2025/02/02 - 2025/02/02
2025/02/02
アジャクシオマルシェ
アジャクシオ駅
Le Petit Viet Nam Ajacciio
コルシカ旅行3日目、日曜日のこの日はアジャクシオ街歩きの後半戦です。メインの見どころは前日にあらかた回ってしまっていて、この日のメインはフェッシュ美術館。あと、日曜日のお楽しみマルシェ。晴れたり曇ったり小雨がパラついたりと落ち着かない空模様でしたが、この日も街歩きしながらのんびりできました。
【今回の行程】
○1月31日(金):パリ→(飛行機)アジャクシオ
○2月 1日(土):アジャクシオ市内観光
●2月 2日(日):アジャクシオ市内観光
○2月 3日(月):アジャクシオ→(飛行機)パリ
【2月2日】
総移動距離5km(徒歩5km)
総歩数11661歩
- カップル・夫婦
- 徒歩
朝8:40、ホテルの朝食会場から見る外の景色はなんかどんより。外気温は8度、なんとか今日も天気が持ってくれるといいのですが・・・
ここの朝食会場、朝食自体はまぁよくあるビュフェ形式なんですが、生絞りオレンジジュースのマシンが置いてありました。マシンの上からオレンジを放り込んで、レバーを操作すると絞られたオレンジジュースが出てきます。フランスのスーパーでもよく見かけるこのマシン、おいしいオレンジジュースをいただけるのでオススメ! -
この日もおでかけは11:30。天気が少し気になっていたのですが、晴れてくれました。
昨日通ったメインの通りではなくて、今日は1本海よりの道。フェリーターミナルからは、マルセイユやトゥーロンなどフランス各地のほか、サルディーニャ島へのフェリーも出ています。奥に見えているのはLa Meridionaleのフェリー、恐らくマルセイユ行きでしょうか。 -
アジャクシオ・マルシェにやってきましたよ。日曜日とは言えマルシェには少々遅い時間になってしまったのですが、まだまだ賑わっていました。
生鮮食料品のお店が多くて観光客はちょっと手を出しづらかったりするんですが、いいお土産物が買えるかもしれません。
フェッシュ美術館の裏側。このあと行きますよ!
しかしここはいったんホテルに戻ってランチタイム。昨夜の残りのコールドカットと、ホテルまでの道中にあったスーパー・モノプリMonoprixで買った野菜と飲み物。やっぱりあのコールドカットは相当な量あったんだな・・・というくらい、このランチで食べたのも結構なボリューム。
イビス スタイルズ アジャクシオ ナポレオン ホテル
ランチが終わって一休みして、ホテルを出たら近くのアジャクシオ駅にコルシカ鉄道の列車が停まっているところでした。路線はコルシカ島北部の街バスティアBastiaまで続いていて、列車は1日に何本もないので見られたらラッキー。まぁ日本からこの列車目当てに来る人はなかなかいないのでしょうが。
15時、やってきましたフェッシュ美術館。
フェッシュ美術館/礼拝堂チャペル 博物館・美術館・ギャラリー
フェッシュとはナポレオン1世の叔父であるフェッシュ枢機卿のこと。その宮殿につくられたのがこの美術館です。入場料は1人9ユーロ。
カンカレ Jacques Cancaretの作品。Le Soirだから「夕べ」みたいなタイトルでしょうか。
こんな宗教画チックな作品もありました。
それにしてもこの空きよう・・・ほかに1組いたかな?というくらいで、スタッフのほうが多かった印象。
そしてもちろんナポレオンもいます。フェッシュ枢機卿からみたらナポレオン1世は甥っ子ですかね。
絵だけではなくて像も。ほかにほとんど人がいなかったので、1時間じっくり好きなように堪能しました。
ホテルへの帰り道、なんか甘いものが食べたくなったのでBoulangerie du Coursというパン屋にお立ち寄り。
イビス スタイルズ アジャクシオ ナポレオン ホテル
フルーツタルトとお茶でティータイム。うまかった。
イビス スタイルズ アジャクシオ ナポレオン ホテル
19時少し前、夕食時ですね。前日夜からこの日のランチにかけて肉々しい食事が続いてお腹がくたびれかけていたので、今夜はちょっと違うものを。フランスで困ったときにはベトナム料理!Le Petit Viet Nam Ajaccioで夕食をいただきます。
前菜の生春巻き。具材ぎっしりでうまい。
メインはフォーガー。ガーとは鶏肉で、鶏出汁の効いたスープがめちゃうまい!パクチーは控えめ、もう少しあっても良かったかな?飲み物をあわせて30.80ユーロ也。ごちそうさまでした!
19:50、ホテル帰着。