シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18年前は、<br />1日目AMアンコールトム PMアンコールワット<br />2日目AM大回り     PM小回り<br />3日目AMトンレサップ湖 PMロリュオス<br />https://4travel.jp/travelogue/10202486<br />と、こんな行程だった。<br />山本語学学校の卒業生が多かったので選んだ、アンコールワット・ワンダフル・ガイドツアー。<br />他のツアーには無いと書いてあったので選んだ、無謀な爺さん。そりゃ無理だって。このてんこ盛り。<br />&#8226; アンコールワットからの朝日鑑賞<br />&#8226; アンコールワッ&#12787;(1時間半~見学)<br />&#8226; アンコールトム(1時間~見学)<br />「南大門、バイヨン」<br />&#8226; コース回りコース(2時間~見学)<br />「トマノン、チャウサイテボダ、タケウ、タプロム、バンテアイクデイ、スラスラン、プラサートクラバン」<br />&#8226; 大回りコース(3時間~見学)<br />(プリアカン、ニャックポアン、タソム、東メボン、プレループ)<br />&#8226; プノンバケーン山からの夕日鑑賞<br />

18年前2泊3日で回ったアンコールワットを1日で

2026/03/27 - 2026/04/02

sg_syu

sg_syuさん

18年前は、
1日目AMアンコールトム PMアンコールワット
2日目AM大回り     PM小回り
3日目AMトンレサップ湖 PMロリュオス
と、こんな行程だった。
• アンコールワットからの朝日鑑賞
• アンコールワッㇳ(1時間半~見学)
• アンコールトム(1時間~見学)
「南大門、バイヨン」
• コース回りコース(2時間~見学)
• 大回りコース(3時間~見学)
• プノンバケーン山からの夕日鑑賞

シェムリアップへクアラルンプール乗り継ぎで行けるはずだったが、何と1ヶ月ほど前になってシェムリアップ便が欠航!。代替便は、プノンペン。クラルンプールの空港に日が昇る、夜行便で眠い。

クアラルンプールの空港に、ストリートピアノがあるのよ。息子に弾けと言ったら、チキン3個くれたら弾くと言うから、そうかそうかたっぷり食わしてやると言って、3回弾かせた。前回きた時は、何人か代わる代わる弾いていたけど、今回は弾く人がいない。

プノンペン テチョ国際空港からシェムリアップまで6時間強、昼飯も食べずに激走です。運転手さん大変ね。道中、ガソリン爆上がり話よ。リッター1ドル弱だった物が、2ドル超えたって。ドナルドのせいね、日本は補助金出したり値段抑えているけど、世界は大変よ。予約した時は、戦争前だったのでチップ足しといた。私が悪い訳っじゃ無いけど。

• ヘロヘロですけど、無事に着きました。運転手さんに何処かお薦めレストランある?と聞くと、メキシコ料理のVibaが1番、25年も潰れずやってる!。う&#12316;ん、カンボジア料理が良いんですけど。ほんじゃ、クルリキッチン。店名が良く聞き取れない。まあ、その辺に行ってみる。Vivaにもカンボジア料理がある。クルリと聞こえていたのは、クメールなのね、ほんでもってカンボジア料理はクメール料理。食べ終わって外に出たら向かいにあった『クメールキッチン』。

ヘロヘロですけど、無事に着きました。運転手さんに何処かお薦めレストランある?と聞くと、メキシコ料理のVibaが1番、25年も潰れずやってる!。う〜ん、カンボジア料理が良いんですけど。ほんじゃ、クルリキッチン。店名が良く聞き取れない。まあ、その辺に行ってみる。Vivaにもカンボジア料理がある。クルリと聞こえていたのは、クメールなのね、ほんでもってカンボジア料理はクメール料理。食べ終わって外に出たら向かいにあった『クメールキッチン』。

泊まりがイビス、こんなにパブストリートの音が部屋に入って来るとは、明日早いのよ、今日も寝れて無いし。
    ガイドは、約束の5時15分にホテルロビーに、地獄の1日の始まりです。朝日見学へ。前来た時は、漆黒の闇の中を走ったけど、今は街灯が燦々。

朝焼けが赤い。

逆さアンコールの池の前は、人の壁。前回は左側の池で撮ったけど、今回、左は工事中。

ガイドがいると良いよね、写真ポイントをしっかり知っていて、何時何分にこの位置にいるとセンターに陽が昇ると。そおいえば、今回のガイドさんは、山本語学学校の卒業生ではなかった。

朝ご飯は、ホテルで作ってもらったお弁当と言っても朝食付きで頼んだでいてのが食べられないから弁当にしてもらったんだけど。ワットの境内で食べてツアーを続けます。第三回楼まで登ります。気温が上がってきました。暑気の入り口、暑いです。

次は、バイヨンへ。出たよ京唄子、今の若い人知ら無いよ。ギャグのアップデートしないとぉ、しかしバイヨンは修復中で、3連京唄子撮れないのよ。

小回りの遺跡をちょろっと見て、やって来たよタプロム。前来た時は、木に生気があったような、乾季のせいかなんか枯れてるみたい。緑の中の生命の力強さと言った構図じゃないね。昔の鮮魚、今干物みたい。

何とかタプロムまで引っ張ったけど、暑くて疲れてご臨終です。3時までホテルに帰って休憩することに。で、昼は、向かいのViva向かいのクメールキッチンへ。
    カレー、辛すぎず美味しゅうございました。特にご飯が美味しいのよ、暑さの中食べるせいか、長粒米が。

昼ごはん食べてたら、向かいにZena Spaだったと思う。連れが見つけて、いそいそ行くのよマッサージ。私と息子は、帰ってシャワー。

午後も端折って、プリアカンとニャックポアンのみに。プノンバケンからの夕日もついてるんだけど、山登ったら本当に天国行っちゃうから、無しに。何時もながら勝手な客です。プリアカンにも遺跡に絡みつく木、あります。

今回は、説明されなかった、プリアカンの特徴。ガイドに説明しといた、ちょっとムッとされたかも知れない、若者よ。

最後のニャックポアン。前回も来てたのね、でもこの橋lを渡った記憶がない。

前回の写真を見てみると、ここの所、池に水が無い。前回はそれで何だかあ良くわからん遺跡だなあと言う印象だったけど、水がタプタプしてると雰囲気があって良い所です。

晩御飯も行っちゃいましたクメールキッチン。クメール料理は、辛すぎずとても私たちの口に合いました。昼といい、夜といい、食べ過ぎるくらい食べちゃいました。まあ、料金がリーズナブルと言うこともあるんですけど。
    で、食事が終わったら、連れがまたSpaに行くと言うのよ。ルーター渡して、さよならしたら、夜、子供が寝ても帰って来ない!!!。ライン送ってもなしのツブテ。おいおい、ここはカンボジア詐欺拠点、かけ子に攫われたかと心配して迎えに行ったら、丁度呑気に会計してた。1時間で頼んだら何だか2時間になっちゃってぇの何の、何か言ってる。朝の5時からルーター使ってたから充電切れ音沙汰無い訳よ。予定変わったのなら連絡くらいしてこいよと、怒髪天ついてるんだけど、怖くて言えません、我が家のトランプ大統領。

昨日もパブストリートの音楽がうるさい、それでも寝不足疲労困憊でちょっとは長く寝た。今日の出発は8時、ホテルの朝食を食べる時間があります。accorだからクロワッサン取ってから、気がついた。

麺作ってくれるんだ、麺がたっぷり、美味しゅうございます。今回、全般に食べ過ぎ、帰って体重計ったら、暑くて大汗なのに2kgも増えてた。

今日は、午前観光して3時の飛行機でプノンペンへ移動です。18年前は行かなかったバンテアイスレイとクバールスピアンへ。今日もワンダフルツアー。まず、バンテアイスレイ、体力のあるうちにクバールスピアンへ行った方が良くないと言うと、早い時間にバンテアイスレイに行かないと写真写りが良く無いんだと。

東洋のモナリザ、デバターが有名ですが、ここも近寄れなくなってます。

寺院を抜けてクルッと回って車に向かうと景観台があり、田んぼよねこれ、乾季で水無いけど。良い景色です。

次は、クバールスピアン。寺の遺跡ばっかりも何だから森の中を歩くのが良いかな選んでみた。

連日の強行には、暑い、登りでキツイ。半分も来ないうちにグダグダです。

やっと来たよ滝まで、ここまで40分くらいかな。普段40分くらい登りでも何でも無いんだけど、35度越えと連日の疲労で、グダグダ。

もちょっといろんな彫刻があるのかなぁと思って行ったんだけど。ひたすら川にリンガ、ガイドが聖水と盛んに言うから、精の字しか浮かんでこなくて、それって白濁。

下は、割とすんなり降りれました。ツアー客御用達の観光レストランに立ち寄り空港へ。設は、まあ高級そうに、料金はクメールキッチンの1.5倍かな。写真取るような料理でも無いけど、ふと見ると生の胡椒の房がついてる、ちょっと喜んじゃいました。食べてみたけど、そんなに胡椒らしくない。

国内線の乗り場は、1階と端っこの分かりにくい所にあります。ガイドまず国際線の所へ行って、どの飛行機?て言うのでカンボジア航空と言うと、あれれと言うことでくるーと回って出直しです。チェックインするとすぐ保安検査場中には、スタンドバーみたいのがあるだけ、売店もありません、暇が潰せません。お昼ご飯事前に食べといてよかった。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る