2026/03/12 - 2026/03/15
ゆらこなたびさん
- ゆらこなたびさんTOP
2026/03/12
電車での移動
東京駅(7:03発)→新大阪駅(9:57着)東海道・山陽新幹線 ひかり501号
JR京都線・新快速
徒歩での移動
京都駅前(バス停)
バスでの移動
京都市営バス
千本今出川(バス停)
徒歩での移動
千本今出川(バス停)
バスでの移動
京都市営バス
烏丸今出川(地下鉄今出川駅)
京都市営地下鉄烏丸線
TULLY'S COFFEE 祇園花見小路店
2026年3月にして今年2回目の京都。
最近太り気味のワタクシ、ジジ。
ひたすら歩く旅をして、ダイエットできたら最高じゃないか!ということで、歩いてどこにでも行けて、美味しいものが食べられる場所がいっぱいあるところと言えば、やっぱり京都じゃん?
っということで行ってきました。
「えっ?また?京都?じゃあーこれ買ってきて!」
とキキから渡されたお土産リスト。
「せっかくだからなるべく歩いて買いに行ってきたら?」とオソノさんにも言われたので、なるべく歩いて行ってきたよ。
歩いたからさぞかし痩せたと思いきや、京都ってやっぱり美味しいものいっぱいありますからねー笑
まあ、そんなわけで1日目はキキから頼まれたクッキーに、カステラに、和菓子をゲットをした後はホテルの美味しい食事に大満足。
意外にも初めてゲットしたものもあって、京都はまだまだ楽しめるところがいっぱいだなーっと思ったワタクシ、ジジによる記録です。
おはよー。
今回は京都をなるべく歩く予定だよ。
とりあえず、1日目はいろんなお土産をゲットしに行くよ。 -
まずは、新大阪駅でりくろーおじさんのクッキーとパイをゲット。
チーズケーキは買わなかったよー。りくろーおじさんの店 エキマルシェ新大阪店 グルメ・レストラン
新大阪駅からJRで京都に移動したら、今度はバスでカステラをゲットしに行くよー。
越後家多齢堂の最寄りのバス停の目の前に、有名な和菓子屋さんがあるとは!
そりゃ買うよねー笑千本玉壽軒 グルメ・レストラン
ひちぎり(京都で生まれたひな祭りの和菓子)と草餅を買ったよー!
ひちぎりは初めてだけど、見た目もキレイで美味しかった! -
新幹線の車内の雑誌を見て知った京都唯一のカステラ専門店。
越後家多齢堂 グルメ・レストラン
添加物なしの手作りカステラというのがいいよねー。
結構黄色い色味。美味しかったよー。
包装紙もステキだった。 -
カステラ購入後はバスと地下鉄で四条駅へ。
まずはお参りしてから、次なるお土産ゲットのためにひたすら歩くよー平等寺 寺・神社・教会
徒歩で祇園まで来たよー
鴨川を見ると京都に来たって思うねー
祇園商店街 市場・商店街
京都らしい場所でお茶しようと思ったのに、なぜかトムに吸い寄せられて、タリーズで抹茶ラテ休憩。
今回、トム氏は付いて来てないはず笑
トム&ジェリーのコラボスナック、美味! -
せっかくだからいつもはなぜか素通りしちゃうお店で今日はお買い物するよー
最近、西利のフィナンシェにハマってるんだー西利 祇園店 グルメ・レストラン
こんなところにお寺があったなんて!
仲源寺 寺・神社・教会
祇園は何度も来てるのに、初めてだよー
仲源寺 寺・神社・教会
宮川町にきたよ。
雰囲気がすてきな通りだねー -
お目当ての和菓子屋さんに到着~
ニッキ餅ゲットの予定が、TVの影響で人が殺到して生産が追いつかなくなったらしく、急遽お休みしてたー。
残念~名月堂 グルメ・レストラン
もしかして、帝国ホテルってこの近くかな。
宮川町歌舞練場 名所・史跡
ニッキ餅は買えなかったけど、こちらも有名なお店だから、覗いてみるよ。
永楽屋 本店 グルメ・レストラン
ふー。歩いたー。
祇園からずーっと歩いてホテルまで。
ちょっと一休み。ホテル日航プリンセス京都 宿・ホテル
買って来たお土産だよー。
帰ったらキキにタケノコご飯炊いてあげるんだー
椎茸もおいしそう!
西利で買ったロールパンは早速食べたけど、しっとりして美味しかったよー -
高島屋にも寄って美味しそうなものをゲット。
田丸彌さんの美味しいおせんべいも!
今日は大分歩いて疲れたからホテルのレストランでディナーさ。
カフェ&ダイニング アンバーコート (ホテル日航プリンセス京都) グルメ・レストラン
スープ美味しいなぁ。
お肉もうまー!
紅茶で〆ようかと思ったけどー
デザートの前になんだか急にポテトが食べたくなっちゃってさー。
上質な油の揚げたてポテトはサイコー! -
さてと、デザート。
お腹いっぱい!
大満足! -
ってまた食べるんかい!って言われそうだけど、今日は食べちゃうよー!
美味しいうちに味見しなくちゃね笑