ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはイタリアの年!!<br />各々行動は別々ですけど、19人で行って来ましたー<br />そして今回のイタリアは南イタリアのBari(バーリ)に行ってきました<br />でもRoma(ローマ)の方が滞在日数は長いんですけどね<br />初めて訪れたCampobasso(カンポバッソ)とBari(バーリ)<br />どっちも素敵な街でした、旅行で行くなら小さな街の方がのんびりできて、私は好みかなぁ<br />そして今回はレンタカーで移動なので、大好きなサービスエリアにも寄れて大満足の旅になりましたー<br />電車の旅も好きですけどね<br /><br />写真を選ぶのに時間がかかるので、最近はほぼ全部載せてます<br />なので写真が多い旅行記になっていますm(_ _)m<br /><br />この旅行記はその2日目<br />上海からローマへただ移動する日<br />特に何もしていませんが、上海で食べた朝ごはんと<br />寝る前に飲んだ缶ビールが美味しかったです<br /><br /><飛行機><br />中国東方航空 China Eastan Airways<br />往路:8/7 16:55 NRT →(MU522)→19:15 PVG<br />         8/8 12:25 PVG→(MU787)→19:10 FCO<br />復路:8/15 21:10 FCO→(MU788)→14:45 PVG <br />   8/16 17:05 PVG→(MU271)→20:55 NRT<br />NRT:成田空港<br />PVG:上海浦東国際空港<br />FCO:レオナルド・ダ・ヴィンチ国際空港(ローマ・フィウミチーノ)<br /><br /><ホテル><br />◎上海:Holiday Inn Shanghai Pudong Airport<br /> 上海浦東国際空港直結<br />◎ローマ:Hotel Assisi<br /> Termini 駅近く、いい立地<br />◎カンポバッソ:Hotel San Giorgio<br /> 隣が大きなスーパーマーケットで超ー便利<br />◎バーリ:Residence Zodiacus<br /> Bari Centrale駅からも近く、すごい良い立地<br />今回のホテルはどこも良いホテルでした<br /><br /><レンタカー><br />日本から予約<br /><電車><br />日本から予約<br />Roma Termini→(Intercity 701)→Napoli Centrale<br />Napoli Centrale→(Freccuarossa 9432)→Roma Termini<br /><br />☆1日目:8/7(金)上海泊<br /> 山梨→(車)→成田→ (飛行機)→上海浦東国際空港<br /> リニアと地下鉄を利用して、上海の夜の街をお散歩<br />★2日目:8/8(土)ローマ泊<br /> 上海浦東国際空港→(飛行機)→ローマFiumicino空港<br /> Fiumicino空港→(電車)→Termini駅<br />☆3日目:8/9(日)カンポバッソ泊<br /> AM:Porta Porteseでお買い物<br /> PM:車でCampobassoまでドライブ<br />☆4日目:8/10(月)バーリ泊<br /> AM:朝Campobassoでお散歩→車でBariまでドライブ<br /> PM:ビーチ、Bariでお散歩<br />☆5日目:8/11(火)バーリ泊<br /> AM:Alberobello、Matella<br /> PM:Bariでお散歩<br />☆6日目:8/12(水)ローマ泊<br /> 日中:BariからRomaまでドライブ<br /> 夜:ローマでお散歩<br />☆7日目:8/13(木)ローマ泊<br /> 日中:ポンペイ、ナポリ観光<br /> 夜:ローマでお散歩<br />☆8日目:8/14(金)ローマ泊<br /> 1日中、ローマでお散歩<br />☆9日目:8/15(土)<br /> 夕方まで:ローマでお散歩<br /> Termini→(貸切バス)→Fiumcino<br /> Fiumicino空港→(飛行機)→<br />☆10日目:8/16(日)<br /> →上海浦東国際空港→(飛行機)→成田→(車)→山梨

上海経由で行くイタリア(ローマ・カンポバッソ・バーリ)の旅 2026年夏(2日目)

2026/08/07 - 2026/08/16

そら

そらさん

今年の夏休みはイタリアの年!!
各々行動は別々ですけど、19人で行って来ましたー
でもRoma(ローマ)の方が滞在日数は長いんですけどね
電車の旅も好きですけどね

写真を選ぶのに時間がかかるので、最近はほぼ全部載せてます
なので写真が多い旅行記になっていますm(_ _)m

この旅行記はその2日目
上海からローマへただ移動する日
特に何もしていませんが、上海で食べた朝ごはんと
寝る前に飲んだ缶ビールが美味しかったです

<飛行機>

◎カンポバッソ:Hotel San Giorgio
 隣が大きなスーパーマーケットで超ー便利
◎バーリ:Residence Zodiacus
 Bari Centrale駅からも近く、すごい良い立地
今回のホテルはどこも良いホテルでした

<レンタカー>
日本から予約
<電車>
日本から予約

☆1日目:8/7(金)上海泊
 山梨→(車)→成田→ (飛行機)→上海浦東国際空港
 リニアと地下鉄を利用して、上海の夜の街をお散歩
★2日目:8/8(土)ローマ泊
 日中:ポンペイ、ナポリ観光
 夜:ローマでお散歩
☆8日目:8/14(金)ローマ泊
 1日中、ローマでお散歩
☆9日目:8/15(土)
 夕方まで:ローマでお散歩
 Termini→(貸切バス)→Fiumcino
 Fiumicino空港→(飛行機)→
☆10日目:8/16(日)
 →上海浦東国際空港→(飛行機)→成田→(車)→山梨

ニーハオ
    おはようございます

ホテルの窓から空港が見えます

ホリデイ イン シャンハイ プードン エアポート バイ IHG ホテル

大きなグルグル

そして、窓の外にカマキリがいます
    こんな所で何やってるの?

ここのホテル、ドアが大きい
    そう感じたのは私だけ?

エレベーターホールにあったソファーがかわいい

エレベーターの横にはモバイルバッテリー
    さすが中国

ホテルのフロントのお兄さん達に、
    パリパリが食べれる場所が近くにないか聞いて
    あそこならあるかも?と教えてくれた場所に行ってみます

ちなみにパリパリとはこの事です
    いい加減にちゃんとした名前を知っといた方がいいので、Googleで調べてみました
    「煎餅(ジエンビン)」と言うそうです
    覚えられる気がしないぃ
    パリパリLOVE!!

全てが広い上海!
    どこへ行くにも遠い

あった!
    あそこだー!!
    T1とT2の真ん中辺りにあります

そしてそこにパリパリありましたー

いったんホテルのロビーに戻り、
    BeatriceとFrancaを連れて再びやって来ました

前回食べたのよりも、豪華なパリパリたち

せっかくなので、私はパリパリ以外にも買ってみます
    この他にもお店があって外に出る時間がない時は、このフードコートはアリですね

久々のパリパリぃ~
    美味しかったけど、やっぱり前回上海に来た時に食べた、
    あのおじさんのパリパリが忘れられないぃ~

こちらの麺も辛かったけど美味しかった!
    辛いの苦手な私でも食べれましたー
    お野菜も美味しかった
    トッピング(香味野菜系とか、辛そうなの)がたくさん置いてあったけど、
    私はパクチーだけのせてきた、辛さはいらないからね

ちょっとだけど、上海の雰囲気と食べ物を味わっています

朝ごはんの後は、ホテルに戻りチェックアウト
    そして空港に向かいます

私たちの乗る飛行機は、1番下のMU787
    ローマって漢字だとこう書くんだね
    書けないし、読めないけど。。。

素敵な空港です
    そしてさすが中国、デカい!

面白そうなお店があったので入ってみました

小袋のオヤツがたくさん売ってました
    飛行機で食べるのにイイ感じでしたが、無難なポテチだけ買いました
    次回来たら中国のオヤツに挑戦してみよぉ~

チェックインは成田で済ませてあるので、
    制限内に入ります

何がGoodかわかりません

厳しい手荷物検査とイミグレを通過
    折り畳み傘をチェックされたのは初めてです
    どちらもそんなに混んでなかったので良かったです

ちなみにこの時は、イタリアの入国は特に何も必要なかったです

まずはゲートの確認
    私たちの飛行機はMU787なので、G133だね
    変更になったんだね

まだまだ時間があるので、スタバで朝のコーヒー買います
    国によってメニューが違うから見るだけでも面白い

そして電車で移動
    空港の中の電車は、ディズニー仕様

そんなに混んでいません

まずは搭乗口の確認!

充電できるデスクがこんなにあります
    さすが中国!!

非常口への印
    空港内の床にたくさんあります
    すごいね

あの子にローマまで連れてってもうのかと思ってたら
    この後、違う事に気づきます

まだ時間があるので、ウロウロしに行きます

お土産屋さんにあったプリッツ
    食べてみたい味があったけど、量が多いなぁ~
    買うなら帰りだなぁ

まだ時間があるので、どこかでビールでも飲みながら休憩します

こちらのお店で、Barbara親子とFranca発見!
    3人は全く気づいていません

私たちはアヒルのマークのこっちのお店に入ります!

乾杯~!

もちろんビールはラガーです

ビールだけでは飲めないので、
    つまみを頼んだらこんなに出てきてビックリ!

やっぱり海外の食べ物は、どこでも一皿が多いね

またゲートが変わってた!
    今度はG551だって

前回上海に来た時に買えなかった、自販機にリベンジ

今回は成功して飲み物が買えましたー
    Kaizokuさんがね

恒例の写真は、バスに乗る前のところ
    この時は、チームKの3人だけ

沖止めです
    飛行機を間近で見れるから好き

台風が近づいてきているので、すんごい雲っています

Couple-Sも前にいる、同じバスだったのね

そしてチームAもいたのね

あの子に連れてってもらいます
    よろしくねぇ~

すごい風!

(後日知りましたが、私たちが飛んだ後この日、100便くらい欠航だったそうです)

使い捨てっぽいブランケット
    Googleで調べたら「お家まで持って帰って」だって

成田発の飛行機のブランケットの方が立派だった

飛行機に乗ったものの、全く動きません

ここで1時間半くらい待ちました
    中国語のアナウンスは長いのに、英語のアナウンスは短い
    そして英語のアナウンスは「OKを待っている」だけ

さっき買ったポテチでも食べてみるかぁ
    これ美味しい

周りの中国の人達も、色んなオヤツを出して食べています
    さっきのお店で買っておけば良かったぁ

ようやく動き出しました
    この3方向のカメラがとってもイイ

飛んでる時も見れるしね

レベルが高い自販機で買った飲み物
    美味しかった

機内食1回目

すごい脂っ濃かったけど、味は美味しかった

Kaizokuさんが飲んだビール

素敵な景色を見ながら、いただきます

この景色、素敵!

私の機内での過ごし方
    自分の画面では映画を見ないで、斜め前とかの人の画面の映画を音声ナシで見るのが好き
    今回の斜め前の人は子供だった。。。
    なので子供たちが見る映画とかやってたゲームを見てました
    って言うか殆ど寝てます

山脈の上は揺れる気がする

途中で配られたサンドウィッチ
    ただハムとマヨがはさんでいるだけで美味しそうに見えないけどもらってみた
    でも食べてビックリ、意外に美味しかった!

2回目の機内食
    あんまり美味しくなかった。。。

もうすぐだよぉ~

素敵な景色

やっとローマに着きましたー

ここまで無事に乗せて来てくれて、謝謝!

フィウミチーノ空港 空港

そしてまた沖止め

この後、イミグレがすごい行列でビックリ!
    途中で「韓国と日本はこっち」と案内されたから、他の国の人よりは列が短かった
    もちろんイタリア人は早い
    機械化されているのに、なぜか時間がかかるし、機械も半分だけオープン
    着いて早々、イタリアを感じましたー(*^ ^*)/

急いで、駅に向かいます
    飛行機の出発が遅れたし、空港で時間がかかったからね

特急で行くので14ユーロ(約3,000円)
    それにしても円が弱すぎだなぁ~

前回(2年前)はクレジットカードのタッチで乗れたのに、
    今回は切符を買わないと乗れないみたいで、
    しかも有人窓口は開いていなく、機械のみ
    タッチで乗れてたら、1つ前の電車に乗れたのにぃ~

2年振りで忘れてたけど、イタリアってこんな感じだったよね
    適当だけど、臨機応変がすごいきく所がイイところ

みんな無事に乗れましたー

旅行って体力勝負だよね

みんなホッとしてる

Termini駅で電車を下りてから、駅を出るまでも長かった
    ホテルは駅の近くなので歩いて来ました

19人のチェックインも時間がかかり
    私がお部屋に入れたのは、夜中の12時頃

ホテル アッシジ ホテル

エアコンがない!
    と思ったら足元にありました

バスルームはこんな感じ

本当は外でビールでも飲みたかったけど
    飲み物(水とビール)を買いに外に出ただけで、
    シャワーを浴びて、お部屋で飲んでお休みなさい

3日目に続きます。。。