2023/07/15 - 2023/07/22
1919位(同エリア2982件中)
たびねこさん
この時をどれほど待ち望んでいたことでしょう。
ようやく、パスポートだけで海外へ行ける日が戻ってきました。
2023年の夏休み。
コロナ明けの初旅行に選んだのは、オランダとベルギーです。
きっかけは、何気なく聞いたこんな一言でした。
「オランダは早く行かないと、地盤沈下でなくなってしまうよ」
本当だろうか。
そう思った瞬間、この国のことが急に気になり始めたのでした。
■ブリュッセル(2023年7月訪問)
ベルギーでやりたいことは2つありました。
ブリュッセルの街歩きと、ワッフルとチョコレートの食べ比べ。
そして、ブルージュへの日帰り旅行です。
日の長さをうまく使って楽しみたいと思います。 -
アムステルダムからブリュッセルへは高速列車(タリス)で約2時間。
治安があまり良くないと聞いていたので、少し気を引き締めて到着しました。 -
まずは荷物を預かってもらうためホテルへ向かいます。
今回は観光や移動に便利なグランプラスの近くに宿を取りました。
チェックインの時間よりだいぶ早かったのですが、部屋を使わせてくれました。
長時間移動してきた旅行者には、とても嬉しいサービスです。 -
荷物を置いて、早速
グランプラスへ向かいました。
なんて美しいのだろう。
広場を囲むように素晴らしい建物が建ち並び、どこから見ていけばいいのかわからないほどです。
中でもギルドハウスに心を奪われました。
所々に金箔が使われていて、華やかさの中にも上品さを感じさせてくれます。 -
そしてよく見ると、建物には年号が刻まれていました。
「1697」「1710」……
その数字を見た瞬間、それまで漠然と「古い建物」と思っていたものが、急に現実の時間として感じられました。
300年以上前に建てられた建物が今もここにあるのだと思うと、歴史の重みに胸を打たれます。 -
朝、昼、夜とそれぞれ違った表情を見せてくれるグランプラス。
何度でも訪れたくなる、そんな素敵な場所でした。
グランプラスの華やかさとは対照的に、旧市街の通りは少し落ち着いた雰囲気です。
そのギャップにも驚かされました。 -
「がっかり遺産」と言われる
小便小僧は本当に小さかったですが、今日も元気に“消火活動”をしていました(笑) -
少し足を延ばして、1958年の万博会場にも行ってみました。
そこに建っているのが万博のシンボル
アトミウムです。
9つの球体がチューブでつながった、不思議な建物。
ここだけがまるで別世界の建物のようでした。 -
ブリュッセルにはもうひとつ別の顔があります。
それはEUの首都であるということです。
テレビで見慣れたEU本部をはじめ、関連施設が街のあちこちに点在していました。
なぜブリュッセルにあるのだろうと疑問に思い調べてみると、二度の大戦を経験したベルギーが平和の象徴として選ばれたことを知りました。
その背景を知ると、静かな街並みの中に自然と平和の空気を感じます。
この穏やかな時間がいつまでも続いてほしいと思いました。 -
■ワッフルとチョコレートの食べ比べ
ベルギーといえば、まず思い浮かぶのがワッフルとチョコレート。
どちらも私の大好物です。
せっかくなので食べ比べをしてみることにしました。
まずはワッフルを食べに有名店の
メゾン・ダンドワ(Maison Dandoy)へ。
ワッフルの生地は2種類あり、せっかくなので両方食べてみることにしました。
口に入れた瞬間、
「美味しすぎる!」
あっという間に食べ終わりました。
ただ、見た目以上にお腹がいっぱいになり、その後の食べ比べができなくなってしまいました。
もう少しお腹に余裕を残しておけばよかったです。 -
次はチョコレートです。
ベルギーには王室御用達のブランドから身近なものまで、たくさんのチョコレート店があります。
私が選んだのは
・ピエール・マルコリーニ(Pierre Marcolini)
・マリー(Mary)
・レオニダス(Leonidas)
・ノイハウス(Neuhaus)
路面店もありますが、私は
ギャルリー・サンチュベールで買いました。
高級感のあるアーケードで、歩いているだけでも楽しい場所です。 -
ベルギーのチョコレートショップは量り売りが基本のようでした。
ショーケースに綺麗に並べられたチョコレートは圧巻です。
ただ、商品説明は読めないし、見た目からも味が想像できません。
結局、直感を頼りに1店舗2~3個ずつ買うことにしました。
少し貧乏くさい買い方だったかもしれませんが、店員さんは笑顔で対応してくれて嬉しかったです。
肝心のお味は……
どれも美味しかったのですが、正直なところ私の舌では違いがよくわかりませんでした(笑) -
美しい広場と美味しいワッフルを満喫したブリュッセル。
次の日はいよいよ、憧れていた街
ブルージュへ日帰り旅行です。
【5泊8日オランダ・ベルギー旅】
前の旅行記
【5泊8日オランダ・ベルギー旅④】 コンセルトヘボウでベートーヴェン「皇帝」を聴く夜
次の旅行記
【5泊8日オランダ・ベルギー旅⑥】憧れのブルージュ日帰り旅とゲントの3つの塔
ブルージュ
【5泊8日オランダ・ベルギー旅①】 絵本のような運河の街・アムステルダムを歩く
アムステルダム
【5泊8日オランダ・ベルギー旅②】 風車村ザーンセ・スカンスとザーンダム・ハーレムの寄り道
アムステルダム
【5泊8日オランダ・ベルギー旅③】 アンネ・フランクの家を訪ねて
アムステルダム
【5泊8日オランダ・ベルギー旅⑤】ブリュッセル街歩きとワッフル&チョコ食べ比べ
ブリュッセル
ブルージュ
旅行記グループをもっと見る
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記
旅行記グループ 【5泊8日オランダ・ベルギー旅】