台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます<br /><br /><旅程><br /><br />◇DAY1 セントレア→台北 台北街歩き 食べ歩き お買い物 台北泊<br />◇DAY2 台北→パラオ 台湾あさごはん パラオ到着 パラオ泊<br />◇DAY3 パラオ カヤック&ロックアイランドツアー (IMPAC) 参加<br />◇DAY4 パラオ ペリリュー島戦跡ツアー (RITC) 参加 <br /><br />↓今回はここ<br />◆DAY5 パラオ→台北 コロール街歩き 移動 台北泊<br />◆DAY6 台北→セントレア <br /><br />◇おまけ<br /><br />□ホテル□ 予約は全てagodaで<br />Day1 台北 Mayer Inn <br />   single room <br />Day2-4 パラオ West Plaza Hotel at Lebuu Street <br />   Queen Room with sea view <br />Day5 台北 CHO Stay Capsule Hotel<br />   A Bed in All-female dorm<br /><br />最後までお読みいただけたら嬉しく思います(^^)/

台北の街歩きとパラオの絶景・歴史に触れるひとり旅 6日間 DAY5 パラオ→台北 コロール街歩き 移動 台北泊

2026/03/21 - 2026/03/22

旅行記グループ 台北・パラオ6日間 2026春

ako-sati

ako-satiさん

ご覧いただきありがとうございます

<旅程>

↓今回はここ
◆DAY5 パラオ→台北 コロール街歩き 移動 台北泊
◆DAY6 台北→セントレア

◇おまけ

□ホテル□ 予約は全てagodaで
Day1 台北 Mayer Inn
single room
Queen Room with sea view
A Bed in All-female dorm

最後までお読みいただけたら嬉しく思います(^^)/

DAY5

パラオ最終日の朝です
    なんと美しいのでしょう!
    贅沢な目覚めです

@west plaza hotel at lebuu street

フライトは夕方
    今日は朝食後
    帰りのフライトを確認したりしながらお部屋でのんびりします

チェックアウトは12時

エレベーターホールにあった洋蘭
    お花があるだけで どうしてこんなに心が和むのでしょうね

とっても居心地のよいホテル
    お部屋もぎりぎりまでのんびりさせてもらいました

チェックアウトでは
    帰りの空港ドロップオフの時間を伝えてもらい
    それまで街歩きをすることにします

スーツケースはフロントに預け 身軽ですので
    暑いの覚悟で 歩いて散策です
    この日だけでもレンタカー借りて がんばって運転しても良かった
    (と 旅行記書きながら思ってます)

ホテルから歩いて行ける所で 博物館を見つけました

パラオのゆったり時間流れています
    2階のみお土産屋さんだけなら無料で
    博物館もみたいよ と伝えると10ドル支払います
    ※写真撮影はできません
    文化の紹介 なかなか興味深いです
    展示数はとても少なめです

暑いからちょっと休憩してから帰るねと伝えると
    椅子を案内してくれて 涼しい館内で給水をしのんびりできました

エピソンミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

南国の植物は花も緑も鮮やか

帽子にアームカバーをしっかりして
    ミュージアムからまたホテル方面へ歩いて戻ります

ここでコーヒーブレイクします
    アイスコーヒー 美味しくいただきました

後ろでは初対面のローカルの学生さんと女性が
    意気投合したようで たくさんお話ししてました
    やっぱり学生さんは 島を出たい願望が高いようです

気になって話しかけてみたら うまく話が繋がったり
    いい出会いになったり することってありますよね
    この日のお二人も そんな感じで
    しっかりものの学生さんに感心し 応援の気持ちでいっぱいになりました

コーヒー ベリー カフェ

ぐるーっと 歩いて 滞在先のホテルに戻ってきました

夕方到着便 空港ピックアップに合わせて
    私の出発時間は決められているのでしょう

時間に余裕がある集合時間
    早めに着くのは大歓迎!

空港までの道も美しい青色の景色を見ながら進みます

Japan-Palau Friendship Bridge
    名前が友好の橋って素敵ですよね
    空港のあるバベルダオブ島と中心部のコロール島を結ぶ橋でとても美しいです

この橋(2代目)ができるまでには かなりエグい初代の話があります
    ちょっとびっくりしましたし
    当時の状況を調べると 国家非常事態宣言もうなづけます・・

コロール バベルダオブ橋 (KBブリッジ) 建造物

もう少しでパラオともお別れです

空港に到着です
    行き帰りとも同じドライバーさんでした
    行きにはお礼できませんでしたので
    多めにチップお渡ししました
    とても親切にしていただきました

ロマン トメトゥチェル国際空港 (旧名:パラオ国際空港) (ROR) 空港

出発ロビーは思ったよりも混みあっていました
    すぐに列に並んで 荷物を預けます
    やはり ラゲッジスルー出来ないとか 出来るとか
    超過手荷物料金を請求されたりとか
    カウンターに来て 思いもかけないことが起こるのですね
    そうするとカウンターもなかなか進まないわけで・・
    同情しながら 無事に出発ゲートへ~

出発ロビーには お土産屋さん 有料ラウンジ 軽食が買える場所など
    ありますが どこもとても高価!
    出発までは のんびり過ごすことにします

パラオで唯一ここだけかもしれません
    ポストカード専用とはいえ ポストみつけました
    国旗とマンタとパラオの地図 かわいらしいです

いよいよ離陸です
    ありがとうパラオ!
    両手で誘導灯を激しく振ってくれています!!
    私も一生懸命手を振りました!!

無事に台北に到着しました
    到着は第1ターミナル
    今日宿泊は第2ターミナル
    移動をします

第2ターミナルに行こうと思って
    すぐそばにいたお掃除のおばちゃんに聞いてみたら
    乗り場の近くまで一緒に行ってあげるっていうので
    日本に留学したい大学生の娘さんのお話をしながら進んでいきます

めちゃくちゃくねくね わかりにくい乗り場に感じました
    合ってるの? うん? これで合ってるの?って思いながら進む感じでした

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

スカイトレインの乗り場に向かう途中で
    とんでもない量の荷物をもったマダムに出会いました
    いろいろ話してくるので 聞いてみたら
    フィリピンからアメリカ本土までのフライトで
    本当は直行便だった
    が 訳あって 台北乗り継ぎになってしまった
    今回の滞在はアメリカに長期になる
    アメリカ在住の息子さんへ
    (息子さんの)好物を山盛り詰めたものを含めこの大量荷物と共に
    頑張っている(が 大変すぎる!! )とのこと

3つのスーツケース うち2つは超特大
    一緒に運びました 私よりも先輩マダム
    初めて使う航空会社のようだし
    乗り換えなどあまりこういう経験はなさそう

空港内は ただでさえ広いので 二人で頑張ります(笑)

無事エアラインカウンターに到着 列に並んだところで
    お別れしました
    チュッチュされ セルフィ―を求められました
    かわいいマダムでした

さあ 私は今日の宿泊先 空港内カプセルホテルへ
    第2ターミナル 5階を目指します

本日の宿泊先に到着です

CHO ステイ カプセル ホテル (桃園空港 T2) ホテル

次々と大きな荷物を持ったみなさんが入っていきます
    このホテルのある5階スペース とても広くて
    夜間 時間をここでつぶす予定の方も
    ホテル以外の場所にたくさんいらっしゃいました

私は夜に着きましたが
    日中は飲食店もたくさん営業していますし
    展望台もありますから 人気のスポットでしょう

チェックイン時に
    シャワー用のタオル一枚と カードキー
    小さな包みのお茶が入ったパウチを受け取ります
    土足厳禁で
    フロント脇の靴箱に靴を入れてスリッパで動きます

チェックインカウンターの横は 何人か座れるカウンターになっていて
    お願いすると
    先ほど受け取ったお茶を目の前で入れてくれます

時間が来たら お召し上がりくださいと伝えられ
    ほっと一息タイムをここで過ごします

お茶を飲むために カウンターにくるのは
    自分のよいタイミングでいつでもいいそうです

本日は女性専用ドミトリーのお部屋
    この中でパッキングをしたり 大きな音を出したりすることは
    禁じられています
    廊下で大きなスーツケースを開けなければなりません
    やっぱりラゲッジスルーで 小ボストンで台北滞在は正解でした

もしスーツケースのある方は
    チェックインの前に 手提げにシャワー用品や翌日の着替えなど
    分けておいた方がいいかと思います

空港内で今日最後のお買い物 ホテルのすぐそばファミリーマートへ
    ここで結構いろいろ買えます
    夕食のおにぎりと飲み物
    日本に買って帰るための made in taiwan商品も

今日のお部屋は
    カプセルとは言えないくらいの 立派なドミトリー
    完全にプライバシーは守られ
    中の造りもよく考えられています
    閉所恐怖症がある私も 全く問題なし!
    ここは次も利用したい!

鏡 セキュリティボックス など
    無くて困ったものはなし! 快適! 清潔!

枕元から撮影
    入口はカーテンできっちりしまります
    私は下を使いましたが
    2階構造になっています

Day6

ぐっすり眠れました
    フライトが早いので 静かにドミトリーを出て
    シャワーを浴びて 支度をし チェックアウト

出発ロビーへ下りてきました
    5時台だったと思うのですが すごい人です

4階を端から端まで歩いて
    反対側の5階へ セブンイレブンに到着です
    ここは 本当に品ぞろえが豊富!
    バラまき用のお土産も
    いわゆる箱のしっかりめの台湾みやげが いっぱい売っています
    私も個包装の小さめのお菓子(バラまき用)ここで調達しました
    混雑してました

さあ セキュリティチェックへ向かっていきましょう

6時オープンで 今6時すぎ 大行列!
    プライオリティパスで高評価を受けてるから 私はここと決めてる
    なので 並びま~す

オリエンタルクラブラウンジ 空港ラウンジ

中は広いので 普通に座れましたが

みんなライブキッチンのごはんが目当てです
    こちらも並んで待ちます
    ほとんど麺! 私はご飯派 2番を注文

今回もはんぶんサイズをオーダー

混みあってはいましたが
    1人なら 全く問題なく過ごせました
    他にも少しずつ台湾飯と飲み物いただきました

ずっと天気に恵まれた旅ですが
    この日は雨の台北でした 空港から一歩も出ていないので
    困ったことは何一つありませんでしたが・・・

名古屋に向けて出発です

最後の機内食
    いつも二つずつついていた この黒米のお菓子
    グルテンフリーのお土産お探しの方 おすすめです
    とっても美味しかったです
    機内ではビジネスクラスなどでふるまわれているそうですよ

無事にセントレアに到着し ロスタイムゼロで
    静岡に向かう e-wingに乗車することができました
    やっぱり 私の降車地に向かう車内は 乗客はわたし一人
    最後まで安全に送り届けていただきました

久しぶりの一人旅
    やっぱり旅は最高!と思える 良いものになりました!
    親切にしてくださった全ての方 出会った皆さんに感謝!!

最後までお読みいただき ありがとうございました!!