2026/03/12 - 2026/03/17
CLEARさん
- CLEARさんTOP
母と2人でバンコクに旅行に行ってきました。
2年前の2月に行ったときには結構暑かったので、3月も暑いだろうなぁと思って準備して行ったけど、思いのほか涼しくて過ごしやすかった毎日でした。
久しぶりに車をチャーターして観光したり、美味しいものを毎日食べたり、タイの家族と会ったり、とても充実したバンコクステイになりました。
こちらはその旅行記の後編です。
前編はこちら
- 家族旅行
- タイ国際航空
おはようございます。
暑期の始まりなのに、毎日過ごしやすいバンコクです。 -
今朝はホテルの朝食は食べず、お部屋でフルーツを食べます。
シーズンのマヨンチットとマンゴー -
ちょうどよく熟してて、どちらもおいしい。
その後は、ホテル内の探検
プールのフロアに行ってみます
24時間営業しているジム
プールは今回泳ぐ機会なし。
一応水着を持ってきてたんだけどね。
バンコクではなかなかプールに入る時間がない。
次回こそは! -
小さいですが、雰囲気はいいです。
バンコクでのんびりするのもいいですね
プールサイドにはドリンクやアイスが売っています
プール上がってアイスとか最高
このフロアにお風呂もサウナもあります。 -
2階にはフリーラウンジのスペースがあります
日中は結構空いてることが多かったかな
広いので、満席になる事は基本的にないですが、週に2回だか3回ソーシャルアワーと言うのがあって、ドリンクやカナッペが提供されるので、その時間だけは人が多かったです。
お世話になったコーヒーマシーン。
部屋でわざわざお湯沸かしていれるのは嫌だけど、ボタン1つだから結構使わせてもらいました -
コーヒー以外にも紅茶やクッキー、氷なども置いてありました
窓際の席には電源もあるので、最終日チェックアウトしてから夕方、携帯を充電できたのが助かった!
ここは1階のフロントロビー。
結構常に人が多かったかな -
さて、今日は午前中は自由行動。
早速出かけることにします -
向かった先は、MBK
お土産物を探しにMBAやサイアムのあたりをウロウロとしました。
タイらしいお土産がないかなぁといくつかショップもみたけど、気に入るものは今回はありませんでした -
朝ご飯はフルーツだけでお腹がすいたので、そろそろランチにします
ちょうどお昼時でどこも混んでいたので、サクッと入ってサクッと食べれそうなところでということで、香港ワンタン麺を食べることにします
とりあえずビール。
なんかプロモーションをやってて、1杯の値段で2杯飲めるって言われたからそっちにした -
香港風海老ワンタン麺とビール
香港風の独特の麺と下には、プルプルの海老ワンタン。
小さいサイズなので、もっと大きいサイズあればいいのにな。 -
海老揚げワンタンも頼みました。
ビールにあってこれはおいしかった。 -
お店はセントラルワールドにあるこちらです
その後はセントラルワールドにある無印良品に行きました
無印良品で、タイ限定のお菓子を買うためです
ココナッツのお菓子とか、海老スナックとか、タイ限定のお土産をいくつか買いました
その後はエラワンを上から眺めて、次回こそはお参りしたいなぁと思いました
電車に乗って移動してきたのはエムスフィア
ここもお土産を買おうと思ってきたんだけれども、Ba Hao Tian Miが空いていたので、吸い寄せられるように入ってしまいました
理由は、このマヨンチットチーズパイプディングがあったからです
期待していたからかもしれないけど、お味は普通。
私はここで食べるならタピオカプリンをお勧めします。
フルーツ系ならマンゴープリンがいいかな? -
その後Dean & DeLucaでバックを見ました。
かわいいバッグがあったので、これは後で買おうかなぁと。 -
その後はトンローに戻ってお茶を買います
大好きなコーヒー&オレンジにしました。
やっぱりこれ美味しい!
日本でも流行ってくれないかなぁ -
お部屋に戻ってみると、きちんとお掃除がされ、タオルがゾウさんになっていました。
かわいいね。 -
MBKで買ったピアス。
4つで100バーツだったかな? -
夕飯はタイの親戚家族とご飯なので出かけます。
場所がちょっと遠かったのでGrabで出かけました。
Grabの窓から見るバンコクのビル群。
不思議な形してるのがやっぱり多いよね。 -
待ち合わせ場所はサトーンの一軒家レストラン
タイ料理とイタリアンが一緒に食べれるらしいです
バイリアンパッドカイや、
プラーガポントートナンプラーや
海老のグリルなど。
その他にもいろいろ頼んで、みんなでワイワイ楽しいディナーになりました。 -
ここはスイーツも有名らしく、頼んだケーキ全部おいしかった♡
昔のバンコクはバターケーキも結構あったし、日本人が食べておいしいと思うのはムース、チーズケーキだったのに今はおしゃれなケーキかなり増えてきてる。
ここはどっしりアメリカ系だったけど、でもおいしかったです。 -
ホテルに戻ってきました
今日は大浴場。
といっても、小さいけど、ここでさっぱり汗を流しておやすみなさい -
おはようございます。
今日も私の朝ご飯はマンゴーとマヨンチット。
他でいっぱい食べてるから、朝食ぐらいは調整しないとおいしいものが食べられなくなってしまう。 -
今日はタイのホストファミリーとランチをします
ホテルからちょっと遠いけど、歩いて行ける距離だったので歩いて行きました。
トンローにはモスクもありますよ。 -
曲がり角を曲がって
少し歩いたところにある一軒家のレストラン。
パタラに来ました。 -
とても良い雰囲気
ビブグルマンにも選ばれたのかな?
昔から聞いたことがあったから有名店ですね。 -
お店の雰囲気はとても良かったです
いろいろ頼んだけど、私はこれが1番おいしかった。
プラームックパットカイケム -
カイヂアオも好きなので頼んでしまいます
それと、お気に入りのコームーヤーンも!
家族でワイワイと楽しくご飯を食べることができました。
タイのホストファミリーはサムイにしばらく住んでいたけど、バンコクにまた引っ越してきたので、これからはちょくちょく会えそうです。 -
食事の後は、プロンポンに行って、みんなでアイスクリーム食べたり、IKEAに寄ってショッピングをしたりしました
その後、ホストファミリーと別れてからは、BTSに乗ってトンローまで。
帰り道に駅前のメーワリーでカオニャオマムアンを買って、お部屋でデザートタイム。
やっぱりメーワリーのカオニャオマムアンが1番おいしい。 -
お部屋に戻ったら、タオルアートが。
今日は蟹さんかな? -
エクオーティエに行った時に、タイのお母さんに狙っていたDean&Delucaのバックを買ってもらいました。
自分で買おうと思ってたけど、プレゼントしてもらっちゃった!
リップにバックにお気に入りのものたくさんもらってとてもうれしかったです。
大切に使おう! -
部屋で少しゆっくりした後は夕飯に向かいます。
今日は10年ぶり位?のMK -
野菜がたっぷり食べたかったので、エカマイのMKに来ました
久しぶりに食べたけど、ムーグローブおいしかったなぁ
10年ぐらい来てなかったから、めちゃくちゃ久しぶりだったけど、スープは2種類選べるようになってたし、具材は機械が運ぶようになってた。
すごい変わりよう。
でも味は同じだった。おいしかった。 -
エカマイも駅直結のショッピングモールがあり、たまには泊まってもいいかなぁ。
でもやっぱりトンローまでかなぁといつも悩む。 -
ホテルに戻ってきて、コーヒーをいっぱい。
ほっと一息 -
今日も楽しかった。
おやすみなさい。 -
最終日になりました。
午前中はゆっくりしてお昼にチェックアウトをしました。
深夜便なので、出発までは遊びます。 -
まずはランチ。
マハナコンタワーにあるOjoを予約しています。
雨が降っていたからGrab できました。 -
雨はやんだけど、あまりお天気が良くなかったのは残念。
でも76階からの景色はとってもきれい。 -
今日はセットランチをいただきます
プリフィックスメニューから選ぶランチで1人飲食代を1500バーツ以上使うと、マハコンタワーの展望台に行けるので、それも目当てでここにしました。
Ojoはメキシコ料理だから、ビールはコロナに
前菜は私はワカモレ、母はセヴィーチェを頼みました
窓の下には、懐かしい景色。
シーロム地区に1番長く住んだのですごく変わってはいるけれど、覚えているところもたくさんあって思い出に浸ります。 -
私はメインはポークに、母はお魚にしていました。
どちらもどちらも結構ボリュームがありました。
お味は普通かな。
デザートも食べたけど、デザートは私には合わなかったです -
ドリンクも込みで2人3000バーツを超えたので展望台に行きます。
天気が悪かったら展望台クローズしちゃって入れないみたいなんでギリギリ入れてよかった。 -
レストランから直通の階段を上がると、そこはバンコクの景色がパノラマに広がります
私はここに来たのは2度目だけど、久しぶりだったので、この景色も楽しめました。
修学旅行生がいっぱいいました。 -
もちろん、ガラス張りのところにも行ってみました
母はスタスタ歩いてたけど、私は怖くて立つこともできなかった。
前回も確かそんな感じだったな。
割と高いところは平気なんだけど、さすがに下がガラス張りは怖すぎる。 -
地上310メートルだから、東京タワー位の高さですかね。
お食事とセットで、ここも来るとしたらお得なランチになりました! -
食事が終わったら、母と別行動で、私はデュシットセントラルパークをリベンジ
昼間の景色も良かったけど、お天気がイマイチだったのが残念。
今度は晴れている日か、夕暮れにもう一度来てみよう。 -
シーロムを少しぶらぶらしたりしてからトンローに戻ってきました。
最後にもう一回だけマッサージを受けようと思って -
今日はフットマッサージとバック&ショルダーのセットにしました。
強めでなかなか良かったです。 -
最後の最後の買い物にレモンファームに行きました。
いつも買っているマンゴーとパッションフルーツのジャムを買いました。 -
ホテルに戻って大浴場で汗を流します。
チェックアウトの日はホテルのファシリティが使えるっていうのを事前に確認していたのでこのホテルにしました。
最後に汗を流せてから深夜便に乗れるのはとっても助かる。 -
着替えなどの荷物も入れられるほどの大きなロッカーだし、着替えを入れられるビニール袋もあったりします。
ドライヤーも完備してましたけど、私は万が一ドライヤーがなかったときのために、日本から海外用のドライヤーを持っていってました。 -
最後に湯船に使ってさっぱりして帰国の準備をします
お風呂から上がってラウンジに行ったら、ソーシャルアワーの時間でした。
ビールやおつまみを無料で食べたり飲んだりすることができるようになっていたので、私は携帯を充電しながらビールを1杯いただきました。
お風呂上がりのビール。
さっぱりして気持ちよかった。 -
深夜便で朝までご飯が出ないので、空港で食べようと思っていたけど、1階に入ってるカフェで食事を済ませてから空港に行くことにしました。
最後に食べたタイ料理は、ガパオムーグローブ。
卵焼きは両面焼きをお願いしました。辛めでおいしかった。 -
ホテルからはGrabに乗って空港まで順調に到着しました。
スワンナプーム空港はめちゃくちゃ混んでいて、びっくりするぐらい人がいました。
オンラインチェックインしていたのに、荷物を預けるだけで1時間位かかってしまって、出国に30分。
かなり余裕を持ってきたのに最後あんまり時間がなかったのはびっくり。 -
飛行機に乗る前にいつも水を買います。
今日はここ。
ネットで安いと聞いていたので、偵察がてら来てみました。 -
水が10バーツ、確かに安い。
今度からはここでいいかな。 -
そして深夜便で無事日本に帰国しました。
帰りは満席だったから、行きのように横にはなれなかったけれども、少し寝れたのでよかったです。
暑期の始まりだと思って暑さ大丈夫かなぁと心配したけど、私がいた期間はそんなに暑くなく過ごしやすくて快適な滞在になりました。
久しぶりに観光したりしてとても楽しかった!
次回もまた楽しみたいな♡
最後まで読んでくださりありがとうございました。