ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年GWは仕事をして世間の大移動とはほぼ無縁だったんですが、2016年の航空運賃を見ていたら5月4日~9日と少し日程をずらしたらフィンエアから格安で航空券が出ていたので行くことに。<br />旧ソビエトのリトアニア-ベラルーシ-ロシア-エストニアそれにフィンランドをぐるっと周遊することに。<br />ただ、ベラルーシは24時間の通過ビザしか取得出来ないので大使館に申請して1週間程で取得。ベラルーシに関する情報は少なかったけど、独裁国家の雰囲気は無く至って普通のヨーロッパの街でした。<br /><br />1日目 名古屋→ビリニュス<br />2日目 ビリニュス→ミンスク<br />3日目 ミンスク→モスクワ→寝台列車内<br />4日目 →タリン→フェリー内<br />5日目 →ヘルシンキ→<br />6日目 →名古屋

ヨーロッパの独裁国家ベラルーシと旧ソビエトの国々周遊 1

3日目 ミンスク→モスクワ→寝台列車内
4日目 →タリン→フェリー内
5日目 →ヘルシンキ→
6日目 →名古屋

名鉄名古屋駅から特急で中部空港へ。約30分快適です。

到着後の車内。

今回は中部空港からの搭乗です。

連休の間だからか、さほど混雑してません。

3時間前だとまだカウンターもそれ程混んでませんでした。

せっかくだから空港内を散策します。

名物のフー! こんな隅っこに置かれて気の毒、、

中部空港は欧州便が少ないのがネックかと。

フィンエアーの乗務員。背が高いなぁ。

フィンエアー、マリメッコ特別バージョンです。

右手に富士山! じっと見てたら正面に座ってたCAが「あなたの家はあの辺りなの?」と笑って聞いて来ました。 もしかしたら非常口座席だから英会話が出来るか試されたのかな?

座席は2人掛けだから凄くラク!
    乗客は9割程埋まってて、大半が日本人です。
    近くには団体ツアーの添乗員さんが座ってて、絶えず客に気配りしてました。 大変そう、、

前も広々でトイレも近い。なにぶん思いっきり足が伸ばせるのがいいです。

ロシアに入ります。

2人で機内散策中、愛想の良いCAさん達。

機内食はチキンと

嫁さんは鶏の照り焼きと錦糸卵を選択。

座席そばのギャレーにはドリンク類は常備してます。

シベリア上空に来ると下界は氷の世界!

寒そう、、

夕食は焼きおにぎり。 日本人が多いから嬉しいサービスですね。

シベリアを抜けてロシア上空を!

ヘルシンキの街が見えます。

ヘルシンキ、ヴァンター空港到着。

ヘルシンキ、ヴァンター空港に到着しました。
    この時間帯は成田、関西、中部からの便が集中する時間なので、日本人も多いですね。

入国審査へ向かいます。撮影禁止だから画像は無いけど、審査係員が自分のベラルーシのビザを見て「ベラルーシに何しに?」と不思議そうでした。

ムーミンのふるさとはフィンランド。専門店もあります。

北欧といえばセーター。 フィンランドのブランドのトナカイ柄メリノウールセーターです。

アーリッカの木の置き物。

トナカイちゃん。

絵皿も購入。

ムーミングッズは定番ですね。

ビリニュス行きは16:20定時!

ビリニュス行きはA321機。タラップ搭乗。

定時出発!

やがて、ビリニュスの街が眼下に!

ビリニュス空港到着。

広々とした空港内です。

小さいけど、お店は充実しているビリニュス空港。

リトアニアのお土産が! 早速、絵皿を購入です。

こじんまりしたビリニュス国際空港。

空港からはバスに乗りビリニュス駅へ行きます。

いまだトロリーバスが活躍してます。ハバロフスクでは良く乗りました。

ビリニュス駅に着き明日のミンスク行きの切符を買いに窓口へ。

窓口のおばさん、切符は迅速に発券してくれたけど、やる気無し(笑) 肘をついたまま乗り場の案内。

これはリトアニア国内線の列車。

右手の列車は明日乗るミンスク行きの国際列車。あちらのホームとは鉄条網で仕切られていて、あちらのホームへは地下通路を通りパスポート検査を受けないと行けません、、

ハレス市場ですがもう閉まってます。

ビリニュス旧市街への入り口。

夕方の夜明けの門を通り、

旧市街地へ。

聖テレサ教会。

宿泊したヨーロッパロイヤルホテル。

高級そうで価格はリーズナブル。

これ、スイスだったら5万円オーバーかなと。

広~い室内。 一泊だけは勿体無かったな、

早速、レストランに入ります。
    ピンクの冷製スープ、シャルティバルシチェイと下はロシア名物ボルシチです。

美味しい!

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る