2026/03/06 - 2026/03/10
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
タイトル写真は、谷川士清(たにがわこときよ)旧宅の案内板です。地元(松阪・津エリア)では、本居宣長さんと並ぶ有名人だそうです。
その3は、三重交通のバスで津高校前で下車し、谷川士清旧宅を目指します。地元の有名人ですが、全国知名度は控えめです。谷川士清旧宅には、貴重な資料がたくさん展示されています。その後、「谷川神社」、谷川士清反古塚、谷川士清墓、菩提寺の福蔵寺を見学後、ホテルに戻ります。
翌日はJR紀勢線で亀山方面に向かいます。国宝などがある大きなお寺である専修寺に向かいます。専修寺がある「一身田寺内町(いっしんでんじないちょう)」ですが、JRの駅名は駅名は「一身田(いしんでん)」で、「っ」が入らないのが微妙な違和感です。
専修寺近くにある武野薬局の隣は、まちかど博物館と表示されておりミニ薬局博物館があります。専修寺には国宝の建物が2つあります。唐門、 釘貫門と石橋、三門タイプの山門、国宝の専修寺 御影堂、銅燈籠、専修寺 通天橋、国宝如来堂、太子堂、御廟、宝物館、太鼓門などを見学します。専修寺近くの一身田寺内町の館は休館でした。
次はバスで結城神社に移動します。福禄寿の神社で梅園には梅の花が満開になってました。日本一の狛犬、本殿、お隣の津八幡宮参拝で、津市観光終了です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
三重交通のバスで津高校前で下車し、谷川士清旧宅を目指します。地元では本居宣長に並ぶ有名人らしいです。
路線バス (三重交通) 乗り物
早速、谷川士清(たにがわこときよ)の説明板がありました。
谷川士清旧宅に着きました。
貴重な資料がたくさん展示されています。
近くにある「谷川神社」参拝です。実にシンプルな外観です。
谷川士清反古塚も近くにあります。
谷川士清墓は福蔵寺にあります。黒っぽい墓石の左が本人、右側が孫の墓です。
福蔵寺は、国学者・谷川士清の菩提寺ですが、現在福蔵寺は無住職のお寺です。
この日は、ここで終了しホテルに戻ります。 -
翌日はJR紀勢線で亀山方面に向かいます。専修寺に向かいます。
津駅 駅
専修寺の見所を紹介し案内書です。
専修寺がある「一身田寺内町(いっしんでんじないちょう)」の案内マップです。
駅名は「一身田(いしんでん)」なのです。「っ」が入らないのが微妙な違和感です。
一身田駅 駅
駅名の看板が手書きっぽいのがなかなか印象的です。
一身田駅 駅
専修寺 唐門です。立派な門です。
真宗高田派本山 専修寺 寺・神社・教会
専修寺 釘貫門と手前にあるのが石橋です。
真宗高田派本山 専修寺 寺・神社・教会
真っすぐに進むと三門タイプの山門がありあす。
真宗高田派本山 専修寺 寺・神社・教会
更に真っすぐ進むと国宝の専修寺 御影堂です。
真宗高田派本山 専修寺 寺・神社・教会
銅燈籠も凝った造りです。
真宗高田派本山 専修寺 寺・神社・教会
専修寺 通天橋です。国宝御影堂と国宝如来堂をつないでます。
真宗高田派本山 専修寺 寺・神社・教会
専修寺 如来堂内部です。
真宗高田派本山 専修寺 寺・神社・教会
専修寺 太子堂です。如来堂の隣にあります。
真宗高田派本山 専修寺 寺・神社・教会
御廟拝堂です。専修寺 太子堂の近くにあります。
真宗高田派本山 専修寺 寺・神社・教会
専修寺宝物館 燈炬殿は新しい立派な建物になってましたが、休館日でした。
専修寺宝物館 美術館・博物館
専修寺 太鼓門です。東寄りにあります。
真宗高田派本山 専修寺 寺・神社・教会
一身田寺内町の館です。残念ながら、休館日でした。
次はバスで結城神社に移動します。
結城神社 寺・神社・教会
結城神社は梅が有名な神社で、福禄寿の神社です。
結城神社 寺・神社・教会
梅園には梅の花が満開になってました。この梅は枝垂れ梅でした。境内には普通の梅もたくさん咲いてました。
結城神社 寺・神社・教会
枝垂れ梅はやはり普段みている梅とは印象が違いました。
結城神社 寺・神社・教会
日本一の狛犬だそうですが、通常の狛犬とはずいぶん雰囲気が違ってました。
結城神社 寺・神社・教会
結城神社 本殿です。
結城神社 寺・神社・教会
見慣れた紅梅です。素敵です。
近くの津八幡宮に向かいます。
その3終了で、津市観光終了です。津八幡宮 寺・神社・教会
sirokuma123さんの関連旅行記