新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤石岳避難小屋同窓会からお誘いあり、はるばる新潟まで。私の骨折もあって、このグループとご一緒はほぼ2年ぶりですが、皆さんお変わりなく&#128076; https://4travel.jp/travelogue/11849740<br /><br />角田山(かくだやま、482m)は新潟市西端にある500m足らずの低山ですが、花のピークに当たったのでしょう、歓声が絶えない超ハッピーな山旅でした&#129392;<br /><br />まず初めて観る雪割草、登山口から30分超は、雪割草の海(@_@) 白、ピンク、薄紫…… 山登りやめて下山してもよいくらい(笑)<br />続いて珍しくはありませんが、カタクリ(^^) あちこちにキクザキイチゲも存在感あり&#9996;&#65039;<br /><br />3月にして、今季のベスト山行は決まり!というくらいの素晴らしさでした&#128077;

花の山・角田山

2026/03/27 - 2026/03/29

ねも

ねもさん

赤石岳避難小屋同窓会からお誘いあり、はるばる新潟まで。私の骨折もあって、このグループとご一緒はほぼ2年ぶりですが、皆さんお変わりなく👌 https://4travel.jp/travelogue/11849740

角田山(かくだやま、482m)は新潟市西端にある500m足らずの低山ですが、花のピークに当たったのでしょう、歓声が絶えない超ハッピーな山旅でした🥰

続いて珍しくはありませんが、カタクリ(^^) あちこちにキクザキイチゲも存在感あり✌️

3月にして、今季のベスト山行は決まり!というくらいの素晴らしさでした👍

友人
自家用車 徒歩

27日朝出発 中央道から正面に北アルプス 右が常念岳、左が穂高連峰

静岡から4時間ほど走って妙高高原 中腹のスキー場は妙高杉ノ原
    ここらまではよく来ますが、ここから未知の領域に 新潟県に入ってからが案外長い(-_-;)

3時すぎ 今回のターゲット角田山 500m弱にしては存在感あり

食材を購入してテントを張り始めたのは5時でした
    私も含めてアラ還+アラ古希6人です

角田浜キャンプ場 キャンプ場

幹事役のMさんと

夕食は普通に寄せ鍋
    この日はおとなしく9時ころお開きに 夜はかなり冷えました(@_@

28日朝 快晴

広い駐車場の向こうに灯台 あちらに下山予定

路線バスもあるよう

向こうに佐渡ヶ島

よく分からないモニュメントを9時すぎ出発

桜尾根ルートを登ります

すぐに雪割草が

(^_^)

きれい

もう何ともgood

なかなか足が進みません

結構な人出 山頂で出会った地元民によると、この週末が一番混雑と

これがbest?

山道のそばに花がいっぱい、という画像です

ゆっくり1時間弱歩くと、今度はカタクリが

変わらず雪割草も

雪割草は上部にも

(^o^)

紫のキクザキイチゲ

カタクリだらけの斜面

いっぱいカタクリに恍惚の爺さん(笑)

ショウジョウバカマもありましたが、やや影が薄い?

まもなく山頂です 花だらけで2時間以上かかりました(*_*)

山頂の避難小屋

晴天の週末、花盛りでかなり賑やか

記念撮影 皆さん幸せそう

角田山 自然・景勝地

花の山 by ねもさん

山頂で保護されている雪割草

登りは右から桜尾根ルートを来ました 下りは左に灯台ルートを

灯台ルートも上半分は花が結構ありましたが、桜尾根ルートに比べると少なめ
    登りにはなかった白いカタクリ

灯台に向かって下ります

よろよろ爺さんでご心配おかけしました(-_-;)

山頂から2時間弱で灯台 登り下りともゆっくりでした

角田岬灯台 名所・史跡

灯台下の史跡 頼朝に追われた義経が隠れていた!?

山の汗を流しました 880円

福寿温泉 じょんのび館 温泉

夕食は海鮮などを買い込んで

私は眠くなって9時前にリタイアしましたが、皆さん11時すぎまで盛り上がったよう(@_@

最終日 もう一山登ろうという計画でしたが……

前日以上のことはなさそうだし、静岡は遠いし(苦笑)で、真っ直ぐ帰ることに
    トイレが快適で、空いていて(寒いから当然か、笑)、気持ち良いキャンプ場でした 1人1泊1,200円

角田浜キャンプ場 キャンプ場

小布施を少し散策したくらいで引き揚げました 静岡には明るいうちに
    遠かったけど登って良かった角田山(^^) 持つべきは優しい山友達かな、こんな爺さんを連れてきてくれてありがとう\(-o-)/

富蔵家 グルメ・レストラン

• nimameさん 2026/03/31 09:02:48
    角田山(^^)
    ねもさん・おはようございます。

角田山・山にとんと縁がなくて淋しいnimame//
    でもこの山凄く魅力的・まず春一番の雪割草・何時か見れたら~夢です。
    そして500mと後期高齢者でも登れそう!(^^)!
    でも難点は遠すぎますね(;´д`)

でもねもさんの読んでいてねもさん達はキャンプでテント泊でしたね。
    と言う事はどうにか寝れる!!
    そしてトイレが快適・これに惹かれます(苦笑)

ねもさんにお伺いしたいのですが・テントではなくて車で寝れる場所ありますか?
    車だと冬用の寝袋あり・夢ですが行けたら良いな~
    夢を妄想しているnimameに教えて下さいませm(__)m
    nimame

ねも

ねもさん からの返信 2026/03/31 11:10:28
    Re: 角田山(^^)
    nimameさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    ホントこんな良い山が近くにあれば……(-_-;)

実は今回のパーティーのうち半分は角田山に何回か来たそう(*_*) で、前にはキャンプじゃなく、近くの道の駅かどこかに車中泊したような。ただ、それが「公認」か「黙認」かはちょっと分かりません(>_<)
    ご存知かもしれませんが、私はいまや博物館的存在の運転免許なし爺さんで。お役に立てず、すみません。

ねもさんのトラベラーページ