2016/05/04 - 2016/05/09
myojo7さん
- myojo7さんTOP
ビリニュスから列車で自由の国々のEUから独裁国家のベラルーシへ向かいます。この時のベラルーシは24時間内に通過するだけなら通過ビザを発給してくれました。そして通過の仕方などで入国出来なかったり、収容所に入れられた日本人が何人もいたので、入国審査にはかなり緊張しました。 が、ミンスクの街は見てるだけなら平和そのものでした。
ミンスク行きの列車は3両編成で全席座席指定。
そしてキリル文字表記です。 -
いよいよ謎の国家ベラルーシへ。
ビリニュスを出発して1時間位でベラルーシとの国境へ。
ここで自動小銃を持った兵隊10人くらいと2匹のドーベルマンと入国審査官が乗り込んできました。
この国境で約30分は止まってました。 -
軍人達は座席の隙間や荷物棚を丹念に見て密輸品がないか調べてます。スカートの女性は車掌です。
そして入国審査官がやってきました。周りの乗客はパスポートを見てスタンプ押して終わりだけど、自分らの番になると、長い事パソコンを見ながらベラルーシに来た理由から色々と質問されて帰りの日本へのEチケットの確認もやられました。 その間軍人らは自分らの周りで興味そうに見てて緊張しました。この審査官、英語での質問だったけど時々ロシア語が混じり困ってたら向かいの座席のお姉さんが訳してくれて助かりました。 こっそり隠し撮りしてたけど、見つかったら収容所行きでしたね、、
助けてくれたお姉さん。ベラルーシ人でした。
21時過ぎにミンスク到着。
隣にはモスクワ行き寝台列車が止まってます。翌日のモスクワへはこの列車に乗りたかったけど、外国人は乗車不可!
カッコいいな、ザ夜行列車の雰囲気!
寝台列車を引っ張る機関車。
駅構内は広告が多く、キリル文字を見てベラルーシに来たんだなと。 この国は英語表記が無いので、キリル文字が読めないとキツいかも。
ポテトチップスのCMかな?
駅構内も普通に売店があり賑わってます。
駅構内にて。
表に出るとショッピングセンターみたい。
これだけ見てると普通の国ですね。
駅前もきらびやかですね。
駅前からホテルへは徒歩圏内なので歩きます。
街のあちこちで建物がライトアップされてます。
でも街灯は少なく暗い中をホテルまで20分くらいとぼとぼ歩いたけど危険性は全くなくて、返ってバルト三国の夜の方が治安悪そうでしたよ。
ホテル ミンスクに着いて受付を。 さすがに英語は通じました。
4つ星高級ホテルなのに2万円もしない!
翌日の朝食会場。
受付のお姉さん。ベラルーシも美人さん多かったです。
他のEU諸国には無い右手前の謎の白い豆腐みたいなものもあったけど、何だったか忘れました、、
これらは定番ですね。
テーブルも広々としてます。
広いエントランス。
と、レセプション。
ドアマンと!
宿泊したホテル-ミンスク。 歴史あるホテル。
ホテルを出て独立広場へ歩いて来たら、戦勝記念日を祝う看板。 社会主義らしいですね。
広場を歩いて行くと、
聖シモン聖エレーナ教会です。
カトリック教会だけど、独裁国家でも教会があるんですね、、
教会の先には無機質な建物群が。政府庁舎です。
この色はロシアでは良く見る色で、ベラルーシもかつてはロシアと同じソビエトでしたからね。
トロリーバスも走ってます。
これは郵便局!
ポーシュタ! ロシア語と同じ。
これは郵便局の中とは思えないくらい立派な作り。
番号札を取って順番待ちして切手を買いました。
英語が通じないのでゼスチャーで何とか買えました。(笑) エアメール用切手3枚お願いしたら、種類の違う切手を出してくれ親切な局員さんでした。 -
なにやら文房具類も販売中。
郵便局を出て街を散策。
ロシアのハバロフスクやイルクーツクはボロボロの車が多かったけど、ミンスクは割とキレイな車が多かったです。
ベラルーシ料理を出してくれるレストラン。
ミンスクの街はナチスドイツに完全破壊された後はこのような無機質な建物が目立ちます。
なんか味気ない街。
十月広場にある労働組合文化宮殿。 やたらと広い広場です。
可愛いお土産屋さんがありました。素朴な感じ。
一応、お土産類はここでゲット出来ました。と言っても西側ヨーロッパのお土産の種類とは雲泥の差、、
開いてないお店も。
お店を見ている人は観光客なのかな?
子供達が馬車の像で遊んでます。東洋人が珍しいのか、ジロジロ見られました。
僅か一日の滞在だったけど、東洋人や黒人は1人も見ませんでした。
ヨーロッパの独裁国家ベラルーシと旧ソビエトの国々周遊 1
ヨーロッパの独裁国家ベラルーシと旧ソビエトの国々周遊 6
タリン
ヨーロッパの独裁国家ベラルーシと旧ソビエトの国々周遊 7
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
ミンスク(ベラルーシ) の旅行記
ミンスク(ベラルーシ) の人気ホテル
ベラルーシで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ベラルーシ最安
1,406円/日~
旅行記グループ ヨーロッパの独裁国家ベラルーシと旧ソビエトの国々周遊 1