へ、サクラを見に行きました。2週間前(3月19日)に訪れたときは、オカメ桜が満開、河津桜は葉桜でした。今回「見晴らしの丘」では、オカメ桜が葉桜、増植されたコヒガン桜(?)が満開になっていました。「ピクニックの丘」では、以前からあるソメイヨシノがほぼ満開でした。

「八王子山公園」のサクラは見頃_2026(3)_「見晴らしの丘」から「ピクニックの丘」へ(太田市)

2026/04/02 - 2026/04/02

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県太田市の「八王子山公園」です。

公園は南向きの斜面に造られていて、その北の端、一番高いところの東側に「中央駐車場」があります。写真は、駐車場から見た南方向の景色で、四阿の向こう側には、スリバチ状の斜面が広がっています。

四阿から見た南西方向の景色です。2年くらい前に増植されたサクラの幼木に、花が咲いています。

左手前側が、スリバチ状の斜面です。

南東方向の景色です。

左奥の、大きなサクラの木が並んでるところは「ピクニックの丘」です。

公園に立っている園内図に加筆しました。(下方向が”北”です。)

左に2つの赤枠があります。大きい方が「見晴らしの丘」、その左上が「ピクニックの丘」です。

「中央駐車場」から、「見晴らしの丘」を横断して、「ピクニックの丘」に行きます。

「見晴らしの丘」に咲いてる幼木のサクラは、コヒガンザクラかジンダイアケボノのどちらか、あるいは両方、らしいです。

2週間前に来たときには、これらは未だツボミでした。

「見晴らしの丘」の上の方を、東へ歩きます。

左上の幼木も、増植されたサクラです。おそらくオカメ桜で、2週間前は満開でした。

「見晴らしの丘」の中ほどまで歩いて来て、西方向を見ています。

増植されたサクラが満開です。花びらが白いので、コヒガン桜かもしれません。

この日はかなりの強風が吹き続けていて、散ってしまった花も目立ちます。

後方に並んでいるサクラは、開演当初からのサクラで、ソメイヨシノだと思います。手前のサクラ並木は「見晴らしの丘」の東端、後方は「ピクニックの丘」のサクラです。手前の幼木は、花が終わって葉が出始めています。2週間前は満開でした。

「見晴らしの丘」に増植されたサクラは、北東側半分がオカメ桜(すでに葉桜)、南西側半分がコヒガン桜(満開)だと思います。

サクラ並木の下に”柵”があります。

手前の柵が「見晴らしの丘」の東端、その向こう側の柵、の向こう側が「ピクニックの丘」です。

その間は”切り通し”で、舗装された道路になってますが、普段は車両は通れません。(緊急時または作業用の出入口?)

• 「見晴らしの丘」の東端から、”切り通し”越しに見た「ピクニックの丘」です。

「見晴らしの丘」の東端のサクラ並木は満開です。

”切り通し”から見上げた「見晴らしの丘」の東端のサクラです。

そして、こちらが「ピクニックの丘」です。

以前は、このスロープは「芝すべり場」でした。

増植された幼木(オカメ桜?)は葉桜になってます。後方に並んだサクラが綺麗に咲いてます。

「ピクニックの丘」は、南側に大きなサクラの木があります。

• おそらく開園当初からのサクラの木、満開です。

おそらく開園当初からのサクラの木、満開です。

公園の南東の端、しかも一度下りてから斜面を上がるので、ここまで来る人は稀です。

若い花が、強風に絶えています。

ツボミが多いので、まだ散る時季ではなく、だかっら強風にも耐えられるのだと思います。

とは言っても風は強くて、少し散り始めています。

それでも充分綺麗に咲き続けています。

「ピクニックの丘」の南東の端、この丘の最高地点です。

東の端も、同じくらいの高さです。

• 南東方向に見える山は、金山(かなやま)です。<br /><br />この山には、山全体の自然地形を利用して造られた戦国時代の「山城:金山城」がありました。堀切や土塁などが残っていて、「金山城跡」として国の史跡指定を受けました。戦国時代の山城にはなかったとされていた石垣や石敷きが発掘されていて、復元されています。

南東方向に見える山は、金山(かなやま)です。

白い花は、青い空が引き立ててくれます。

「ピクニックの丘」の北の端、柵の向こう側は”切り通し”です。向こう側は「見晴らしの丘」です。

• 「ピクニックの丘」を下りて、”切り通し”から「見晴らしの丘」のサクラ並木を見上げています。

右下に”切り通し”が見えます。

「見晴らしの丘」の下を、西へ歩きます。

右手前は、増植されたサクラ(おそらくオカメ桜)で、既に葉桜です。その左奥は、以前からあるサクラで、散り進んでますが、まだ花が残ってます。

「見晴らしの丘」の北側~西側に増植されたサクラ(コヒガン桜?)は満開です。

「見晴らしの丘」の南端に立つサクラ、これも以前からあったと思います。

おそらく咲き初め、でも葉が出始めてます。

南西側から見た「見晴らしの丘」です。道路の右側(丘の南東側)に増植されたサクラは既に葉桜、左側(丘の北西側)のサクラは満開です。

さらに西側から見た「見晴らしの丘」です。

この後、「中央広場」の南側の下を西へ歩いて、「花見の丘」へ行きます。

( つづく )