ミンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシアのハバロフスクからシベリア鉄道の列車で西のビロビジャンに向かった時、自分が駅舎や列車を撮影していたからか、制服を来た若い男にずっとつけられ、途中の駅で下車してもつけられた経験から、ベラルーシは何かあるかな?と思ったけど、街中や地下鉄内も平和そのものでした。 ただ、ほぼ英語が通じなかったので、現地の人との会話は無く少し残念でした。

ヨーロッパの独裁国家ベラルーシと旧ソビエトの国々周遊 4

2016/05/04 - 2016/05/09

myojo7

myojo7さん

スヴィスラチ川を渡ると見えて来ました。

ここはトラエツカヤ旧市街区の入り口。

これは戦前の商家、カフェ、ギャラリーなどを復元した一画です。

ホッとする街並み。

少しばかりお店もあります。

これは文学博物館。

ここの中は民族博物館になってます。

その奥には、、

ギャラリーになってます。とても綺麗な風景画のキャンパスがあったので、嫁さんが購入しました。

これはお土産屋。 絵はがきだけ購入しました。

本屋です。 本を見てもさっぱりわからないのでチラッと見て出て来ました。

旧市街区を出て再び歩きます。

聖霊大聖堂が見えて来ました。

バロック様式の聖母マリア教会。

これはヴォイトの銅像。この像の鍵を擦ると願いが叶うとか、、 コサックダンスのおじさんみたい!

ここにも小さなお土産屋さんがありました。

そして地下鉄に乗ります。

ミンスクの地下鉄はいまだトークン。一人約40円と爆安!

駅名と行き先表示。
     ボストークの名称はソビエトの宇宙船にも使われてましたね。

車内の様子。 ホームから車両を写したかったけど、ホーム上におばさん駅員がいたのでゼスチャーで「写真撮ってもいいですか?」と聞いたらクビを振られました。

着いた先は国立博物館ですが、時間が無いので外観だけ見て終わり。

再び、地下鉄で独立広場方面へ。

ポルシェに乗れる人もいるんですね。

ホテルで荷物を受け取り、駅まで歩きます。

地下に行くとフリーマーケットのような。

ミンスク駅から空港へバスで。
    嫁さんは近くのお店でパンを買ってて、発車ギリギリに乗って来て危ないところでした。

バスに乗って空港へ向かいます。途中、戦勝広場を通ります。 真ん中のは第二次大戦の戦没者を追悼する記念碑です。

ミンスク郊外はマンションが林立してます?

空港に近づくと古い飛行機が屋外展示されてます。

やがて空港が見えて来ました。

モスクワ行きをチェック。

正面に座ってる人達はスーツケースをビニールでぐるぐる巻きにする旧ソビエト名物!

受付カウンターは空いてます。

あちこちに土産屋があります。

これもお土産屋さん。 マトリョーシカも売ってたけど、既に2体自宅にあるので、、

上段のチョコレート、サンクトペテルブルクでも売ってましたよ。

ベラビア航空だ。 乗る事は無いだろうな、、
    出国時の手荷物検査の際、女性係員がリュックの中のスノードーム3個を出して「これは何?」と。ミンスク市内のお土産屋でスノードームを売ってたのは1箇所だけ、それもデカいサイズが1種類だけ。ベラルーシではスノードームはあまり売られてないようです。 だから係員も知らなかったのかな? 結局何も言われずに機内持ち込み出来ました。

自分らが乗るのはアエロフロート!

後方の座席へ。

ミンスクを離れて行きます。

機内食のサンドイッチです。

モスクワ-シェレメチェボ空港に到着しました。

キリル文字の看板は変わりません、、

荷物を受け取りに。

モスクワへ無事入国。

歩いて。

ブーケのお店がありました。

空港内のロビー。

巨大なマトリョーシカ。 これは営業時間になれば開いてマトリョーシカ売り場に変身!

アエロエクスプレスの切符売り場。
    アエロエクスプレスを撮りたかったけど、発車ギリギリだったので撮影出来ず、、

レストランです。 飲み物の自販機もありました。

地下鉄に乗り換えます。
    ロシア名物、深~い深~いエスカレーター、そして日本のエスカレーターの1.5倍はあるスピード!

宮殿のような地下鉄駅。

やっと車両写せました。

そして着いたレニングラード駅。
    左側がサンクトペテルブルク行き特急で右側が自分らの乗るタリン行きの国際寝台列車です。
    各車両の出入り口には車掌が立っているので、離れての撮影です。

自分らは18号車に乗ります。

食堂車も連結してます。このPECTPAHはレストランと呼ぶんですが、嫁さんはいまだにペクトパァと読んでます(笑)

車内へ。 2人用の個室寝台です。

個室なので翌日14時までゆっくり寛げます。

こういうしつらえが嬉しいですね。

空港で買ったサンドイッチ、チョコレートにクヴァスです。 クヴァスはライ麦と麦芽を発酵させた飲み物で2年前にサンクトペテルブルクで飲んでハマりました。

この後にとんでも無いことが!

ベラルーシで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベラルーシ最安 1,406円/日~

ベラルーシの料金プランを見る