2026/04/05 - 2026/04/05
ベビメタ推しさん
- ベビメタ推しさんTOP
春の岡山帰省。一気に運転するのが難しくなったので、帰りは大垣に一泊することにした。
・岡山では樹齢500年といわれる奥迫川の大山桜と早島公園の桜
・奥琵琶湖では海津大崎の桜
・大垣では淡墨桜
と、桜三昧のドライブを計画
この旅行記は大垣の淡墨桜を出て馬籠宿から帰宅まで
山間の里は山腹も野原も一斉に春の花が咲く
梅、桜、はなもも、菜の花、ミツマタ、ミツバツツジ etc...
妻籠宿は20年ほど前に行ったが、馬籠宿は行ったことが無いので立ち寄ることにした。桜をはじめ、春の花が競演する宿場は風情が最高
馬籠宿 名所・史跡
ここから街道を歩く
なんとも味がある街道
こんなに急坂だとは、昔の人はたいへんだったろうなあ
日本中そうですが、インバウンドすごいです。
この広場に日本人は私たちだけでした。
ここが馬籠宿の観光コースの最上部です。ここから上に登ると7キロで妻籠宿に至りますが、多くのインバウンド観光客が歩いています。日本人観光客はほぼ歩かないですよね(トレッキング目的を除き)。
山道を7キロ、約2時間かけて江戸時代の空気感が残る中仙道を歩く。こういった楽しみ方ができるのが良いですよね。東南アジアとかでも、彼らの楽しみ方はとても参考になります。日本人はどうしても、「作られた観光地を、ガイドブックに書かれている通りになぞる」行動をしてしまう。馬籠 陣場上展望台 名所・史跡
満開の桜が山肌を染める
野の花も美しい
街道は上から撮る方がいいかんじ
江戸時代に思いをはせる
大名行列の邪魔になるから、こういう桜の枝は落とされてたのかなあ
いいわあ
馬籠宿を後にして、妻籠宿方面に車で登っていくと、車道を旧街道が横切ってます。外人さんグループがたくさん登っていきます。彼らは妻籠まで7キロあるく。
馬籠から妻籠を抜けて木曽路へ。道路からひときわ綺麗な花が咲く一帯が見えたので立ち寄ると
桜にはなもも、ミツバツツジ天白公園 公園・植物園
天白公園というミツバツツジの名所らしい
ミツバツツジの色はなんとも華やか
昼食はここでソバ
米っ子大桑工房 グルメ・レストラン
お隣で卵や山芋など購入
道の駅 大桑 道の駅
最後はこちらで温泉。成分がとっても濃いいいお湯でした
せせらぎの湯の前からも雪を頂いた山が見えます
無事に帰宅。
帰りは高速道路は半分以下だったのですが、それでも燃費は20.3キロ。
さすがトヨタの2リッターエンジンは良いなあ