温海(あつみ)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県のあつみ温泉というところへ大学の友人と旅行に行きました。<br />※社会人になってから旅行への頻度が多くなりました。<br />今までの旅行と変わったようなことは特になく、<br />いつものようにドライブを堪能し、いつものように旅館に遅めに着き懐石料理を堪能するという形となります。<br />2日目は山形からは大移動し茨城の太平洋側まで行きました。<br />寿司などを堪能しました。

あつみ温泉

2024/02/10 - 2024/02/11

クマけい

クマけいさん

※社会人になってから旅行への頻度が多くなりました。
今までの旅行と変わったようなことは特になく、
2日目は山形からは大移動し茨城の太平洋側まで行きました。
寿司などを堪能しました。

東北旅行へ行くと必ずこの中華チェーン店に行きます。
    ここはハズレのない店です。
    腹ごしらえ完了です。

三宝亭 小出店 グルメ・レストラン

しばらく運転したので、休憩。
    星乃珈琲です。

あっというまに夜になり、
    チェックイン時間が遅くなりました。
    内装と外観を見て、絶対評価の良い旅行だと感じました。
    山にかこまれた盆地の街にある旅館なので、
    雪が降るシーズンは特に観光客には人気だろうと思いました。

あつみ温泉 萬国屋 宿・ホテル

いざ入館!

清潔感あり、綺麗な旅館です。
    ※どこ行っても同じようなコメントとなり申し訳ないです。
    ただ、本当にそう思ってしまいます。

チェックイン後すぐ懐石料理となります。

見たことない料理ばかりの小鉢でしたが、
    海鮮などもあり、優しい味付けでした。

茶碗蒸しです。

久々に船盛りでのお刺身を食べました。
    新鮮で平らげるのがもったいないと感じてしまいました。

今回の旅行は予算を抑え、豚しゃぶとしました。

こちらが豚をしゃぶしゃぶする鍋となります。

締めのご飯、お漬物、みそ汁です。
    何だかんだこの組み合わせが一番落ち着きます。

デザートは塩キャラメルプリンでした。
    濃厚で間違いない味でした。

ご飯後は温泉に入りました。
    日本旅館はやっぱり最高です。

露天風呂は欠かせません。

風呂上りの休憩スペースも広く、
    時間内で大いに活用させていただきました。

何だかんだ2日目となり、朝ごはんです。
    温泉たまご、漬物など、朝ごはんの定番ものだらけでした。

なんと鯛めしも出ました。
    そのまま食べることも出来るのですが、お茶漬けにもするとより香りが出て、美味しかったです。

旅館とはおさらば!
    こういう時間の経過はいつも早いのでなぜか悔しいです。

ここから、
    山形から宮城まで行きます。
    日本海側から一気に太平洋側に横断し、東北地方のど真ん中を貫通しました。

道の駅 月山 道の駅

スタミナたっぷりの生姜焼き定食を頼みました。
    ボリュームがあり、もう満足です。

さらに宮城から茨城まで南下、さらに海沿いを走る、
    という超絶長いドライブを堪能しました。

日川浜海水浴場 ビーチ

最終日の晩御飯は海の近くということで、
    寿司をお腹いっぱい食べました。

回転すし まるくに 水戸見川店 グルメ・レストラン