2026/01/18 - 2026/02/01
ベイグラントさん
- ベイグラントさんTOP
- 1,001,872アクセス
ずっと体験してみたかったクルーズ船の旅。
気になっていながら、なかなか実行に移せなかったんだけど、とうとう行ってきました!
ワタクシが選んだのは、ロイヤルカリビアンという会社のシンガポール発着の船。
今、シンガポール航路に使われているのは、その中でも"Ovation of the Sea"という名前の客船で、5千人もの乗客を乗せることのできる巨大なクルーズ船です。
クルーズの前後には、もちろんシンガポールの街も楽しみます♪
その1、その2では、クルーズ前にうろついたシンガポールの街について書いてきましたが、いよいよクルーズの日がやってきました!
■■■今回のルート■■■
・今まで行ってないエリアを中心に回るんじゃ
・まずはゲイランエリア
・そしてバレスティアエリア
・また秘密の入り口のお店、いろいろ見つけたのよ♪
・ホーカーセンターは、見つけたら入っちゃうのw
・街じゅうが壁画だらけなので撮りまくり
・夜開放が始まったばかりの展望台へ行ってみたよ
・夜景も綺麗じゃ
・プラナカンの文化が大好きです♪
・愛して止まないウォーターパークも再訪よ
・変身写真も当然撮るよね!
・クルーズ、最高に楽しいよぉおおおん!
◆◆◆ここまでの旅行記◆◆◆
シンガポール 初めてのクルーズを体験しに行ったよ! シンガポール滞在時間編 その1
シンガポール 初めてのクルーズを体験しに行ったよ! シンガポール滞在時間編 その2
- 鉄道 船
散々シンガポールをうろつき、いよいよ本日からクルーズの始まりです!
今回、これに参加するためにシンガポールに来たのですよ~。
人生初クルーズなのですよ~。
めっっちゃ楽しみ! -
電車を降りたはいいが、延々歩く・・・。
お嬢ちゃん達もクルーズ参加なのね?
いいねぇ、小さい頃からいろんな経験させてもらえて。 -
てくてく歩いて、まだあんなに遠い・・・。
暑い・・・。 -
やーっと着きました!
この中で乗船までの手続きを行います。
今回ペナン島まで行って戻って来る3泊4日のクルーズなので、出国の手続きも有ります。
初めてのクルーズなので、分からないことだらけ。
事前にクルーズ会社から来るお知らせではよく分かんないし、問い合わせても返事来なかったり、「これはなんだかなぁ・・・」と戸惑うこともあったので、その辺もなるべく書いていこうと思います。 -
手続き終えたら、いよいよ乗船!
でっかーい!
近くで見るとものすごい迫力だよ! -
そして内部はゴージャス!
エレベーターホールですらこれ。
ハイソなマンションのようだ。 -
早速船の中をうろついてみる。
レストランはいっぱいあって、基本料金に含まれていて無料で利用できる所と、別料金を払う必要がある所に分かれています。 -
事前に、連日のように「出発までに予約をすれば○○%お得!」という、予約推奨メールが山ほど来ますw
レストランもそうなんですが、食事も、飲み物も、一部のアトラクションも、多くが別料金なんです・・・。
まぁ、空中浮遊体験の「RipCord by iFly」とか、すごい上空まで行ける展望台「トゥセブンティ」、それにエステみたいのが有料は分かるんですが、ソフトドリンク飲み放題!まで有料はどうなのかなぁ?と・・・。
もうリンクが切れてしまって値段が分からなくなってしまったけど、炭酸飲料やスムージーみたいのが飲み放題で1日5,000円くらいかな?
そんなに、お腹タプタプになるほど飲まないのに、ちょっと高くない???
しかも旅の間の1日だけ購入とかできなくて、全日分の購入が必要になる。
「その別料金を払わなくても飲めるものはなんなのだ?水すら有料か?」と思って問い合わせたのに返事も来ない・・・。
仕方ないので、「炭酸飲料とかほぼ飲まないし」と思ってパッケージを買わずに行ったけど、最終的にワタクシが常に愛飲しているような紅茶、コーヒー、お水、あたりは無料で飲めたので良かった。 -
映えスポットもいろいろ有る~♪
ぬふふ。
最後尾まで来てみた。
こちらはステージなども有る大きなシアター。
夜にはショーが有ったり、ディスコみたいになったりするところです。 -
基本料金に含まれるレストランも、普通に素敵です^^
朝ご飯は、ビュッフェで食べてもいいし、こういったレストランを利用してもOK。
ただ、この入り口の受付で向かい合わせの2店舗のどちらかに席をあてがわれていくので、「こっちのレストランがいい」は自分では選べなかった。
夜は、メインダイニングでフルコースディナーがいただけますが、こちらもビュッフェを利用してもOK。
メインダイニングでのディナーは、スタート時間が決まっていて2部制。
毎日その時間に、初日に決められたお席で連日食べることになります。
早めの時間帯で予約するか、遅めの時間帯で予約するか悩んで、「どっちなら夜のショーとかとなるべく被らないで楽しめるのか??」と考えたのですが分からず、もう一個のチョイスであった「My Time Dining」というのを選択してみました。
「My Time Dining」というくらいだから、自分の好きな時間に食べられるんだろう?と勝手に思っていたのですが全然違って、初日にカウンターに並ぶと、「早めの時間にするか、遅めのにするか」と聞かれて、遅めのを選んだら席を割り振ってくれて、「毎日この時間に、このレストランでこの席で食べてください」と言われるだけだったw -
学び、学び。
初心者の学びの時間です。
このクルーズ船の模型を眺めてみる。
本当に巨大だなぁ。
自分のお部屋に入れる時間が来たよぉ!
早速行ってみよう!
ドキドキ! -
これがワタクシの今日からのお部屋~!
一番小さいやつ。
しかも、内側っていう、海にも面してないヤツ。
でも、密閉された閉塞感が有るかと思ったんだけど、バーチャルの窓が付いてた。
これ、表の景色じゃなくて、モニターに映し出された風景なんですよ。
昼間は昼の、夜には夜の映像が映るから、これが有るだけでだいぶ気分が違う。
この船から今見えてる景色なのかは不明。
一人旅なんで、大きなお部屋は不要なんですよ。
けどね、このクルーズ会社、おひとりさまには優しくない。
一人での利用は、単純にお二人参加の方の倍の金額なのです。
なんで?????
まぁ、部屋は一人でも二人でも同じ部屋を使うわけだけど、お食事はワタクシ一人分しか食べないし、シアターとかの席だって二人分占領する訳でもないのに、なんで全部二人分使ったり食べたりする人達と全くの同額を払わないといけないの???
そこがまず不満。 -
お部屋はコンパクト。
右側に小さなクロゼット、左に小さなテーブルと冷蔵庫とモニター。 -
コーヒー、紅茶、お水あたりはお部屋に有りました。
扉の向こうにトイレ。
そしてシャワー。
湯船は無いけど、船のあちこちにジャグジーが有ります♪ -
モニターには、いろいろな情報が有ります。
今日どこで、何時に、何のイベントが有るか、とか、今どこを航海中か、とか分かります。
もう一個不満なのはね、インターネット接続が馬鹿高いんですよ!
一日がなんと4,000円くらい?
それも全日程契約しないとダメ。
一日だけ、とかダメなんですよ。
高過ぎない???
今回の旅を全部カバーできる2週間分のeSIMは800円くらいで買ったもんで、あまりにも馬鹿げた料金に絶句・・・。
やることいっぱいあるし、高過ぎていやらしいんで契約しなかった。
船内の情報はスマホに専用アプリを入れてそこから見れるんですが、それだけはインターネットを契約しなくても見れるようになっています。 -
荷物を置いて身軽になって、船内探検にGo!
エレベーター、何台も有るけど、時間帯によっては結構待ちます。 -
プールエリアに来てみた。
おお!
表に出てみた。
まだ出航前。
あちらにSansが見える。 -
こっち側からのSans見るの初めて。
こないだ、一番上の舳先の部分で火事有ったよね。 -
これがギュイーンと高いとこまで上がる展望台「トゥセブンティ」。
乗るには別料金が必要です。 -
船をグルっと囲むランニングコース。
走らなくても、一日中あっちのイベント、こっちのイベント歩き回ってるうちに、船内だけうろついてるのに、気づけば2万歩近く歩いてましたw -
室内プール。
両側に大きなジャグジーが有ります。 -
ゲーセン。
バンパーカー。
このスペースは、時間帯によってバスケットコートになったり、バドミントンコート(?)になったりします。 -
パンダちゃんも居ます。
日本には、本物のパンダちゃんが居なくなってしまいました・・・。
和歌山に次いで、上野まで・・・。
パンダの居ない日本は、子供の時ぶり。
寂しいですけど、しょうがないですね。 -
ロッククライミングもできます。
これ、とても楽しみにしていたFlow Rider。
コンスタントに安定した水流が作られていて、ボディボードやサーフィンができる素晴らしい装置。
あとでやります! -
これも楽しみにしていた、RipCord。
このチューブの中に上昇気流が作られていて、スカイダイビングの気分が味わえます。
ホントのスカイダイビングもしたこと有るけどね、これもやってみたかったのです!
日本にも施設が出来たけど、遠くてなかなか行くまでには至らなかった。
なので、これは予約してきております♪
3日目。 -
ビュッフェに来てみました。
すっごい広くて、めっちゃたくさんのお料理が並んでる!
ここは、いつ来て、どれだけ食べてもいいのです。
好きなものを好きなだけ。
インド系のお客様が多いから、カレー系も充実しています。 -
その場でお肉を切り分けてくださる。
どれも美味しそうだ~。 -
ちょこっと休憩♪
美味しい、美味しい^^
メニューは毎日変わるので飽きません。 -
いよいよ出航です!
バイバイ、シンガポール!
マレーシアに行ってきま~す! -
カジノ。
昼はこんなだけど、夜は人でごった返しています。 -
シアターに来てみました。
すっげー!
こんなでっかいんだ?
夜のショーは、アプリから予約してあります♪ -
遠ざかるシンガポール。
揺れは全く気になりません。
すごい安定感。 -
おやつをお部屋に持って帰って来て、ひと休み♪
モニターに出てくる今日のイベントのスケジュールを確認して、プランを立てる。
申し込んだ時点では、いつ、何がやるのかは全然分からなかったんだけど、出発に近づくにつれてアプリ上にどんどんスケジュールが追記されて来て、「おいおいおい!こんなにイベントだらけなの???」とビックリ。 -
あちこちで、バンドや奏者の生演奏なんかも有るから、どこをどうやって回るか慎重に吟味。
メインのシアターでのショーは、どちらの時間帯でお食事をしてもうまくどれかを見れるように調整されている。 -
またお散歩に行こう~。
水着に着替えて、プール♪ プール♪
ここまでのプールは、おこちゃま達がキャッキャと賑やかですが、この扉の先は落ち着いた大人専用エリアです。 -
おおお、素晴らしい。
段々プールと・・・ -
4つのジャグジー。
船の一番後ろに有るので、航跡が見られます。 -
こいつは素晴らしい♪
・・・とは言っても、このタイミングはめっちゃ陽キャのインド人の大グループが、ジャグジーを占拠して、延々「ウキャーーー!」とか叫んでてうるさかったけどw
大人だよ?w
笑っちゃうくらい元気だった。 -
子供プールの周りの人がみんなソフトクリームを食べているのは、ここで無料でもらえるからなんだ?
「すごく小さいのください~」と頼んで、一個貰ってみた。 -
お夕飯のお時間になったので、さっき決められたレストランにお食事に来たよ~。
よろしくお願いします~。 -
ここがワタクシの専用シート。
毎晩ここに来ればよいのです。 -
メニューは、毎日変わります。
この日はシュリンプカクテルや・・・ -
お肉などをいただきました♪
フルコースだけど、ここも好きなものを好きなだけ頼んでOK。
お隣のファミリーは、毎日ガッツリすごい量を食べてましたw -
お食事の後は、楽しみにしていたショーを観るためにシアターへ。
船の上で、こんなにたくさんの方が出演する、こんな華やかなショーを観れるなんて。
嬉しいですね~。 -
デッキに出てみた。
漆黒の海に浮かぶ、巨大なクルーズ船。
空には月がポツリと浮かんでいました。 -
船の真ん中に、両側にショップやカフェが並んだプロムナードが有るんだけど、そこはみんなでダンス、ダンスで大盛り上がり!
楽しいねぇ! -
遅くまで遊んだ~。
お部屋に帰ろう~。
すごい数の客室が並んでいます。 -
モニターで地図を見てみる。
こんなところに居るんだねぇ。
ベッドの固さもちょうど良くて、ぐっすり眠れました。 -
翌朝は、こちらのレストランに案内されました。
シーザーサラダやスープ、
エッグベネディクトなどをいただきました^^
バーの壁にかかっていたこの絵が気になるので近づいてみる。
近くでマジマジ見てみたら、絵の具じゃない!
小さなプラスチックをたくさんピンで止めてあるんだ。 -
おもしろーい。
こんなの初めて見た。 -
今日は、午後にはペナン島に到着して上陸して、夜まで遊ぶ気満々なので、船に居る時間がとても少ない。
早速出かけよう!
今日はFlow Riderだ!
あー、ホットドッグ屋さんも有る。
ここも無料で食べられるところ。 -
Flow Rider、大好きなんですよ~。
見るとやっちゃう。
レッスンを受けに行ったことも有る。 -
けど、まだ立てないんですよぉ~。
今回こそ立てるようになりたい!と思ってたんだけど、大行列でめっちゃ並ぶのよ・・・。
しかも炎天下・・・。
せっかく順番来ても、ひとり1分くらいしか遊ばせてもらえない・・・。
消化不良・・・。 -
今日も快晴。
他の皆様が楽しむのを、焼け焦げそうになりながらウォッチングw
暑いよーーー。
日差しが痛いよー。
早く順番来てーーー。 -
お上手な人がけっこういらして、羨ましい。
ボディボードタイムと、サーフィンタイムに分かれている。
ボディボードは、手を離しても余裕なんですよ。
ボディボードが出来る人はサーフィンにもトライさせてもらえるんだけど、トライしたけど一瞬しか立てない。
そしてすぐ交代になってしまうので、練習にはならない。
もっとやりたかった・・・。
もっと長い時間開放してくれればいいのに・・・。
そして、最終的には波に揉まれつつガーンと上まで弾き飛ばされて終わるんだけど、おばあちゃんの身体にはその衝撃は結構キツイw
「若者のスポーツに向かない身体になってきたなぁ」と実感www
"いつの間にか骨折"を患った、ワタクシよりちょっとだけ年上のお姉さまのお友達が3人も居るので、気を付けなければ。 -
昨日バンパーカーやってたこのエリアは、今はこんな。
エアホッケー。
おひとりだから出来ない・・・。 -
卓球。
おひとりだから出来ない・・・。 -
Xboxコーナーも有る。
おぉぉ!
ペナン島に到着だ!!
今、2時半頃。
言われてたよりちょっとだけ早いかな?
ここでの滞在時間はほんの6時間ほどと、とても短い。
急げ!
急げ!
上陸の準備をして、出発だ!!
マレーシアに入国だから、パスポートを忘れずに~!
・・・・・13年ぶりのペナンでの様子は、別の旅行記を作ります~。 -
上陸しようとしている皆様が、お出口で大行列。
ジリジリしながら待って、ようやく上陸しました。 -
・・・・・・ペナン島をギリギリまで楽しんで、GRABで船まで戻ってきました。
時間は夜の8時半過ぎ。
「ちょっと遅くなっちゃったけど、ディナーまだいただけるかな?」と思ってメインダイニングに来てみました。 -
まだ大丈夫だって、良かった♪
せっかく付いてるフルコース、楽しまないとね! -
この日はシーザーサラダや、巻き寿司・・・
ポルチーニのリゾット?
フルーツの盛り合わせなどをいただきました。
ペナンの灯りが遠のいていく。
バイバイ、ペナン!
あっという間だったよ!
もうちょっと居たかったよ! -
エレベーターホール。
各階に、素敵な絵が飾られています。 -
夜のプールに来てみた。
スクリーンで映画が見れる。 -
パーティのお時間なので、そちらに向かってみる。
ぬぉぉぉぉ!!
すんごい人が集まってる!!
超~盛り上がってるぅ♪ -
その日によって、テーマが違う。
80年代の曲を集めた日とか、90年代の日とか。
まさに世代なんで、どの曲も懐かしくてたまらん。
クルーズ慣れしてるんであろう熟年西洋人マダムたちが、そのテーマに合わせた衣装やカツラを身に付けてきて盛り上がってるのを見て、流石!と感動。 -
遅い時間まで盛り上がった後は、皆さんこの時間まで開いててくれるピザ屋さんなどに大集合。
動いたら、小腹空くよね!
ワタクシも初めていただいてみる。 -
どんどん焼きたてで提供されるから、美味しかったよ♪
カジノの皆さんも楽しんでる^^
深夜になっても盛り上がってるバーが。
はー、遅くまで楽しんだ~!
いつの間にか、チャイニーズニューイヤーを祝う飾り付けがされてる~。
もうすぐだもんね。 -
すごい椅子だw
翌日は、ずっと洋上に居る日。
船の中のイベントを存分に楽しめる日ですよ!
毎日、その日に行われるイベントを網羅したチラシをもらえるので、今日のスケジュールをじっくり決定。
すごい数なのよ~。
プランするのが大変ね。 -
まずはビュッフェへ行って、朝ご飯だ。
もーーー、いろいろ有り過ぎて目移りしちゃう♪
素晴らしい充実度。 -
スモークサーモンとモツッァレラチーズの乗ったベーグルにした♪
美味しくもぐもぐ食べてたら、突然賑やかな音楽が流れてきて、パレードがやってきた!w -
なんだ?なんだ?
めっちゃ明るい音楽に乗って、このレストランで勤務している皆さんが、手に手にバルーンを持って、踊りながら周回していく。 -
「来てくれてありがとう~!」みたいな歓迎のイベントなんだね。
こちらこそ、いつも美味しいお料理をたくさん用意してくださってありがとうだよ!
楽しいね~。 -
船の中が広過ぎて、まだ見てないエリアが有るので来てみた。
でっかいトレーニングルームが有るねぇ。 -
今日は、一番のお楽しみ、これを予約してありますよ!
RipCord。
別料金が必要です。
6,500円くらい。 -
受付に行くと専用のつなぎと、ゴーグルと、ヘルメットを貸してくれます。
靴は、スニーカーとか持って行かなかったので、あちらで持ってる靴を貸してくれました。
受付に、これは別料金と分かっていないインド系の皆様がいらして、「やりたい!やりたい!6人!」とか、騒いでらしたんですが、別料金と分かった途端に去って行かれました。
そう、なにが無料で、何が別料金か、分かりづらいよね。 -
横にインストラクターが付いてくださって、ぶぉーーーーー!!っという強風に持ち上げられてふわりと浮きます。
あんまり上に行くようなら、インストラクターがふいっと戻してくれます。
不思議な浮遊感。
船内ではあちこちでいろいろと写真を撮ってくれて、あとでそれを高価で売り付けてくるんですが、そのカメラに顔を向けよう、向けようと位置を調整してくれるんですが、飛ぶ前にインストラクターさんがゴーグルの紐をギュギュッと引っ張ってほっぺたにめり込ませて来るので、すごい変な顔になってるので撮られたくないですw -
10名くらいのグループごとに体験。
一人1分ずつを、2回繰り返してくれます。
グループの交代のタイミングでは、インストラクターさんが演技を披露してくれるんですが、自由自在に高く昇ったり、宙返りしたり、逆立ちで浮いてたり、すごい技を見せてくれます。
めちゃめちゃ楽しかったです^^ -
たまに可愛いものが置いてあるのよ。
見つけるたびに「あー、ここはまだ通ってなかったんだ」と思う。
連日、2万歩近く歩いてるのにw
広過ぎるw -
おランチ食べに来たよ~。
ビュッフェ♪ -
今日も、昨日とはいろいろと違う。
全部見て歩くのがワクワクよ。 -
何を食べようかな~。
初めてパスタを頼んでみた。
いろんな具材と数種類のソースが置いてあって、自分で好きなものを組み合わせられるので、クリーム系のソースで作ってもらった♪
海に面したカウンターにしてみた。
こいつは気持ちがいいね! -
すっごいでっかいケーキ!
可愛い♪ -
これ、めっちゃ気に入った。
甘くてフレッシュなフルーツの串に、トロトロのホワイトチョコレートをかけてくれるの。
激ウマ。 -
ここで食べて、あまりにも美味しかったんで、また作ってもらってお部屋に持ち帰ったw
その後は、ショーを観に。
この、巨大なモニターがいろいろと移動したり、回転したりして、映像がシンクロしたりするもの。
このシステムは他には無い!みたいな、自信満々のショーだった。
確かに見たことないかも。 -
プールで開催されている「誰が一番でっかい水しぶきを上げられるかコンテスト」を見に来たw
オジサマ、お兄様たちが挑戦中!
わはは!
北米航路だと、ビックリするような巨漢が居て盛り上がりそうw -
今日も挑戦するFlow Rider。
お上手な人がいるんだよ、これまた。
いつかこんなふうに、すいすいすい~になりたい! -
いろいろ動いて疲れた身体をジャグジーで癒す。
温かいお湯で、ブクブク、ブクブク、気持ちいいよ~。 -
盛りだくさんの一日の日が暮れるよ・・・。
ちょっと寂しい・・・。 -
けど、お楽しみはまだまだ続くよ!
昨日とは違うショーを観に行く。
ミュージカル。 -
結構な数の登場人物。
続けて、別のシアターの、もう一つのショーを観覧。
華やかなレビュー。 -
すごい豪華よ!
いったいどれだけの人数がここで働いているんだろう。 -
この旅最後のディナーを食べに来たよ。
今日は、オニオングラタンスープや、エスカルゴ。
すごいたくさんチーズが乗ってて、めちゃ美味しいスープだったよ!
海老や、パッタイも頼んでみた。
毎日同じスタッフがサーブしてくれる。
毎日明るく、優しく、お世話してくれてありがとね^^ -
おぉ!!
ここでもスタッフの皆さんが一斉に出てきて、ダンスが始まったよ! -
この、「少しでも楽しませたい」という、スタッフ全体のホスピタリティが素晴らしいです。
感動ものです。
毎日豪華なお食事を作ってくださって有難うございました! -
だが、お楽しみはまだまだ終わらない。
この日は80年代がテーマかな? -
Guns N' Roses とか、Twisted Sister とかの、ノリのいい曲でパーティー、パーティー!
すごい賑やか♪ -
別のバーに行ってみると、生バンドで歌っているお姉様の選曲が良くて、とても盛り上がってる。
「これでラストだよ!」って言われても、その曲が終わるとどんどんアンコールが来ちゃって終われないw -
「次のDJタイムになっちゃってるから、ほんとにこれで最後だよ!」ってもう一曲歌ってくれるけど、まだ全然終われない、の繰り返しw
ちょっとハスキーで、とてもいい歌声のお姉さまだった。
明日の朝には、もう下船です。
名残惜しくて、全然眠くなりませんw -
レゲエのバンドさんの演奏も楽しみました。
ロボットがカクテルを作ってくれるバー。
あーーー、本当に何でもあるね。
街。
街だよ。
巨大な街が海の上を移動している感じ。 -
本当に楽しかった。
初めてのクルーズ、大満喫しました。 -
またぐっすり眠って、翌朝気づけばシンガポールに到着済。
めちゃめちゃ満喫しました。
初クルーズ、大満足。
お世話になりました~。 -
去るのが寂しい・・・。
この黄色いのは、救命艇。
お世話にならなくて良かったです。
この後は、またシンガポールに戻って、もう少し楽しむよ!
シンガポール後編に続く・・・。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~