新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新津と会津若松を1日1往復で結ぶSL機関車「SLばんえつ物語号」へ乗るべく新潟へ。<br />SLは新潟駅の急こう配を登れないため、新津駅始発となっている。<br />小学生以来のSL乗車となったが、大人になっても楽しい旅行となった。<br />会津若松では会津城や白虎隊の碑、昭和博物館などを見に行った。<br />それにしても会津若松で食べた焼き肉屋はおいしかった!

「SLばんえつ物語」に乗って新津から会津若松へ

2023/10/07 - 2023/10/09

多摩川コナン

多摩川コナンさん

それにしても会津若松で食べた焼き肉屋はおいしかった!

仕事終わりに新幹線で新潟へ。今夜は新潟駅のホテルメッツに宿泊

新潟駅

晩御飯は新潟駅のすぐそばにある有名な海鮮屋「葱ぼうず」へ。お通しでエビが出てきた。

葱ぼうず グルメ・レストラン

お刺身を注文

海鮮釜飯。ウニやカニ、イクラが入っている豪華な釜めしだ。

翌朝、新潟駅から在来線に乗って新津駅にやってきた。SLは新潟駅の急こう配を登れないため、始発はここ新津駅。ホームにはばんえつ物語号のエンブレムもついている。

新津駅

遠くから汽笛が聞こえる。。。

後ろ向きに入ってきた!最後尾は展望デッキになっている。

豪華な客車だ。

一般の客車もレトロなデザインでかっこいい

機関車側の先頭車両にも展望デッキがついている。

バックで機関車も入線してきた。

これがSLばんえつ物語号

SLの車輪部分。この無骨な感じがかっこいい

SLばんえつ物語号のエンブレム

行先案内板。一日1往復で新津と会津若松を結んでいる

最後尾の車両を1枚。隣には在来線も止まっている

こちらが客車の中の様子

とてもレトロな作りでおしゃれ

ボックスシート

こちらはラウンジスペース

1両まるごとラウンジになっている。

走り出した列車は新潟の田園風景を走り抜ける。

途中、阿武隈川と並走

先頭のラウンジに行ってみたら、車内が煙くなっていた。。。

煙にまみれながら窓の外を眺める

途中駅で20分くらい停車。みんな前に向かって写真を撮りに行く。

展望車のプレート。

SLの車輪。めっちゃでかい

ラウンジから見た機関車の様子。

観光客が多いな。ばんえつ物語はとても人気。

何度も並走するバイクにも出くわした。このバイクにはあと数回出くわした。きっと追いかけているのであろう。

福島県の会津若松に到着。

在来線が向かいに止まっていた。磐越西線を走る八高線や小海線と同じタイプの車両だ。

会津若松駅。

まず初めに福島名物の喜多方ラーメンを食べに「喜多方ラーメン来夢」へ。有名店なようで行列ができていた。

来夢 会津若松駅前店 グルメ・レストラン

しっとりした味わいの醤油ラーメンでおいしかった。ちぢれ麺がなかなか良い

福島名物「赤べこ」

ホテルに荷物を置いて鶴ヶ城へ

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

鶴ヶ城の展望台からは市内が見渡せる。

続いてタクシーで白虎隊の聖地「飯盛山」へ。まず会津飯盛山戸ノ口堰の洞穴に向かう

飯盛山 名所・史跡

会津飯盛山戸ノ口堰の洞穴。猪苗代湖から水が流れてきている。白虎隊はこの洞穴を通って会津まで帰ってきたのはすごい

水が流れ出すところ

不思議な形をした「さざえ堂」。内部に螺旋状のスロープが 2 つあるという珍しい二重螺旋構造の建物。

さざえ堂 寺・神社・教会

中に入って階段を上る

てっぺんにはお札がたくさん貼ってあった。

反対側から下っていく

続いて白虎隊士自刃の地へ

白虎隊士自刃の地 名所・史跡

ここからも市内が見渡せる

ここで燃え上がる鶴ヶ城(本当は燃えていない)を目にして、白虎隊は自害を決意したとされている。

実際に鶴ヶ城方面を見てみる

ホテルに戻り近所の焼き肉屋「居酒屋弘竜」へ。お肉が本当においしかった

お店は本当に民家を改造したような感じだった

翌日、あいにくの雨模様だが、会津若松の古い町並みを歩く

途中のレトロなカフェでパンをくりぬいて作るグラタンを食べた。とてもおいしかった

昭和なつかし館へ

昭和なつかし館 美術館・博物館

見たことある薬局の人形

レトロな品々が並ぶ

昭和の街並みが再現されている

昔のお札

鉄道模型

懐かしの看板

田舎に行くとこうゆう看板ありますよね

昭和の家電製品

昭和の売店

昔の映画

ブラウン管テレビが水槽になっている

徒歩で会津若松駅へ。駅にはでっかい赤べこがいた

会津若松駅

会津若松駅から在来線で郡山を目指す。

車内はこんな感じ。人は多かったが何とか座れた

乗ってきた電車

E2系新幹線で東京に戻ってきました。ご覧いただきありがとうございました!