シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと体験してみたかったクルーズ船の旅。<br />気になっていながら、なかなか実行に移せなかったんだけど、とうとう行ってきました!<br />初トライはシンガポール発着の、ペナン島を巡る3泊4日のコース。<br /><br />ここまで、クルーズ前のシンガポール時間、クルーズ船乗船中、そして寄港地ペナン島について書いてきまして、これはその後またシンガポールに戻って来てからの旅行記です。<br /><br />カラフルなショップハウスが立ち並ぶカトン地区へ行って、変身写真撮ったよ~♪<br /><br /><br />■■■今回のルート■■■<br />・シンガポールでは、今まで行ってないエリアを中心に回るんじゃ<br />・まずはゲイランエリア<br />・そしてバレスティアエリア<br />・また秘密の入り口のお店、いろいろ見つけたのよ♪<br />・ホーカーセンターは、見つけたら入っちゃうのw<br />・街じゅうが壁画だらけなので撮りまくり<br />・夜開放が始まったばかりの展望台へ行ってみたよ<br />・夜景も綺麗じゃ<br />・プラナカンの文化が大好きです♪<br />・愛して止まないウォーターパークも再訪よ<br />・変身写真も当然撮るよね!<br />・クルーズ、最高に楽しいよぉおおおん!<br /><br /><br />◆◆◆ここまでの旅行記◆◆◆<br />シンガポール 初めてのクルーズを体験しに行ったよ! シンガポール滞在時間編 その1<br />https://4travel.jp/travelogue/12038232<br /><br />シンガポール 初めてのクルーズを体験しに行ったよ! シンガポール滞在時間編 その2<br />https://4travel.jp/travelogue/12038690<br /><br />シンガポール 初めてのクルーズを体験しに行ったよ! いよいよ乗船!編<br />https://4travel.jp/travelogue/12039629<br /><br />マレーシア / ペナン島 初めてのクルーズを体験しにシンガポールに行ったよ! ペナン島上陸編<br />https://4travel.jp/travelogue/12040974<br /><br />

シンガポール 初めてのクルーズを体験しに行ったよ! シンガポール滞在時間編 その3

2026/01/18 - 2026/02/01

ベイグラント

ベイグラントさん

ずっと体験してみたかったクルーズ船の旅。

■■■今回のルート■■■
・まずはゲイランエリア
・そしてバレスティアエリア
・また秘密の入り口のお店、いろいろ見つけたのよ♪
・ホーカーセンターは、見つけたら入っちゃうのw
・街じゅうが壁画だらけなので撮りまくり
・夜開放が始まったばかりの展望台へ行ってみたよ
・夜景も綺麗じゃ
・プラナカンの文化が大好きです♪
・愛して止まないウォーターパークも再訪よ
・変身写真も当然撮るよね!
・クルーズ、最高に楽しいよぉおおおん!

◆◆◆ここまでの旅行記◆◆◆

高速・路線バス 徒歩

人生初クルーズ、めっちゃ楽しかったです。

ボディボードやサーフィンに挑戦して・・・

連日ジャグジーでまったりして・・・

踊って、歌って・・・

また踊って・・・

浮遊体験をして・・・

ショーを観て・・・

寄港地のペナンでは、楽しい歴史博物館に行って・・・

ゴージャスなプラナカンの豪邸で・・・

変身写真を撮ったりしてきたここまで。

シンガポールに戻って、船を下りて来て、ホテルに向かう途中で寄り道。

初めて来てから早28年、まだマーライオンを一度も見たことないな、と思ってw

たまたま帰り道、ほど近い所を通るんでついでに寄ってみようと。

フラトン、こっち側から初めて見た。

ここからちょっと回り込んでいくと・・・

居たーーー!

あなた、こんなとこに居るんだねぇ。

ま、見たところで、「ふーん」なんで早々に立ち去ったw

ホテルで休憩してから、ご飯食べに来た。

「蝦蛄が食べたい、蝦蛄が・・・」と思って事前調査をしていて、ここに有ると分かったので。

No Signboard Seafood さんです。

派手!w

お姉さん、今日、蝦蛄有ります?
    あ、有るって。
    持ってきてくれるって。

最初、小さめのを2匹持ってきてくれたんだけど、デカいのが好きなんでもっと大きいのがいい!とお願いしたら、一番大きいのを持ってきてくれた。

ああ、良いですね!
    それでお願いします!

縮こまって丸まってるけど、実際はもっと大きい。
    ワクワク!

調理方法を聞かれなかったな。
    まぁ、お任せだ。

このチャーハン、めっちゃ旨い!

そして、来た来た、蝦蛄ちゃん♪

揚げてくれたのね。
    そして、輪切りにされたの初めて。

むっちむち、プリプリで美味しいよぉ!

しかし、シンガポールは蝦蛄高いな。
    1匹で5千円くらいした。

フーコック島では同じくらいの料金で同じようなサイズのを5匹だったわ。
    あー、フーコック行きたい。

ゲイランから先が全く未知のエリアなんで、探検に来た♪
    Paya Lebar駅付近。

でっかいモールが立ち並んでいる。

なんかね・・・、キャリーケース引いてたら尋常じゃない音がするんで見てみたら、タイヤに巻いてあったゴムが摩耗して外れてしまっていたので、代替になるようなパーツか、修理に使えそうなモノを探しに来ました。

あの子とも、いろんな所に旅に行ったからなぁ・・・。
    ここまでよく頑張ってくれたよ。

郵便局には、なんか可愛いポストがいろいろ並んでた。

きゃーーー!
    大好きなものを見つけたわぁ!

マッサージチェア♪

船でハッスル(←死語)し過ぎて、疲れてんのよー。
    マッサージ屋さん探そうと思ってたのよー。

じっくり解されて、極楽気分。
    なんて素晴らしい発明なんだ。

すっかり癒されて、ホテルに戻ります。
    修理に適したものは見つからなかったけど。

あー、チャイニーズニューイヤーの飾りつけかな?

もうすぐ新年だね。

翌日は、チキンライスの超有名店、Boon Tong Kee (文東記) さんへ。

他のお料理も、とても魅力的なんだけど・・・、

ここに来たなら、やっぱり食べたいチキンライス♪

めっちゃ柔らかくて激ウマ。
    ボリュームも満点。
    やっぱ評判のいいお店だよ~。

美味しかったです~。

今日は、お買い物に。
    ムスタファに来たよ~。

この辺にも素敵なショップハウスの一角が有るんだね。

きれいに使ってるなぁ。

ここも、横並びで同じ造りなのに、塗り方がそれぞれ違って個性的。

下はアーケードになってて、そこの柱も素敵だよー。

この辺はインド人街だから、キャバクラもインド系かな?
    みんなキレイ♪

ムスタファ、同僚がシンガポール出張に来るたびに通っていると聞いて、楽しいとこなんだろうなと思ってたのよ。

広いな!

インド系のショッピングモールだな。

子供用品とか、

靴や服、服飾小物、

お化粧品、

お菓子、電化製品、などなど何でもある。

リーズナブルなお値段の庶民的なものが多くていい。

一人旅の必需品、自撮り棒がすぐ壊れてしまうのが悩み。
    軽さと長さと丈夫さを兼ね備えたものを誰か作ってください。

毎回買ってる気がするが、この国でも一個お買い上げ。

三脚はすぐ倒れてしまうので、四脚以上希望。

気になっていたスイーツ屋さんに寄ってみた。

大好きなマンゴー系が充実したお店。
    Chow Zan Dessert 超?甜品 Desker Rd

なんにしよう?

悩んで、悩んで・・・

これにした。

マンゴーとタピオカとココナッツミルクの冷たいスイーツ。
    美味しい!

始めて来るエリアなんで、奥の方まで探検。
    屋台がいっぱい有る一角が。

人がわんさか居るんだけど、みーーーんな男性。

なんかちょっと怖くて、早々に退散。

オーチャードにいくつもあるショッピングモールの一つに来てみたよ。

313@somerset というモール。

ここは結構若者向けの日本のモールに近い感じだな。

最上階に有ったフードコートがめっちゃ広くて清潔でおいしそうだったので、晩ご飯はここで。

全部見て回って、気になるお店を見つけた。
    Chef Sham Fish Maw Pig Stomach Chicken さん。

その時は分からなかったが、今調べたらFish Mawとは魚の胃袋、という意味だそうだ。

Buddha Jumps Over the Wall Soup (佛跳牆) という、修行中のお坊さんもその良い香りにたまらず、塀を飛び越えて食べに来るというスープがあるというので、それにしてみる。

普通は、中華料理屋さんで予約しといて食べる、めっちゃ高級な食材が沢山使われた贅沢なお料理だよね。

ここのはすごくリーズナブルなんで、それと比べてはいけないだろうけど。

とは言っても、小さいながらもアワビも2つ入っているし、食べた時は「これはなんなのだ?」と思っていたこの輪っかみたいな魚の浮袋や、お肉その他の食材なんかもゴロゴロ入ってたんで満足。

今度高級版を食べてみたい。
    けど、大人数で分けるものなので、いつも一人のワタクシにはきっとご縁がないw

せっかくオーチャードに居るんで、もう一個の秘密のお店を覗いて行こう。

この旅では、秘密の扉から入るお店をいくつか覗いて来ています。

今回見つけた中でも、ここが一番発見するのが難しい。

このホテルに有るはずなんだ・・・。

中に入ってグルっと回ってみたが、全然分からない・・・・・・・。
    もう一度うろついてみたが分からず・・・、最後にフロントのお姉さまに聞いてみたら教えてくれた。

分かんないってwww

聞かなきゃ無理wwwwwww

入り方も教えてもらってしばし待ってようやく入れてもらえた。

秘密の扉から入ったらこれ。

劇場の楽屋のようなお部屋。

素敵!

めっちゃ凝ってる。

最高に良いわ。

ここから、更に案内が有って、別の内緒の場所にある扉から入るとそこがバーなのですが・・・・・

この日は元々ここに来るつもりは無かったんで、超普段着で、足が疲れまくってたから便所サンダルみたいのでフラリと来てることを思い出し恥ずかしくなって、「もっとオサレして再訪しよう」とこの日は退散したけど、結局その後行かずじまい・・・。

翌日は、ショップハウスが並ぶカトン地区へ。

バス停の前のホーカーセンターに寄って行こう。

これ、なんですか~?
    オタだって。

なにかを葉っぱに包んで炭火で焼いてある。
    2つください~。

オタとは、魚のすり身にサンバル(辛いペースト)やココナッツミルクを混ぜて、バナナの葉で包んで炭火で焼いた、スパイシーで香ばしいオヤツ、だそうだ。

すり身はふんわり、ちょっとピリ辛だけどココナツミルクでマイルド。
    とても美味しかった。

バスでカトンまでGo!Go!

移動はほぼバス。
    とても移動しやすい。

ガイドブックが唯一の情報源だった昔は出来なかったことだよ。
    Google様にめちゃめちゃ感謝。

カトンに着いた。

ここには、カラフルで素敵なショップハウスが並んでいる一角が有るのですよ。

カラーだけでなく、ディテールまでみんな素敵なのよ。

映えるね。

お隣同士おんなじデザインなのに、それぞれのスタイルで色が塗られてて面白い。

なんかでっかい、プラナカンスタイルのサンダルが有る。

ん?なんかプラナカンの施設が有る。

前回来た時、こんなの気付かなかったな。
    入ってみる。

ややや、めっちゃゴージャス!

すごい!

プラナカンといえば、お金持ちのイメージだけど、ここはまさにそのお屋敷みたい。

素晴らしい家具や調度品が溢れている。

すーんごい素敵♪

それぞれのお部屋を案内してくださって、プラナカンの歴史などを教えてくださる。

Singapore Peranakan Mansion Museum さんです。

こういう家具が大好きなので、ひと通り説明していただいたあと、一人でじっくり観察してまわる。

いつも見ては「欲しい!」と思う、アンティークのベッド。

いくらぐらいするんだろうなぁ。

プラナカンの家庭の娘さんはものすごい箱入りで、お嫁入りのためにいろんな習い事をさせられていたので、こういったビーズ刺繍もとてもとても上手。

サンダルがとても美しいのよ~。

こうやって、極小のビーズを少しづつ繋げていくんだなぁ。

デザインがそれはそれは素敵なのです。

一つ作るのに、どれくらいの時間がかかるんだろう。

こういう入れ物も可愛いよなぁ~。

ここでは別料金で、プラナカンの伝統衣装を貸してくださるので、変身写真好きとしては、もちろんお借りします!

今日は何色にしようかな~??と、散々悩んで水色に!

スカートは、ペナン島のお店同様、スタッフの方が選んでくださったけど、最初は黄色系を持ってきてくれたのだけど、「黄色はつい先日、ペナン島で着たので出来れば別の色がいいのですが・・・」とお願いしたら、パープル系を持ってきてくださったのでそれにした。

このビーズの付いた華やかなサンダルを貸していただけるのも嬉しい♪
    かわいいなぁ^^

アクセサリーや髪飾りとかも付けてくださる♪

すごく親切で優しいスタッフさんで、お写真の撮り方とかもアドバイスしてくださる。

「前回このエリアに来た時は、こんなに素敵な施設が有るなんて気づかなかったですよ~」と言ったら、「ここは、まだオープンしてから1年くらいなので、まだ無かったでしょうね」とおっしゃっていた。

だからまだあまり知られていないのかな?

ものすごい素敵なのに、人がとても少なくて、自撮りし放題で嬉しかった♪

散々長居してしまった。
    素敵なスタッフの皆さん、楽しかったです!
    どうもありがとうございました~!

この辺も壁画がいっぱい有るので、見つけるたびに撮って行く。

この旅で、いったいいくつ見つけたかなぁ。

そこらじゅうに有る。

キレイ。

前回お邪魔したカフェ、Rumah Bebeに来てみたが、今日はお休みだ。

前回、予約が必要みたいな感じだったんでメールで連絡したのにお返事来なかったんで、アポなしで突撃してお茶とお菓子をいただいた。
    めっちゃ美しい外観でしょ~。
    中も本当に素敵なのよ♪
    大好き。
    今回はお休みで残念。

ご主人がとても優しくていい方だった。
    「メール送ったけど、お返事無かったんですよ~」と言ったら、「メール、あんまり見てないんだよ~、ごめんなさいね」とおっしゃっていた。

お隣の雑貨店および観光案内所はオープンしてたんで、そちらは行ってきた。

1階には、素敵なシンガポール雑貨や衣装が売られている。

陶器やカトラリー、コースターなど、

お土産にピッタリの小物も充実の品揃え。

目立たないとこに、2階への階段が有るのでそちらへ。

大好きな天蓋ベッドが飾られているのです。
    やっぱいいなぁ。

お隣のお部屋もいい。
    お土産買うのにここおススメ。

ご飯を食べに行こう~。

今日は、バクテーを食べたい気分。

前回来た時は超ー有名店で食べたので、今回は違うところを試してみる。
    Sin Heng Claypot Bak Koot Teh さん♪

こちらのバクテーは、マレーシア風なんだって。
    ヤム芋ご飯というのがあったので、それも頼んでみた。

黒いスープに柔らかいスペアリブ。
    具沢山で、漢方っぽい香りがして、超美味しかった^^

あら、こんなバス始めて見たわ。

もうすぐチャイニーズニューイヤーだねー。

翌日は、今まで行ったことの無いエリアに足を延ばすことに。

二階建てバスは、やっぱ二階に乗りたい。

緑の多いエリアだなぁ。
    中心街は高層ビルの乱立する大都会だけど、ちょっと離れればこんなとこも有るのね。

この公園の中にある、お屋敷カフェに行きます♪

小高い丘のてっぺんに有るので、体力のないワタクシは息が切れて大変w
    でもシンガポールでは、ここはかなりの高度になるのかな?

以前、台湾で太魯閣渓谷を巡った時、たまたまお宿で一緒になったシンガポールの青年達と同行したんだけど、彼らすんごいワクワクしてて、「君は山だらけの日本から来てるからどうってことないんだろうけどね、僕らの国には山というものが無いんだよ!!こんな風景を見るのは生まれて初めてなんだ!」ってめっちゃ感動していて可愛かったのを思い出した。
    彼ら、元気かな。

ようやく着いたー!
    かっこいい洋館だ。

これこれー。
    これを見て見たかった~。

めっちゃ素敵じゃない??

お席になっているけど、暑いので建物の中のお席にする。

こんにちは~。

あー、中も素敵♪

アボカドのドリンク。

あと、プルドポークのサンドイッチをいただきました。

来れて嬉しい♪

帰りにチャイナタウンの気になるカフェに寄ってみる~。

チャイナタウンも、すっかりニューイヤーの飾りつけだ。

すごい人混み。

新年の飾り物がいっぱい。

この壁画好き♪

いかにも中国っぽくて。

おー、チャイニーズニューイヤーといえば、この獅子舞だよね。
    すごいアクロバティックで好き。

去年のチャイニーズニューイヤーはバンコクで過ごしたんで、そこでいっぱい見れて楽しかった^^

来たかったカフェはココ♪
    Nanyang Old Coffee (南洋老珈琲)さん。

シンガポールにいくつかお店が有るみたいだけど、このチャイナタウン店は、二階がミュージアムみたいになってて、アンティークな雰囲気の道具などが飾ってあるのです。
    それを見たくて。

おー、いいね!

かき氷機~。
    きれいに残ってるねぇ。

ミニチュアなんかも置いてある。

レトロ~。

レトロ~。

フルーツのガッツリ入った冷たいお茶が美味しい~♪

変身写真好きのワタクシが泣いて喜ぶ、「民族衣装、自由にお使いください」のコーナーが有った!

借ります!借ります!!

地元の皆様しか居ないから、こんなのやってウロウロしてるのワタクシだけw

めっちゃ可愛い衣装!
    いいんですか??
    タダで???

小物もちゃんと揃ってて素晴らしい!
    ありがとうございます!

衣装替えして更に自撮り。

こっちもすごい素敵~!

最高。
    いいカフェ。

楽しかった二週間も、今日で終わり。
    人生初クルーズも満喫して、めっちゃ充実した旅になりました。

でも、最後にお楽しみがもう一つ!
    夜のジュエルのライトショーです!
    それを見るために、帰国便はわざわざ深夜便を選んできました。

空港に向かうよ~。

ジュエルに着いた♪

お!
    来た時には無かった素敵な装飾がある!

ペガサスがめーーーっちゃカッコいい!!

暗くなってきた~!
    ライトアップショー、楽しみ!

いつもは、こういう単一の色でしょ?
    でも、一日に2回だけ、すごく綺麗な色になるタイミングが有るのですよ~。

知ってなければなかなか見れないよね。
    結構夜遅めだから、そういう時間の便を使う人でないと見てないはず。

お時間になるまでジュエル内をうろつき、ベストなポジションを探す。

おー、美味しそうなジェラート♪

下からよりも、この辺から撮るのがよさそう。

始まったよ~!

あーーー、めっちゃ綺麗!!

すごい!

くるくると色が変わる~!
    素晴らしい~♪

ほんの5分位だけどね、とても美しくて、見るに値するね!

20時と21時の2回だから、帰りは深夜便にして、見てくることを是非おススメします^^

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る