青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に入って急に思い立ち、旅に出ることにしました。<br />「そういえば、まだ北海道新幹線に乗ってない」と気づいて行先は新函館北斗か新青森。<br />どちらを先に行ったほうがいいのかなぁなどと考えて、結局は先に北海道へ行ってから青森に移動し、秋田空港から東京に戻るというルートに決めました。あとで知ったのですが、北海道新幹線は今年開業10周年。さらに私が乗車した日はまさに10年前の開業日と同じ日だったのです。<br />北斗市公式キャラクター「ずーしーほっきー」に会うのもとても楽しみにしていたホキ。<br />で、せっかく青森に行くんだから「五能線」にも乗らなくちゃねってことで、ローカル線で片道約6時間の鉄旅も堪能しました。<br /><br /><スケジュール><br />3/25(水)成田空港17:45ー 新千歳空港19:25 遅延により→18:20ー20:00 苫小牧泊<br />3/26(木)苫小牧10:34ー新函館北斗13:18 北斗8号で移動 <br />      新函館北斗16:20 ー新青森17:20 北海道新幹線 はやぶさ34号で移動 青森泊<br />3/27(金)青森ー(奥羽線)ー川部ー(五能線)ー深浦ー(五能線)東能代ー(奥羽線)ー大館 大館泊<br />3/28(土)大館ー(奥羽線)ー秋田 秋田空港15:50ー羽田空港17:00

北海道新幹線と五能線、まるで鉄子のような旅をしちゃったよ③~五能線編

2026/03/25 - 2026/03/28

-位(同エリア10749件中)

たまちゃい

たまちゃいさん

3月に入って急に思い立ち、旅に出ることにしました。

<スケジュール>

JRローカル 徒歩

奥羽本線で新青森駅から青森駅に移動です。

一駅なので、すぐに到着。
    通路から見た、奥羽線の車両。

なんか、むこうに立派な橋がある。

青函連絡船 青森桟橋 稼働橋跡近辺。
    あの橋は「青森ベイブリッジ」というそうです。
    右には「ねぶたの家 ワ・ラッセ」
    なんだかこの辺りはとてもおしゃれですー。

青森駅も立派。

いろんなお店が入っていて、便利。

本日のお宿は、青森駅から徒歩約10分の「ホテルセレクトン青森」
    ソファが大きくていいです。
    ただ、窓は開けられなく外も見えず、夜なか中「ウゥーンウゥーン」という機械音がしてよく眠れなかったのが残念。

夕方からカレーライスのサービスがありました。
    夕ご飯を食べた後なので、ちょっとだけいただきましたが、おいしかったですよ。

食堂はこんな感じ。
    広々としています。

翌朝は、ちょっと早めに出て街歩き。
    駅近くの新鮮市場。

ここで朝ご飯を食べればよかったなぁ。

ベイブリッジ方面に来ました。

ワ・ラッセに入ってみます。
    この建物も、個性的でおしゃれですね。

ちゃんと見るほどの時間はないので、1階のお土産屋さんをササっと見るだけ。

ねぶた。

五能線はSUICAが使えないうえ、自販機での販売もないので、みどりの窓口で購入しました。
    青森駅から奥羽線・川部駅まで行き、五能線に乗り換えます。

ワクワクしますね。
    この時間(9時台)東能代までの直行はないので、深浦まで行きます。

きた!
    五能線ローカル。

乗車率は、まぁまぁ。
    2両編成に、30人くらいかな?

「リゾートしらかみ」とすれ違いました。

日本海なのに、静かな海。

お天気はちょっと曇っていますが、雨に降られるよりはいい。

千畳敷を通過しました。

千畳敷。
    以前、車で立ち寄ったことがあります。
    その時に五能線が走っているのを見て、いつか乗りたいと思っていました。

きれいな海。
    列車からも、海水のきれいさがわかります。

本当に静かな海ですね。

約3時間後に「深浦駅」到着。
    東能代行きまで2時間ほど時間があります。
    ランチタイムですね。

あのとんがり屋根の建物を目指します。
    「海の駅ふかうら 深浦まるごと市場」に食堂があると聞いていたので、ここでお昼をいただきます。

と、思っていたのに、食堂は昨年12月に閉店。
    仕方なく、売店に売っていたお惣菜を購入し、食堂跡でいただきました。(泣)

夕陽公園から、深浦駅方面を望む。

まだ桜は全然咲いておりません。つぼみもまだ固い感じ。

カモメがわさわさいた磯。
    ネコみたいに鳴くんですね。
    「んぎゃ~~ん」って感じに。

神社があったので、お参りしました。

海面に雲が反射して美しい。
    本当に日本海と思えないほど、穏やかな海です。

さて、そろそろ駅に戻りましょう。
    すでに列車は待機していたのですが、出発15分くらい前でないと乗車できません。

運転手さんの姿が見えたので、乗り込みます。

14:42 定時に出発。

日が出てきて、海側の席は暑いくらい。

きれいです。

太陽の日差しが海面に反射しています。

水平線がきれいに見える。
    海面に浮かんだ雲が、なんとも幻想的でした。

1時間半後に、東能代駅に到着。

待ち合わせ時間を入れて、6時間25分のローカル列車の旅でした。
    あー、楽しかった!

ここから、秋田県の大館まで移動し、宿にチェックインします。
    次は、大館の「秋田犬の里」訪問記です。