2026/04/05 - 2026/04/07
よしめさん
2026/04/05
2026年4月5日(日)から7日(火)クラブツーリズムの「日本三景天橋立を2つの楽しみ方で満喫!伊根の舟屋・三方五湖 若狭・丹後ぐるり周遊3日間」に参加しました。5県にわたる行く先々で、満開の桜に出迎えられながら、好天のもと、クルージングし、股のぞきし、ひたすら歩き、美味しい物をいただき、若いけれどしっかり仕事ができる添乗員と、時間をきっちり守る18名の方々とで、春の丹後半島を満喫してきました。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号で、⑧まであります。★は該当旅行記です。よろしければご覧ください。
4月5日(日)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=成田空港第2ターミナル 10:30発 JAL3083便~中部国際空港11:40着=②長浜フリー散歩(豊公園・・長浜城・・成田美術館・・黒壁スクエア)=夕食近江牛鍋御膳(於:成駒屋)=★③ルートイン大飯高浜2連泊(H)
6日(月)2日目 ④(H)=伊根の舟屋(道の駅・遊覧船)=⑤天橋立笠松公園(リフト)・フリー散歩(籠神社・松原・智恩寺)・お茶(於:吉野茶屋)=⑥京都丹後鉄道乗車(四所ー栗田)=夕食京都丹波豚しゃぶしゃぶ(於:丹後王国「食のみやこ」)=(H)
7日(火)3日目 ⑦ (H)=三方五湖レインボーライン=山頂公園ケーブルカー=⑧中部国際空港 ラウンジホッピング 14:30発 JAL3082便~成田空港15:50着=自宅最寄りのバス停 ・・自宅
- 社員・団体旅行
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
2026年4月5日(日)旅行一日目の続き
到着10分前に、お宿についての説明の紙が配られました。ホテルはルートイン大飯高浜で、2連泊します。先月は宮崎都城のルートインに4連泊したので、ルートインとはご縁があります。 -
キー入れには、部屋番号と日付の書かれた朝食券2枚、ルームキー、ホテルの簡易説明書が入っており、女湯の暗証番号が書かれてました。都城は、女湯用のカードキーが別にありましたが。
エレベーター前にゴミ箱。自分で処分するのね。写真の右端に電子レンジと、下段にズボンプレッサーがありました。
ホテルルートイン大飯高浜 宿・ホテル
アサインされたのは428号室。早速ドアに貼りました。ドントデイスターブと、タオル交換してくださいのカード。
入り口に姿鏡。下に靴べらと館内スリッパ。使い捨てスリッパ。
ドアノブにはメッシュの袋。連泊なのでお掃除はありません。タオル類はここに入れて廊下に出しておきます。 -
甚兵を補充して欲しければこれもドアに掲示。
セミダブル
右手の棚 下から甚平、ポット、ティッシュ、電気スタンド、コンセント -
枕元には、電気スタンドがあり、ベッドで充電しながらスマホを見るのに明るくて助かります。
棚の下には緑茶とアールグレイのティーパックが各一つ。電気ポット、カップ。
甚兵セット。館内はこれで移動可。
地球を笑顔に。
エコ清掃が5日に一度というのにびっくり。先月のルートイン都城では、「衛生面から3日に一度。エコ清掃協力者には飲み物1本サービス」と、言われたのに。同じ系列でも違うのね。長期宿泊者がいるという事でしょうか? -
ソファーセット
ソファーの近くに充電用のコンセントあり。枕元にあると嬉しいけど。
テレビ。ゴミ箱、加湿器付き空気清浄機。コードは、ぎりぎりハンガーの下、端っこ迄届きます。
テレビの下は、L字型の棚。こちらに洋服など置けます。
キャリー置台。しゃがまずに済むのがありがたいです。キャリーを置いても、十分通れます。
空の冷蔵庫、電源は自分で入れます。
バスルーム。夜は大浴場、朝はお部屋のを利用しました。
シャンプー類
一階に大浴場、旅人の湯。名前も都城と同じ。男女の場所も。
大浴場前の廊下に貴重品入れ。男女共有。効率的。女風呂になかったので、このホテルにはないのだと思ってしまいましたが、後で発見。
女湯は向かって右。
偶然、無人の時があったので、中をパチリ。 -
女湯内の洗濯機二台。
籠12個
洗面所二個
洗い場6個
女湯 外には椿の木。手足が伸ばせるお風呂って、気持ちが良いです。
1階に大きなコインランドリー室。長期滞在者が多いのでしょうね?
ホテルルートイン大飯高浜 宿・ホテル
1階に娯楽室。漫画がずらり。1室全部。
1階に自販機。手前がお酒類。
自販機の隣の製氷機と電子レンジ。レンジは4階にもありました。
フロント向かいの、連泊者用アメニティコーナー
紅茶(アールグレイ、イングリッシュブレックファースト)緑茶、歯ブラシ、かみそり、ボディスポンジ、櫛、髭剃り、綿棒、シャワーキャップ、下段にスリッパ。 -
コーヒーコーナー。夜は右手に冷たい杜仲茶がありました。
1階にプリンターもありました。
お土産コーナー。ここだけ。
朝のお部屋からの窓外の眺め。あちらは海?
朝日が眩しい。駐車場に車がずらり。お仕事で車利用なのかな?
2026年4月6日(月)旅行2日目の朝食会場。
6:20 レストラン開場10分前にレストラン前へ。なんとなんと、娯楽室前までの大行列。ざっと30人ほど。後ろのおじさんが、金曜から泊まっているが、こんなに並んだのは初めてと。スタッフは3分前にドアを開けてくれました。
食べ物の配置。 -
とりあえず1回目は和食。周りの様子を見ていると、作業服姿のお兄さんが多く、10分前に、荷物を持って来て並び、10分で食べ終え、お仕事に行くらしい。だから朝からがっつり系の物が多いのね。では明日は10分後に来ようかな?
2度目は洋食。でもお豆腐が美味しそうだったのでそれも。温かく美味。
ヨーグルトとわらび餅も。 -
お豆腐は自家製なのかな?
ご飯とみそ汁
パン類。クロワッサンは売り切れ。多分後で補充。
鯖塩焼き
ポテトフライのり塩味。
ここも都城と同じくこの表示。私の中ではこれはフライドポテト。ポテトフライというのは、ジャガイモを4つ(2つ)切りにしてあげた物。 -
ハンバーグ
いか天チリソース揚げ。かりかりして美味。衣がない方が低カロリーで嬉しいけれど。
唐揚げ、揚げエビ焼売
ベーコン
スクランブルエッグ
わらびもち、ヨーグルト
納豆、味付け海苔
しば漬け、梅干し
お茶漬け用 のり、わさび、塩昆布、高菜
キャベツ、レタス、蓮根金平
厚焼き玉子、ボロニアソーセージ
スナップエンドウ、ブロッコリー
スパゲティサラダ、コーン、ツナ
マヨネーズ、サウザンドレッシング、ゆず風味
夜のグランドメニュー 16:00~21:30 定休日土日祝
鉄板、焼き物(焼き餃子、5個460円)(スパイシーチキン串3本630円)(メキシカンチョリソー700円)
揚げ物(ジューシーメンチカツ480円)(にんにく醤油揚げ600円)
丼・ご飯もの(牛すき焼き丼1100円)(焼きおにぎり2個450円)
酒肴(ミミガーの甘辛酢420円)(牛すき焼き煮880円)(ハンバーグ900円)
刺身(まぐろのたたき900円)
サラダ(トマトサラダ580円)など
飲み放題 生ビール、ハイボール、サワー、焼酎、日本酒 60分1000円 -
おすすめグランドメニュー
イカメンチ400円、上田カツカリー1230円
お仕事を終えてホテルに戻って、夕食という過ごし方もできるようですね。 -
2026年4月7日(火)曇りのち小雨 旅行3日目
朝食2日目。全メニュー制覇するには2日では無理。
1回目和食 カレーも一口。茶碗蒸しも。 -
2回目 パンとヨーグルト 缶詰めフルーツ。
昨日と違うものは
鰆西京焼き -
ミートボール
ビーフカレー
山芋短冊揚げ、白身魚フライ
ウィンナー
茶碗蒸し
お世話になりました。先月は都城、今月は大飯高浜。次回はどこのルートインかな?
丹後半島