ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス訪問はいつも6月か7月で、9月訪問は1991年以来。 季節の変わり目だからか、天候が不安定なんですね。 マッターホルンの全貌を見る事なくツェルマットを引き上げることになるのは16回訪問中2回目、、<br />やはり、コロナ禍に来たのがよろしくなかったのかな笑

コロナ禍のアムステルダムとスイス ❹

2020/09/19 - 2020/09/26

2051位(同エリア2148件中)

myojo7

myojo7さん

やはり、コロナ禍に来たのがよろしくなかったのかな笑

翌朝ホテルを出てすぐにねずみ返しの小屋へ。

庭先にエーデルワイスを飾っている家もチラホラ。

バーンホフ通りに出て駅へ。AM9時過ぎだけどいつもなら観光客で賑わってるのに、、

ツェルマット滞在中、日本人は1人だけ見かけたけど、どうもここに住んでる人みたいで観光客は皆無でした。

素敵なディスプレイ!

ツェルマット駅に来てみたけど、、

ゴルナーグラート鉄道乗り場へ来たけど、ライブカメラを確認したら、展望台やリッフェルベルクは雨模様なので行くのを断念( ; ; )

で、駅前のカフェでくつろぐ。

そしてケーキをいただいてると、

人懐こいスズメがエサをねだりに、、 こちらのスズメはすぐ逃げませんね。

バーンホフ通りを教会方面へ歩きます。

ツェルマットでの土産はもう不用なので。

教会前に来たら、、

入園式なのか、子供達が嬉しそうに。

ここはツェルマットでもお気に入りの場所です。
    ここにはテイクアウト専門のローストチキンを売ってるお店があり、とても美味しくて良くホテルのテラスでマッターホルンを見ながら食べてました。
    が、お店が変わってたので聞いてみたら、チキン屋のおばあさんはもう年になったので引退して年金生活してますよ!と教えてくれました。 あの味は日本ではなかなかなかったのに残念、、

ツェルマット内で初めて警察車両を見かけました。

教会前からクラインマッターホルン方面行きのケーブルカー乗り場へ歩きます。

途中、電気バスと遭遇!

ゴンドラに乗って。

右手に見えるかわいい教会。 帰りに寄ります。

フーリで降りてツェルマットまでハイキングです。
    天気が悪い時は良く歩くコースです。

ツェルマットを見ながら歩きます。

フーリから20分ほど降りてくると巨大な岩があり、休憩ポイントにしてます。

途中、ツムットの集落を見ながら、、

分岐点で。

2時間程でツェルマットへ戻って来ました。
    以前食べたことがあるレストランのシュターデルは入らずに、、

この村だけは何度も来ても飽きません。

コープで食料の買い出し!

例年だと日本人団体ツアーの人達で賑わってるのに。

とりあえず、パンも買いますか!

このフークスでもパンを買ってホテルへ戻ります。

この10年の定宿のホテル-パルナス。

部屋のベランダからの眺め。 天気が良ければマッターホルンが見えるのに、、

一応、チラッとマッターホルンが!

夕飯はホテルのテラスで!

夕暮れ。

翌日、ホテルのオーナーは今日の天気も芳しく無いよ!と教えてくれたけど、一応ゴルナーグラートへ行くだけ行ってみよう!

始発の列車はガラガラ、、

ゴルナーグラート到着。

シュタインボック見つけた!

ゴルナー氷河は見えるけど、モンテローザ方面は見えない、、

マッターホルンはこれが精一杯。
    ライブカメラを見ると、クラインマッターホルンだとまだマッターホルンがキレイに見えるので、すぐにツェルマットへ戻ります。 これがオンシーズンだったら、途中のリッフェルベルクでゴンドラに乗り換えれば、フーリへショートカット出来るのに、この時期は運休。

急いでクラインマッターホルンへのロープウェイに乗ったけど。

山頂は天気良さそうだけど。

しかし、山頂はこの有り様、、

トロッケナーシュテークに降りて来たら、何とかマッターホルンが見える。

2人で対岸まで短いハイキングをします。

ここで1時間ばかり眺めてたけど、これ以上の展望はムリそうなので引き上げることにします。
    一応、マッターホルンは見た!ということで( ; ; )

再びゴンドラに乗ってツェルマットへ。

ツェルマットは晴れてるのにね、、

フィスパ川沿いを歩き、

17時頃にレストランデュポンへ。

いつもなら、リッフェルベルクやスネガのレストランで食べるけど今回は叶わなかったので、ツェルマット村内での夕食です。 ここは狭いけど店内が山小屋風でいいところ。

翌日、今日も悪天候、、
    仕方なくホテルでゆっくり朝食をいただき、天候の回復を待ちます。

スイスはハムにチーズが美味しいです。

あまり豪快に盛り付けずにちんまりと。

やはり、天候の回復は無さそうなので、9時にはホテルを出発します。 そう言えばこのホテルオーナーさん、チェックインの時、「あなた達は今ヨーロッパに住んでるの?」と聞いて来たので、「いや、日本からですよ」と答えたら、「この半年で初めての日本人ですよ、よく来れましたね」と驚かれました。

で列車に乗り急遽向かう先は、、

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る