キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝塚と大阪の旅、後半の大阪1日目は初めての大阪四季劇場での観劇からスタート。そのあと親友と合流し、夕食のあとは念願の梅田スカイビルの空中庭園に行き夜景を楽しみました。

大阪四季劇場と空中庭園

2026/03/20 - 2026/03/20

wacchisan

wacchisanさん

初めてのハービスPLAZA ent。地下から行きましたがとにかく空港バス、ハービス方面の看板を追ってここに着きました。

ハービス地下入り口。
    お花があって素敵。
    公演看板に安心しました。

なんておしゃれなビル。店などは高級すぎて無縁な雰囲気。

劇場は7階。5階から急にエスカレーターからエレベーターに。

エレベーター前には休める木の椅子が。
    ここで終演後大阪に来ていた親友と待ち合わせました。

エレベーターは外が見える、高所恐怖症の私には苦手なパターン。偶然のちに行ったKITTEが映っています。

大阪四季劇場入り口前の看板。
    ゴーストアンドレディは、架空の劇場に棲みつく幽霊と看護の神様ナイチンゲールの絆の物語。
    原作は旭川出身の私と同じ歳の藤田和日郎先生の漫画です。

13時開演、45分前の開場。
    ドキドキワクワク。
    原作読破。サントラを聴いて耳では、予習済み。

ロビーに藤田先生の漫画パネルが。
    絵はどちらかというと好みではないけど話が最高。
    少しエリザベート系。

開演前にグッズを買いました。
    楽しかった!

2階から観ました。
    開演前は写真OK。
    しかしただの幕。
    でもこれに意味があるの。

素晴らしい作品で涙が出ました。
    本日の出演者は紙でも頂けます。

ハービス何階かのトイレ前。
    シャレオツ過ぎました。

親友との夕食については別旅行記にて。
    まだ夕暮れでしたが梅田スカイビルへ。

梅田スカイビルの広場のオブジェ。
    空中庭園、ものすごく人が並んでいてびっくり。
    しかし、そのおかげで夜になってきました。

これは帰りに親友が撮ったもの。
    エレベーターである程度行き、そのあときれいなエスカレーターで。
    エレベーター少なすぎ!

日付け入り記念ボード。

わあ、最上部からこれだけでも最高。

空みたいだけど最上部の床です。

だんだん暮れゆく大阪。

親友とも、自分だけも記念に。

まだ7時から8時の間。

私は高所恐怖症なので親友にスカイビルの下側を撮ってもらいました。

歩いて大阪駅へ。
    え、こんな池初めて見ました。
    変わったのね。

ちょうど相撲大阪場所中で、オブジェがありました。
    親友より提供。
    私も撮ったのに失敗。

入場券は上に上がってから自動販売機で買えます。

大阪四季劇場で買った物。シールセット、もう一枚は親友へ。

翌朝、ホテルで観劇記念に。
    感動し通し!

KITTE大阪で買った物。味噌汁は親友と半分こ。

空中庭園のお土産売り場で買った物。
    楽しかったです。
    親友よ、ありがとう。