2026/02/15 - 2026/02/20
-位(同エリア723件中)
智将さん
久しぶりの日常もあっという間に終わりです。
まあ、JAL便で一番マイナー?なフライトで帰ります!
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL
フライトの時間は14:35なので、午前中はホテルでのんびりと過ごして、お昼前に移動開始。
営口道で地下鉄3号線にのりこんで、天津駅で2号線に乗り換え。
まあ、1時間弱というところでしょうか。
国際線なのでT1の出発階に上がると、以前と動線が変わっています。
以前はチェックインの前に身分証チェック→荷物検査がありましたが、今はチェックインが最初になっています。
まあ、いつもの通りの儀式は終わりGATE104近くの共用ラウンジへ。
入るときにここは軽食がなく、必要ならもう一つの離れたラウンジがあると案内されましたが、大したことがないのはわかっているので、機内食まで待つことにして、まったりしました。
ここのWi-fiも日本携帯のせいかうまくつながりませんでした。天津浜海国際空港 (TSN) 空港
本日の機体は、B737-800 JA317J
2年半前の天津便で乗ったことのある機体となりました。天津浜海国際空港 (TSN) 空港
搭乗開始は少し遅れましたが、ほぼ定刻にプッシュバック開始です。
春休みの関係か、子供連れの日本人家族もそれなりにおられましたね!天津浜海国際空港 (TSN) 空港
3月のビジネス機内食のメニューです。
日本搭載の機内食だと思っているので、当然和食を選択します。 -
大連の下側を韓国ソウルに向けて飛んでいきます。
安定のJAL ビジネス和食ですね!
小鉢もメインも美味しくいただきました。
これに久しぶりの白米は最高です。 -
ガッツリ、ウィスキーロック2杯、日本酒2杯飲んだため、韓国上空で爆睡モードへ。でも悲しいことにこの時期ジェット気流が強いので、あっという間に日本上空に着いてしまいます。。。
あっという間に琵琶湖上空を通過します。
夕日を見ながらセントレアR36に最終アプローチです。
早着で18:05頃にゲートに着きました。
さあ、ここから天津便恒例のドタバタが始まります。
なんと言っても、名鉄から19:44金山発の最終しなのに乗り継がなければなりません。
早着したと言ってもついたゲートが一番遠い12番!
でも名鉄セントレア駅の改札前には20分後に着いていました。中部国際空港セントレア 空港
お陰で、コンビニに立ち寄る時間も稼いで余裕で乗り継げました。
以前は、高速バスが20:40発であったので、多少心の余裕があったのですが、今はなくなっているので、この後20分後の普通乗り継ぎしかないので余裕があまりないのです。金山駅 (愛知県) 駅
乗り継げた安堵とJALのお酒が残っていて、塩尻直前まで爆睡でした。
今回の旅は、楽しかったですが、円安を身をもって感じることが出来ました。
しばらくは海外旅行はないですね(涙)塩尻駅 駅
智将さんの関連旅行記