御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の青春18きっぷ一人旅。<br />1週間前に長野に旅行に行ったばかりでしたが、夫婦旅行と一人旅は別物。<br />新年度から忙しくなってしまう前にと、一人旅を決行しました。<br /><br />この旅行記は3日目、<br />やっと晴れて桜満開の神戸市立王子動物園と、青春18きっぷを使って長い帰路につくお話です。<br /><br /><br />【1日目】<br />兵庫県明石市<br />・魚の棚商店街<br />・明石焼き「たこ磯」<br />・明石公園(明石城)<br />香川県高松市<br />・骨付鳥「串どり」<br /><br />〈宿泊〉じゃらんで予約<br />ホテルNo.1高松<br />プラン名:【早割30日】30日前からの予約はとってもお得!!素泊まりプラン☆シンプルステイでお得に泊ろう☆<br />6700円<br /><br />【2日目】<br />香川県高松市<br />・さか枝うどん<br />香川県宇多津町<br />・ソラキン<br />・こがね製麺所 <br />兵庫県姫路市<br />・姫路城ライトアップ「春彩舞桜」<br /><br />〈宿泊〉じゃらんで予約<br />明石ルミナスホテル<br />プラン名:【早割14】14日前のご予約で早期得割【ネット限定】<br />5600円<br /><br />【3日目】<br />兵庫県神戸市<br />・王子動物園

青春18きっぷで香川&兵庫(3日目)やっと晴れた!桜満開の王子動物園

2026/04/02 - 2026/04/02

*ちょこ*

*ちょこ*さん

2026/04/02

2泊3日の青春18きっぷ一人旅。
新年度から忙しくなってしまう前にと、一人旅を決行しました。

この旅行記は3日目、

【1日目】
兵庫県明石市
・魚の棚商店街
・明石焼き「たこ磯」
・明石公園(明石城)
香川県高松市
・骨付鳥「串どり」

〈宿泊〉じゃらんで予約

香川県宇多津町
・ソラキン
・こがね製麺所
兵庫県姫路市
・姫路城ライトアップ「春彩舞桜」

〈宿泊〉じゃらんで予約
明石ルミナスホテル
5600円

【3日目】
兵庫県神戸市
・王子動物園

JRローカル

青春18きっぷ旅、3日目の朝です。

明石ルミナスホテルは朝食付き。
    6時45分からと言われて、7時前くらいに行ったのですが、席が空いてなくて^^;
    宿泊者はビジネスマンたちがほとんど。みなさん出張中だったりするのかな。
    仕方ないので相席させてもらうことに。
    お相手の方、急がせてしまったかなぁ。。。すぐ食べ終わって帰ってしまいました^^;
    もう少し時間をずらしてこればよかったな。

朝食はバイキングスタイル。
    久しぶりに卵かけご飯を食べました!
    パンもあったし、おかずも色々。足りなくなればどんどん追加で持ってきてくれてました。

珈琲ゼリーおかわりとコーヒー。

一泊5700円で、これだけの朝食付いてて、なんと言っても駅近で。
    素晴らしい~。

3日目にしてやっと晴れました!
    いいお天気!

08:30西明石ー09:07灘 神戸線(高槻行き)

名門、灘高校はここにあるのか~。

んで、まさかのロッカー少なすぎの灘駅。

小16個、中1個、大1個。
    こんなに少ないなんて思ってもみなくて。
    調べてなかった~(TдT)

中サイズも大サイズも空いてない。

JR灘駅。
    動物園の最寄り駅だし、それなりに大きな駅かと思うんだけど。
    でもホテルが灘駅周辺にはなくて西明石にしたからな。地域住民のための駅という感じなのかな。

コインロッカー、他に探してみたけどなさそうだし、、、
    キャリーを引きながら動物園まで歩きます。
    徒歩5分。ずーっとゆるい上り坂でした。

王子動物園のデザインのマンホールだ~。

ガラガラガラ、、、
    キャリーを引っ張って、神戸市立王子動物園に着きました。

入園料600円。

園に入ってすぐのところにコインロッカーありました!フラミンゴ舎前と売店前の2箇所。
    ここは小さいサイズのロッカーにキャリーが入りました!
    300円。

あれ?もしかして灘駅も小さいロッカーで入ったりした??^^;
    一昨日、明石駅で小に入らず中にしたので、もう中サイズしか頭になかった。
    試してみればよかった。

フラミンゴ~たくさん!!

• ラマ<br />はんすう中?

ラマ
    はんすう中?

ホースから上手に水を飲むラマ。

なんだかかわいい建物!
    メルヘンチックな動物園ですね~。

レッサーパンダ。
    木の上で、まだ眠そう。

「リスと小鳥の森」
    リスや小鳥が放し飼いスタイルの建物です。

でもリス見当たらなかったなぁ。

この旅、4度目のヘビに遭遇!?
    ヘビの抜け殻が!!

1度目は明石城のお掘りにヘビが泳いでた。
    2度目は高松市の神社に立派なヘビの石像が。
    3度目は宇多津町のゴールドタワーにヘビのぬいぐるみ多数。
    この旅、ヘビに縁があるというか。。。

すごい大きい!
    これは金運アップしそうな。財布に入れたい。

びっくりしたけど、ここヘビ(アオダイショウ)も放し飼いなんですね^^;
    斬新~!

うちの庭にもアオダイショウいたことあったけど、なかなかの大きさなので本当にびっくりします。

この日、アオダイショウは見つけられませんでした。残念。見てみたかったな。
    右隅に写真が飾ってあって、一瞬本物かと思うけど違います。

コアラ舎。
    これまたかわいい建物!

動物園の施設って感じじゃなく凝った造り。すごいなぁ。

いました!
    フワフワなコアラ。
    顔をうずめて寝てます。。。

丸い背中。

葉っぱの向こうのコは起きてるけど、、、ほぼ見えない。

器用に挟まって寝てる。

コアラ、7匹もいるんですね!
    すごーい!

嘘みたいな色の鳥。
    「ニジキジ」
    メタリックに輝く鳥です。

こんなド派手で自然界で生きていけるのか。。。
    自然に紛れないような鳥って、どうしてこう進化したのか不思議。

シロフクロウ、こんなに近くでポーズとってくれてる。

パンダのいないパンダ舎、
    寂しいですね。

鶴が鳴いてて

気になって見てました。

ツガイなのかな。

2羽が飛んだ~

シンクロ。

桜と鶴。
    花札のよう。(そんな絵ないけど)

名前、鶴太郎(つるたろう)と天音(あまね)だって。
    素敵な名前。

ゾウ。大きなキバですね。

アジアゾウ。

遊園地も結構たくさん乗り物があります!

アシカ。

飼育員さんが目薬さしてました。
    すごーい。
    よくおとなしく耐えてるな。

そのご褒美をもらうと、
    もう一匹が邪魔をしてきてケンカしてました。
    ガウガウ言ってる声にお客さんがどんどん集まってきてました。

大人気のホッキョクグマ。
    上からと水面ギリギリくらいからと見ることができます。

雪を作る機械で雪を作ってる!
    すごい設備。
    ホッキョクグマも嬉しいねぇ。

最初は活発におもちゃで遊んでいて、水にダイブしたりもしてました。

水中を泳ぐホッキョクグマ

のっしのっし

ブイをくわえて運んでみたり

噛み付いてます。
    ずーっと歩き回ってます。
    水には入らなくなってしまいました。

ホッキョクグマは見るのやめ時が難しい。
    なかなかみんな移動しないので、しばらく待っていいポジションがやっと自分の番に回ってきたら、、、
    自分が移動した途端に水にダイブしてホッキョクグマが目の前に来たら、、と考えると動けなくなってしまう^^;

仕方ない。
    時間もないし、バイバイだ。

こんな笑ってるヤマアラシ初めて見た!!笑

王子動物園、桜の木がすごい多い!
    しかも全部が立派な木で、

園全体が桜に包まれている感じ。

8分咲きくらいかな。

サル舎のところも桜の木が目の前ですごい~。

2階建てで、高い所に登るサルの生態を利用して目の前で見られる施設。
    愛知県豊橋市ののんほいパークも同じ造りです。

シロテテナガザル。

あんなところにぽつんと。

なんか怖いー

何考えてるの。

そして一番衝撃を受けたオランウータン笑

なにこれ!

かわいいー!
    すっぽり円型の枠におさまって。

と思ったら、おもむろにブランコ。

どーん!!とお客さんの前のガラスに体当たり?キック?

何度か繰り返して、、、

(毛しか写ってない)

ブランコ

ドーン!!

そしてまたすっぽり収まるw
    可愛すぎる。

正面でブランコ見たかったな~

オオアリクイ。

近所の動物園にはいないので、新鮮。
    大きな尻尾、かわいいな。

2匹いて、別々で生活してました。

初めて見るかも。
    「シタツンガ」という動物。

背中の模様が特徴的ですね。
    シカに見えますが、ウシの仲間だそう。

キリンも目の前に。

手前のガラスの映り込みがひどくて、、、
    撮った写真を切り取り。
    への字口のキリンw

柵の外に美味しい物があったのかな?

それにしてもキリンの足って細い!
    あれで大きな体と長い首を支えてるんだからスゴイな。
    そういえば太ったキリンとか見たことないですね、、、^^;みんなスリム。

シマウマが近いところにいた。
    珍しい~。
    警戒心が強くて動物園でもすごく遠くにいるイメージです。

種類も珍しくて、チャップマンシマウマっていう種類。
    聞いたことないです。
    白と黒の模様の間にグレーの線が入っています。お尻の方がよく見えます。

カンガルー ムキムキ。

旧ハンター住宅。
    動物園の中に重要文化財の異人館があるなんて。

神戸の異人館をめぐるのもステキだろうなと改めて思いました。

カバのおしり。

広くてジャングルクルーズみたい。

池から柵まで1mくらいしかなくて、しかもその柵の高さも1mくらいしかない。
    カバは上れないような仕組みなんだろうか。

外のカバ のんびり。

どこもかしこも桜一色!
    本当に晴れて良かった~。

観覧車のゴンドラが動物になっていてかわいい。

かっこいいジャガー。

クロヒョウって言うけど、クロジャガーとは言わないのかな。

そろそろ帰らなければならない時間。
    最後にもう一度パンダ舎へ!

わぁ(*´∀`*)
    こっち見た!!

かわいい~
    何枚も写真撮っちゃう~

コアラのマーチ

横向きコアラ

何か気になる

かわいいなぁ。
    開園すぐよりお昼くらいの方がコアラが起きてました。
    お昼狙い目です。

そろそろ灘駅へ向かいます。

王子動物園、コアラもいるし桜まみれだしかわいい造りだし、とてもいい動物園でした。
    マップに見学する順路などは書かれてないので、見落とさないようにマップをよく見ながら回りました。

灘駅に貼ってあったポスター
    「王子動物園は新しく生まれ変わります」だって!
    サバンナゾーン、爬虫類館、2027年完成予定となっています。

18きっぷで長い長い帰路につきます。
    12:46灘ー13:20大阪 神戸線

女性専用車がある。
    ここに並んでみよう。
    ロングシートでした。

13:30大阪ー14:53米原 新快速(米原行)

大阪駅、新快速と快速で並ぶところが違いました。間違えたら大変。

都会に桜はないのか?
    あんなにさっきまで桜まみれだったのに。
    どこいっても満開でピンクに染められていた日本列島、、、だと思っていたけど、1本も桜の木が見えず。

乗車中、京都で前の4両と後ろの4両で行き先が分かれるとアナウンスがあってビビりました。
    そんなこと知らずに乗っていたので^^;
    丁度乗っていた車両は私の行き先の車両だったのでホッ。
    というか、米原まではどちらの車両でも大丈夫でした。

表示を見返すと、行き先が「米原方面近江塩津」となってました。これがそういうことなんですね。勉強になるわ。

車両基地みたいなのがあって、たくさんの電車が並んでました。
    色んな電車を見るのも楽しい。

灘駅前のコンビニで買った旅のお供。

約5時間の長時間移動なので買いましたが、ロングシートだったり、混んでいたり。なかなか出せる雰囲気の電車ではなく、ようやく。
    やっとコーヒー飲めた。

岐阜駅前の黄金の織田信長像が見えました。

実はポケモンGO以外にも細々とドラクエウォークもやっていて、これがお土産スポットとなっています。(ゲームの中の話です)

密かに2つのゲームをやりくりして、3日間忙しかったw

山の先端に岐阜城が見えました。
    凄い所にあるお城です。
    去年行った時には霧がかかって何も見えなかったんです。。。

15:00米原ー15:33大垣 東海道本線(大垣行)

大垣で待ち時間7分。
    トイレに行きたくなりまして。。。
    次の電車は諦めてトイレに行こうと思ったけど、ホームから階段を上った所にすぐトイレがあって7分で間に合い電車に乗れた。

15:41大垣ー17:09豊橋 東海道本線 特別快速 (豊橋行)
    17:23豊橋ー17:58浜松 東海道本線 (掛川行)

明るいうちに浜松に帰ってきました~

青春18きっぷ旅、3日間やりきりました!
    行く前は疲れ果てる不安が大きかったけど、やっぱり行けば楽しいし、またチャレンジしたいなと思います。

お土産はあんまり買ってこなかったんだけど、
    高松市のコンビニで売ってた「ヤドンのうどん」
    かわいい!!
    ピンクと白の2色の麺が入っています。半生タイプ。

同じくコンビニで。
    うどん県のうどん風味キャラメル(うどんダシ入り)

そして自分用に。

王子動物園の印象的な記憶がそのまま絵になったタオルハンカチが売ってました!!
    感激!
    これは絶対買わなきゃ~。

そして、ほぼ地元の豊橋駅でつい買ってしまった「藤田屋のあんまき」
    期間限定の桜あんがありました。

さてさて、3日間10000円の青春18きっぷ、どれだけお得に乗れたのか?がやっぱり気になるところ。

浜松ー明石 ¥6050
    西明石ー姫路 ¥580
    姫路ー西明石 ¥580
    西明石ー灘 ¥490
    灘ー浜松 ¥5720

合計¥21610!!

11610円分もお得に乗れました~ヽ(^o^)丿

御影・灘の人気ホテルランキング