今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が京都に行きたいねと言ってきました。お父さんも行けるといいのですが、返事は、歩くのが大変だからな~。2人で行くことにしました。<br />近鉄四日市駅前から京都行きがあり便利です。<br />朝7時半頃に乗って出かけました。<br />北野八幡宮は初めてです。金閣寺、二条城と廻ってきました。<br />いつも、メモ帳持っていきますが、今ないです。<br />間違っていたり、説明も調べたりしましたが、おかしいところあると<br />思います。娘との思い出も残したくて。枚数多くなりました。<br /><br /><br />

娘と京都日帰りバス旅行。北野天満宮、金閣寺、二条城。(2022年3月20日)

2022/03/20 - 2022/03/20

toraobasanさん

近鉄四日市駅前から京都行きがあり便利です。
朝7時半頃に乗って出かけました。
北野八幡宮は初めてです。金閣寺、二条城と廻ってきました。
いつも、メモ帳持っていきますが、今ないです。
思います。娘との思い出も残したくて。枚数多くなりました。

高速・路線バス 徒歩

近鉄四日市駅前からバスで来ました。
    娘との旅も久しぶりです。

初めての北野天満宮です。
    楽しみです。
    一の鳥居ですね。

梅苑 花の庭 公開も知らずにきたので嬉しいです。
    お花のある場所にも行ってませんから(*'▽')

ここに狛犬。。。何処で撮ったのかしら。(´-`*)
    好きだから置いときます。

梅の花がきれいですね。

影向松(ようごうのまつ)
     創建時からこの地にあると伝わる御神木。

影向松
     立冬から立春前日までに初雪が降ると天神さまが降臨され、
     雪見を愛でながら詩を詠まれるという伝説があり、現在でも
     初雪が降った日には、硯と筆と墨をお供えして「初雪祭」の
     神事を行っているとか。

牛さんがたくさんいます。

こちらにも。
    牛さんがいますね。派手な布地が目立ちますが、
    どうして、こんなに。

楼門が見えてきました。素晴らしい建築ですね。

巫女さん達の衣装って好きです。
    建物がきれいにとれてないのが残念です。

こちらにも牛さん赤い布巻いてますね。
    境内には石、銅で作られた牛の像を見ました。これらの牛は神使いとして
    撫で牛として古くから信仰されていたとか。
    自分の体の悪い部分を撫でた後、牛さんの同じ部分を撫でるとご利益が
    あると参拝者に撫でられ、ピカピカになったようです。

• 梅がきれいですね。知らずに来たのですごく嬉しいです。(*&#39;▽&#39;)<br />見逃しがないようにするなら、やっぱり計画、下調べ大切ですね。(*_ _)はい。<br /><br />

梅がきれいですね。知らずに来たのですごく嬉しいです。(*'▽')

花手水もたくさんのお花が色あざやかできれいです。

枝がすごいですね。
    少し雨が降りました。

宝物殿

よ~く見たくて、長く見上げていたら首が痛くなってきました。
    きれいで素晴らしいですね。

梅ばかり撮って楽しんでます。

• 本殿<br />素敵ですね。

本殿
    素敵ですね。

「飛梅」

北野天満宮の「飛び梅」は、本殿前に植えられた
     御神木の紅梅です。

• 飛梅

飛梅

北野天満宮に来たのは、初めてでこんなにきれいな梅を
    見れるなんて、とっても嬉しいです。(*´▽`*)

三光門

豊富秀頼が再建した重要文化財なのですね。
    日、月、星の彫刻があると説明されてますが、星の彫刻がないので
    星欠けて呼ばれてるとの事。
    素晴らしい彫刻できれいですね。

三交門近くの松の木

• 本殿

本殿

うわ~(∩´∀`)∩ 立派ですね。
    天満宮は初めてです、造りなど美しくて上の方みたり
    しました。

ここから梅鑑賞です。
    枝垂れ梅 きれいですね。

いろんな梅が混ざり合ってますね。

この場所はどこでしょう(?_?)

この灯篭、いいなと感じました。

また、花手水ですね。
    歩き廻っていたからかしら。(?_?)

日、月、星と三光門の彫刻で見上げてましたが、
    よく分からず、家で調べました。
    立ち牛がいるようですが、これも分からなかったです。
    また、来たいです。

良かったね(*´▽`*)

北野八幡宮から出ます。
    初めてだったので楽しめました。雨が途中で降ってきたので雨やどりも
    しました。雨は短い時間でほっとしました。
    梅が見れて本当に嬉しかったです(*'▽')

混んでますね。通りすぎにみました。
    食事にする予定です。

金閣寺方面に行きます。

お店のお庭です。待ち時間があり何処かと店内、食事内容。
    覚えてないのです。。。(^^;)
    だいじょうぶでしょうか:心配(^^;)

食後に行ったのは金閣寺です。正式名称は鹿苑寺です。

金閣寺の入り口

石碑には、世界遺産 金閣鹿苑寺と彫られてます。

金閣寺を歩きながら撮ってます。
    どこが1番いいかと後で見たいからです。

これ、まあまあでしょうか。(´-`*)

金閣寺が小さくなり駄目ネ。
    池とのバランスもね。

あらあらだんだんよくないですね(~_~;)

もっと上手に撮りたいです(;゚Д゚)

• これも、よくないですしね&lt;`ヘ´&gt;<br />池に逆さ金閣寺が写るといいようですね。

これも、よくないですしね<`ヘ´>
    池に逆さ金閣寺が写るといいようですね。

銀河泉

義満公 御茶の水。
      室町幕府第3代将軍義満がお茶の水に使ったとも言われてます。
      写真撮り忘れました。

「巌下水」

おしゃれな囲いですね。

巖下水(がんかすい)

義満公 御手洗の水。
     現代で言うトイレではなく、手を洗うための清めの場所(手水)を
     さすようです。
     上記がその場所です。

下記に調べて書きました。

龍門の滝、、、、滝を登る鯉を表現している。

鯉魚石、、、、、滝の下に置かれてます。

こんなにぐるっと廻って来たのは初めてで、娘と一緒だと
    より多く歩く事になります。
    今迄より知らない所が多くて興味深く感じた金閣寺です。

あら、ここからも金閣寺みえますね。

「安眠沢」

金閣寺の高台にある池の名前です。近くに「夕佳亭」、「白蛇塚」と呼ばれる
      中島もあります。
      大、小の木々の中に池があり、気持ちも落ちつきます。

パワースポあるットとして知られる白蛇の塚がある安民沢。
    小さな沢です。白蛇は、金運や商売繁盛の象徴とされ、世界中
    から多くの参拝者が訪れるとか。

こんな所からもみえますね。金閣寺の雪景色みたいです。
    ぐるっと廻って良かったです。
    知らないとこ見て、嬉しくなりました(*´▽`*)

• 椿がきれいね。

椿がきれいね。

椿の他にも何かしら。

馬酔木

これも馬酔木ですね。

名前の由来、テレビでも見たのですが、「馬酔木」と書く通り、葉や茎に
    毒成分を含んでおり、馬が食べると酔ったようにフラフラする中毒症状を
    起こすことに由来する

調べるとライラック(和名:ムラサキハシドイ)です。
    あまり、見かけないです。ピンク色なのできれいですね。

説明板より。

(きじんとう) と呼ばれる椅子のかたちをした石があります。
            身分の高い人が座る腰掛石と書かれてます。
            室町幕府より移設されました。

富士型手水鉢

手水鉢は茶室に入る前に手を洗うために使われるものです。
     路地の上に置かれており、つくばって手を洗うので「つくばい」とも言う。

「夕佳亭(せっかてい)」
     茶室だと思いました。3帖とのこと。
     実際に見た訳ではないですが、茶室から眺める、夕陽に照らされた「金閣寺」
     の美しさが名前の由来だそうです。
     江戸時代にに建築されたようです。

横からの感じです。△窓、○窓がみえますね。

金閣寺に現存する最古の建物「不道堂」

重要文化財に指定された、2体の不動明王像が安置されてます。
     空海が造物したとも言われている「石不動明王」と鎌倉時代に造物された
     木製の「不動明王像」は2月3日と8月16日にのみ公開されるそうです。

不動堂です。

金閣寺の周りを歩いてきました。
    たのしかったですよ。
    初めてでした。

ソフトクリーム店です。私達も買って食べました。
    少し歩き疲れたので、余計に美味しかったです。

東大手門「重要文化財」
    元離宮二条城の正門ですね。

撮ったら残したい方です。二条城で見ました。

唐門「重要文化財」
    立派な門ですね。
    屋根は、切妻造りの檜皮葦で、その前後には唐破風が付いてます。
    この門の内側は、長寿を意味する「松竹梅に鶴」や空想の動物「唐獅子」など
    豪華絢爛な極彩色の彫刻で飾られています。(調べて書きました)

UPにしてみました。素晴らしいですねえ。

彫刻も素晴らしいですね。これは、動物みたいですがお猿さんに
    みえたのですが。。。

水色は鳥類にみえます。

素晴らしいですね。

二の丸御殿は全6棟の建物からなり、江戸初期に完成したとされる
    住宅様式・書院造の代表例として日本建築史上重要な遺構です。
    内部は、日本絵画史上最大の画派の狩野派による障壁画と、多彩な欄間彫刻や
    飾金具によって装飾されており、将軍の御殿にふさわしい豪華絢爛な設えです。

御殿内の素晴らしさは、よく、覚えてます。
    特に興味あった広間は、大政奉還が表明された大広間です。

お庭を見てきましたが、説明できないのが多いです(^^;)

また、行く機会あればしっかり見てきます。

いろんなお庭の風景を残したくて撮ってます。

お庭。

• お庭

お庭

門の名前は撮ってないですね。

本丸御殿の方へ行きました。(?_?)

カルガモがいました。
    気持ちよくスイスイですね。

昔からの景色ですね。

お庭を歩いてます。

お庭を歩いてます。

階段上ります。手すり握って慎重にです。

ここも初めて見ます。娘と一緒だと多く歩くことになるから
    知らなかった場所も行けていいこともあります。
    美しいお庭ですね。お手入れが良いと思います。

重要文化財 土蔵(南)(米蔵)

二条城の二の丸御殿。(・・?
    お城も大好きです。
    初めて遠くのお城に行ったのは中学生の時です。
    父は、国鉄勤務でした。夜行での出発ばかりでした。
    姫路城です。その思い出がとても良くて2度バス旅行行きましたが
    お城に入れず、娘が岡山勤務時代にゆっくり見ました。
    とても良かったです。(*'▽')

梅園

梅鑑賞を終えてこの日は3か所廻ってきました。
    娘との旅は、昔は撮ることを嫌っていましたが、
    遠慮しないで撮れるようになりました。
    娘も前より撮るようになりました。
    お喋りしたいのにと、よく言われました。
    いつものバス停に戻り夜のお弁当買って帰宅しました。

• 紅映さん 2026/05/01 09:40:36
    お嬢さんとのご旅行なんて羨ましいです!!
    toraobasanさん、こんにちは♪

お嬢さんとお二人で時々ご旅行なさるなんて、羨ましいです。
    京都といえば、まずは中学、高校での修学旅行(笑)
    結婚する直前に、従妹と初冬の嵐山方面へ行きました。

そして、時が過ぎて、上の娘が京都勤務の方と結婚したり、下の娘が京都の方と結婚したり。
    そんなご縁で下加茂神社や二条城、北野天満宮はちょこっと寄らせて頂いた記憶がありますけど、まだSNSなんて知らなかった頃ですから、記録に残していなくて・・・

今回のご旅行は梅もさることながら、ちょうど馬酔木のきれいな季節でもあったのですね♪馬酔木の花って、好きなんです♪
    奈良の春日大社へ行ったときに、参道とか境内、そして森など、馬酔木がたくさんありました。なにもかも、思い出すと10年も20年も前のことで、思い出は遠く成りにけり・・・です。

雨の音を聞きながら、お花三昧の朝を過ごさせて頂き、ありがとうございました。
    また楽しみにしています♪

・・・☆紅映☆・・・

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2026/05/01 12:15:24
    Re: お嬢さんとのご旅行なんて羨ましいです!!
    紅映さん、こんにちは。

コメントありがとうございます。
      京都にお嬢さん達がみえるなんていいですね。
      京都には何度も旅されたのでしょうね。
      と思いましたが、ちょこっとなんて書かれてるから。。。
      昔の旅記ばかりですが、時々、2人で京都は旅しました。
      東寺が最後になりましたが、娘が行って、良かったと聞き
      一緒に行き、良かったですね、
      門迄たくさん歩きました。いつも歩いてばかりです。
      三十三間堂は、娘は恐くて2度目がないのですよ。
      たくさん行きましたが、すぐに思い出せないです。
      歳のせいかどうか。。心配(-_-;)

紅映

紅映さん からの返信 2026/05/01 21:36:41
    RE: Re: お嬢さんとのご旅行なんて羨ましいです!!
    toraobasanさん、今晩は。

京都には上の娘は1年くらいいたでしょうか。結婚して二ケ月くらいで阪神淡路大地震が起きましたが、幸い娘夫婦は無事でした。
    その夏に大文字焼きに呼んでもらったのが最後でしたかしら。

下の娘は、お相手は京都の人ですが、勤務地は鳥取の米子でしたので、京都に行ったのはご両親へのご挨拶と、孫のお宮参りくらい。そんなことで、ちょこっと・・・・

また、追々にアップしてくださいね。
    私も撮りためた写真を整理してみようと思っているところです。

ではまた。いつもありがとうございます。

・・・☆紅映☆・・・
  • やまぼうずさん 2026/04/19 22:16:17
    フォローありがとうございます
    私は今年80歳になるおじんですが、登山と自転車はあと5年頑張りたいと思っていますが?? ほぼ毎日のスポーツジムが体力維持になっているかと?
    暇に任せての4TRVELですが、日記のつもりで書いていますので写真はコンデジですので皆さんのようなきれいな写真は投稿できませんが、今後も宜しく見てやってください

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2026/04/20 14:39:12
    Re: フォローありがとうございます
    やまぼうずさん、こんにちは。

見落としていて申し訳ありません。
    いつの頃か、旅行記にお邪魔させて貰っていて、楽しく見せて
    頂いてました。お年にみえない元気ですね。筋力低下防止には
    運動、栄養大切ですね。最近は、歩くこと頭に入れてますけど
    昔に比べると駄目ですね。やまぼうずさんの旅行記から元気
    もらって、頑張りたいと思います。
    ありがとうございます、よろしくお願いします。

• バモスさん 2026/04/18 08:37:27
    京都☆
    toraobasanさんへ

おはようございます。
    お嬢様は岡山からお戻りだったのですね。
    写真のお茶屋は、とうよけ茶屋さんですか。
    一度行きたいと思います、湯豆腐も美味しそうなので。
    近くなのですが、なかなか行く機会のない京都の旅行記
    ありがとうございました。

バモス

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2026/04/18 17:25:10
    RE: 京都☆
    > toraobasanさんへ
    > おはようございます。
    > お嬢様は岡山からお戻りだったのですね。
    > 写真のお茶屋は、とうよけ茶屋さんですか。
    > 一度行きたいと思います、湯豆腐も美味しそうなので。
    > 近くなのですが、なかなか行く機会のない京都の旅行記
    > ありがとうございました。
    >                 バモス
    バモスさん、こんにちは。

娘は、名古屋に戻り、名古屋に住 んでいるのですよ。
    1度、四日市もみているので、実家から近いので朝遅くて楽だと
    思ったのですが、必要品がなかったり、お化粧道具、洋服も持って来ないと
    いけないから、荷物が多くて大変だと言ってますね。お昼一緒に食べたりしてます。
    近い所に居ると、やっぱり安心です。

昔のことでメモもなく、ひどい旅行記です。
    とうよけ茶屋さんですか。覚えておきますね。
    京都行きは、バスで便利なのですよ。
    私は、バモスさんの旅行記で知った琵琶湖テラス、など滋賀県方面に
    行きたいのですけどね。あと、鹿児島県、などなどですね。
    いつまで書けるか分かりませんが、ありがとうございました。

toraobasanさんのトラベラーページ