奥琵琶湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の岡山帰省。一気に運転するのが難しくなったので、帰りは大垣に一泊することにした。<br /><br />・岡山では樹齢500年といわれる奥迫川の大山桜と早島公園の桜<br />・奥琵琶湖では海津大崎の桜<br />・大垣では淡墨桜<br />と、桜三昧のドライブを計画<br /><br />この旅行記は岡山を出て奥琵琶湖から大垣まで<br />高速道路から見える光景は何処もかしこも満開の桜!<br />日本って本当に桜がいっぱい

桜ドライブ その2 奥琵琶湖 海津大崎の桜は春の嵐の中 若狭や丹波も

2026/04/04 - 2026/04/04

ベビメタ推し

ベビメタ推しさん

・奥琵琶湖では海津大崎の桜
・大垣では淡墨桜
と、桜三昧のドライブを計画

この旅行記は岡山を出て奥琵琶湖から大垣まで
高速道路から見える光景は何処もかしこも満開の桜!
日本って本当に桜がいっぱい

吉川JCTから三田方面に走ると、JR草野駅を過ぎたあたりから武庫川沿いに延々と素晴らしい桜並木が続く。当野の桜並木と言うらしい。
    で、せっかくの満開の桜を高速道路から見てるだけではつまらないので、目的地の手前で高速道路を降りる。国道から立派な桜が見えたので行ってみると、雲源寺と言うお寺。

細川ガラシャの手水鉢
    本能寺の変のあと丹後か丹波に幽閉されていたらしいから、なにかと縁があったのでしょう。

立派な桜

東舞鶴ではいつもよりたくさんの艦船が停泊中。一番大きな船は、護衛艦ひゅうが

海上自衛隊 舞鶴地方隊 名所・史跡

教育隊の桜も綺麗

若狭は古代から半島の新羅や高句麗との関連が深く、古神社がたくさんある。なかでも奈良時代創建の若狭一の宮は古い。この先には東大寺お水取りに関係する鵜の瀬がある。
    庭で有名な萬徳寺から若狭一の宮を望む

萬徳寺

萬徳寺庭園 寺・神社・教会

ここも桜が見事

日本海沿は狭い扇状地が点々とあり、そこに古社がある。ここはそこそこ広い土地で、古代のこの地方の中心地。若狭町歴史文化館では獅子塚古墳出土の角杯土器が見られる。

萬徳寺の入り口

若狭一の宮は桜無し

若狭彦神社 寺・神社・教会

吸い込まれそうな静寂

• 巨木

巨木

手前は何のあとかな。式年遷宮かな

イモリが棲む池

なるほど。

目的の海津大崎まで来ましたが、風雨が強まり、ほぼ台風並みの強風

海津大崎 花見

対岸の桜並木もどんより

道が狭いので、駐車できないようにしています。

強風だし、車の中から見るしか無い

晴れてたらなあ

何千本かある桜がずっと続くけど、この天気では

車外に出るとびしょ濡れ

せっかく来たのに残念