博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年3月26日~28日の博多出張で食べたとこです。<br />

昨日までは秋田出張だったけど、今日からは博多出張です。
    久しぶりにA350に乗ります。
    モニターが大きくて快適。

大好きなプレデターバットランド見てたらあっという間にに福岡空港に到着。
    劇中、ティアとテッサというウェイランド・ユタニ社製アンドロイドはどこかで見た顔だなぁと思ったらダコタ・ファニングの妹、エル・ファニングでした。

最新空港になぜか、シュールな看板。
    ノッてるね。刈ってるね。
    草刈機まさお

• 今日は博多駅から徒歩10分のところにあるワシントンR&amp;Bホテル博多駅前第2です。

今日は博多駅から徒歩10分のところにあるワシントンR&Bホテル博多駅前第2です。

ワシントンR&Bホテル博多駅前第2 宿・ホテル

お部屋は綺麗で清潔です。

ただ机ちっちさ。
    仕事しづらかったです。

ベット

ユニットバス。
    トイレのレイアウトはよかったです。

聖地巡礼の晩御飯を食べに電車で南福岡駅に向かいます。

博多駅

博多といえば美味しい食べ物が沢山ありますね。
    そして沖野ユイ先生のグルメ漫画『すいとーと!』の舞台でもあります。

初回の聖地巡礼は、主人公の百瀬ももちゃんと後輩の清水ゆずちゃんが最初に行ったお店『びっくり亭 本家 本店』です。

聖地巡礼のお約束、漫画と同じ構図で撮影。

びっくり亭 本家 本店 グルメ・レストラン

すいとーと!聖地巡礼 第1食 『焼肉』 by big香港さん

皆さん美味しいそうにたべてますね。

メニュー。
    ボリュームがあるとのことで、焼肉1枚950円とご飯中250円を注文しました。

飲み物メニュー

創業から継ぎ足しで作られている自家製辛味噌です。

厨房には大量キャベツを準備しています。

ほどなくして着肉。
    びっくり棒を鉄板の下に引いて傾けます。

びっくり棒をセットすると、お肉の脂が右端にたまります。

そして、自家製辛味噌を溶かします。

まずはそのままいただきます。
    お肉とキャベツが甘くて(゚Д゚)ウマー。
    白ご飯が進みます。

こんどは味変で自家製辛味噌につけていただきます。
    これまた(゚Д゚)ウマー。

にんにくもごろっと入ってます。
    博多に来たらリピですね。
    ごちそうさまでした。

南福岡駅にはぐるぐる鳥皮の竹乃屋がありました。

竹乃屋 南福岡駅ナカ店 グルメ・レストラン

おはようございます。
    朝食はパンにしました。
    ちょっびっと焦がしすぎた。

チェックアウト後にホテル戻っても荷物預かってくれたり、机貸してくれたりホスピタリティのよい優しいホテルでした。

ワシントンR&Bホテル博多駅前第2 宿・ホテル

お昼ご飯はKITTEにある博多もつ鍋おおやまでいただきました。
    もつ鍋美味しい。

博多もつ鍋おおやま カウンターKITTE博多 グルメ・レストラン

仕事が終わってマイングにある高田屋 嘉兵衛でお土産を買います。
    あっ、辛子蓮根がある買わなきゃ(笑)。

高田屋 嘉兵衛 専門店

手作りてんぷらがある買わなきゃ(笑)。

玄関灘産の美味しいお刺身。
    今日は我慢します。(笑)

博多に来たら必ず買う、福さ屋の生明太子。
    自宅用なので右側のを買います。

今回は『ふく蔵』の生辛子明太子を買いました。
    お味は、かなりマイルドでした。

博多阪急の『肉処かつヰ』にやってきました。
    隣の『肉の匠いとう』では伊万里牛のフェアやっていました。
    今度、伊万里牛を買ってみよう。

博多阪急 百貨店・デパート

他のお肉も美味しそうですね。

さすがもつ鍋の街博多。
    もつが3種類ある。
    みんな焼肉・鍋物用と買いてあってどれを選べばよいのかわからない。
    店員さんに聞いたら博多のもつ鍋屋さんは、小腸コテッチャンだそうです。
    小腸と丸腸を400gずつ買いました。

今日の宿泊先は『西鉄イン天神』です。

西鉄イン天神 宿・ホテル

ロビー

荷物置き

フロント

机が大きくで快適ですね。

反対側からパチリ

冷蔵庫は野菜室タイプの形です。

こちらのユニットバスも使い安かったです。
    特にトイレはトイレットペーパーやスイッチの位置で使い勝手の良し悪しが決まりますね。

眺望は西鉄ビューです。
    眺望だけでなくサウンドとガタンゴトンと終電までずっと聞こえるので電車好きじゃないとうるさいと思うかも。

Googleマップを見ていると近くに千鳥屋があるのを発見。
    あと30分で閉まっちゃうので急いで行ってみましょう。

千鳥屋 (新天町 福岡本店) 専門店

あったー、ばばが欲しがってたコーヒー味のみのヨールデン。 昔のチロリアンですね。 お家騒動でこちらは品名がヨールデンに変わりました。

西鉄 福岡(天神)駅。

警固神社。ずっと『けいごじんしゃ』って呼んでました。
    正しくは『けごじんじゃ』

警固神社 寺・神社・教会

予約の時間が迫っているので神様、後でお詣りにきます。

やってきました。
    今日の晩御飯はこちらの2階です。

『水炊き濱田屋』ばばにこちらのポン酢が美味しいので買ってきてと頼まれました。
    水炊きの人気店で、予約無しでは門前払いになるとのことで、19時30分で予約しました。

お店は、明るいオープンな感じで個室は無さそうですね。

博多水炊きコース 4,800円でお願いしてあります。

まずは、鳥から出た旨みたっぷりのスープをいただきます。
    コクがあるけどサッパリして美味しいですね。

お姉さんが水炊きコースの説明してスープを入れてくれます。
    ココで何故、いきなりだと門前払いされやすかわかりました。お姉さん達がお付きで説明、調理するので座席数は33席なので気配りしながら対応するのは12組くらいが限界なんだと思います。

ぶつ切り肉をいただきます。
    お店がモダンなので上品に箸で食べたいところですが、絶対に箸から落としてビシャっとなるので、ここは両手でダイナミックにガブリ。
    骨の付いてるお肉を綺麗に食べます。

続いては、肉団子やレバーなど。

お姉さんが手際よく丸めて鍋に投入します。

肉団子は、軟骨入りでコリコリ食感が美味しいですね。
    鍋でレバーを食べるのも珍しいですね。レバーはあっさりした感じになって美味しいてす。

唐揚げ、お姉さんが『超美味しいですよ』とお勧めしてました。
    南な博多唐揚げと北の北海道ざんぎ対決ですな。
    熱々過ぎて、すぐ食べらません。すぐ食べると火傷します。
    唐揚げ美味しい。

今度は糸島の豚肉です。

美味しいそうですね。

ねぎを豚肉で巻いていただきます。
    ねぎのシャキシャキと柔らかい豚肉が美味しい。

お肉の後はお野菜いただきます。

野菜たっぷり、お腹もパンパン。

〆は、麺か雑炊を選べます。
    雑炊が胃を落ち着かせてくれて大満足。

ばばリクエストの橙酢醤油をお土産に買いました。

踊り場から見た警固神社。

社務所ビル2階の踊り場には立派な彫刻が飾ってありました。

お詣りにします。
    穏やかに過ごせますように。

警固神社 寺・神社・教会

桜が咲いてますね。
    春の始まりですね。

変わった鳥居ですね。

警固神社の社務所ビル立派です。

こっちは稲荷神社かな。

よろしくお願い申し上げます。

美味しいもつ鍋を食べた後は、銭湯でサッパリしましょう。帰りに寄る予定だったのでちゃんとタオル持ってきました。
    ホテルの帰り道にある『本庄湯』さん。

営業時間
    16時~24時
    定休日 水曜日

お母さんに聞いたら、創業は1956年(昭和36)でもうじき70年経つそうです。

口コミを見ると、番台は何も喋らないとか、シャンプー、石鹸がないのでもう二度と行かないとか書いてありますが、本来銭湯はそういうもんです。
    お金をすっと置いて、銭湯では無言で過ごして帰る。
    友達と一緒なら好きなことお風呂に入りながら話して帰るです。

銭湯は小判型で底面中央から湯が沸きあがってます。
    また、深さもかなりあり疲れが取れます。
    右奥は浅湯になります。
    常連さんのおじさんは脱衣所のソファのタオルや銭湯の桶を整えながら入ってます。

いいお湯でした。
    また、来ます。

2026年3月28日(土)
    朝早くて地下鉄運行していないので、ホテルからタクシーで博多駅にやってきました。
    ただいま、5時10分です。

博多駅

すいとーと!の博多駅
    ちょうど同じ構図で撮ってました。

博多駅のミスドは5時からやってます。

皆ハローキティ新幹線乗るのかな?
    と思ったら全然違いました。
    テンション上がっているの私だけです。(笑)

改札は、まだシャッターが降りてます。

この時は、脳内で早く2号車に行くにはどうするって一生懸命考えてます。全く不要でしたが(笑)

5時40分に開くそう。

ハローキティ新幹線の500系は1997年3月23日に営業運転を開始しました。29年間運行してきました、ハローキティ新幹線の前はエヴァンゲリオン新幹線で話題になりまたね。
    JR西日本は現在、老朽化した500系の更新を進めていて2027年には500系の全編成が引退する予定です。

ハローキティ新幹線 乗り物

つばめ307号 熊本行きです。

新幹線のダイヤ一覧表、わかりやすくていいですね。

ハローキティ新幹線は『こだま』なので『のぞみ』の場所で待っててもこないですよね。

小倉・広島・新大阪の時刻表

在来線ホームを眺めているとEF81の後継種EF510-305の新・銀釜を見ることができて興奮(*⁰▿⁰*)

力強く走り始めました。
    銀色ですが通称 RED THNDER ECOです。

東京貨物ターミナルまでコンテナ運ぶのかな。

だっだん、だっだん、だだだだだだだだ。
    だっだん、だっだん、だだだだだだだだ。

ながーい

これは657系のリレーかもめ。

お客さんが沢山乗ってますね。

いってらっしゃーい。

暫くしたら新・銀釜EF510-314がやってきました。

カッコいいですね。

ズームで電気機関車の電気室をパチリ。

走り出すところを動画で撮ろうと思いましたが、ハローキティ新幹線の入線案内があり断念。

記念撮影をする家族。
    最近、見なくなりましてね。

6:40 こだま942号 ハローキティ新幹線が入線してきました。

自由席2号車は、床やブラインドがキティちゃん仕様になってます。
    ただし、ベットカバーは5月の運行終了の関係か、白い無地になってました。

D、E側の席をゲットでました。

座席はこんな感じです。
    散らかしたままですいません。

2号車のフォトスポットは、駅停まって新しい乗客が乗るたびに大混雑です。

キティちゃんフォトスポット。

スーツケース置き場もキティちゃんで可愛い。

レジカウンター。

商品陳列中。

商品陳列中。

1号車はベンチもあります。

博多駅を出発して小倉駅くらいまでは、乗務員さんもキティちゃんグッズの陳列で大変です。
    ダンボールがあるから写真は後で撮りにこよう。

スペシャルシアター。

メッセージボード。
    まだ誰もメッセージ貼り付けてませんね。

ハローキティ新幹線の後尾の1号車。

ハローキティ新幹線の後尾の1号車。

トイレの中もキティちゃんがあしらわらています。

ドアもキティちゃん。

運行日。

停車駅と運転時刻。

車内の案内

指定席。

元グリーン車の指定席

元グリーン車の指定席。

1号車は福岡のいちご。
    2号車は山口県のふぐ。

ハローキティ新幹線

ハローキティ新幹線

500系新幹線のスタイルは美しくて古臭さが無いですね。

先頭車両の8号車は、運転シュミレーターになっていました。

さすがに後ろには乗客している人がいっぱいいるから恥ずくて座るのもできないな。

Wi-Fiのシールまでも可愛い。

1号車の様子。

乗車日のパネルがありました。

キティちゃんグッズも一通り揃ったようですね。

キティちゃんは、大人から子供まで、そして外人まで幸せにする凄い力を持っています。

オジサンが持っても大丈夫そうなグッズを買います。(笑)

キティちゃん月卵を買いました。

中にストロベリーソースが入っていて美味しい。

朝ごはんは、昨日買った手作りてんぷら。

リボンの影ができてますね。

スペシャルシアター。

メッセージをリボンに書いて貼り付けましょう。

みんなメッセージをかきのこしています。

ノートのところにメッセージリボンを貼り付けました。

ハローキティ新幹線は新大阪駅で博多駅に向かって折り返し運転です。
    ホームは凄い人ですね。

反対側のホームに移動して全体をパチリ

ハローキティは、たくさんの笑顔を乗せて博多向かっていきます。

551蓬莱の肉まんは凄い行列ですね。

551蓬莱 新幹線新大阪駅店(新幹線改札内) グルメ・レストラン

お昼ご飯は、新大阪駅の新幹線構内にある『大阪のれんめぐり』でいただきます。

大阪のれんめぐり グルメ・レストラン

道頓堀くくるのトロトロのたこ焼きが大好きなのです。

たこ家道頓堀くくる 大阪のれんめぐり店 グルメ・レストラン

カウンターの前ではたこ焼き作ってます。

凄い手捌きでたこ焼きを転がしていきます。

今回は12個入り頼みました。
    ハフハフ美味しい。╰(*´︶`*)╯♡
    ごちそうさまでした。

のぞみ94号 13:30で帰ります。

東海道新幹線 乗り物

東京ではヤエチカにあるTOKYO CURRY QUARTETでいただきます。

カリガリでいただきましょう。

メニュー。

店内の様子。

八重洲盛りカレーがやってきました。
    二重類のカレーにスープカレーのよう素揚げ茄子、フライド蓮根、豚串の盛り合わせで美味しいかったです。

おしまい。