2020/09/19 - 2020/09/26
myojo7さん
- myojo7さんTOP
2020年7月発のターキッシュエアでチューリッヒへの航空券を2019年秋に予約。その後、コロナが世界中に蔓延し成り行きを見てたけど、何と出発の前日にターキッシュエアから連絡が入りトルコ経由だとスイスへの入国が不可に! この頃はコロナの被害も深刻になりつつある世の中だったけど、まだヨーロッパ方面へ行き来している人達(殆どがヨーロッパに居住している人)のブログを見て、まだ行けるぞ!と航空券を探したら9月にKLMが関空ーアムステルダムーチューリッヒ間をかなり安く販売していたので、行く事にしました。
22時前に中央駅近くのリーズナブルなホテルリマートホフが休業してたので、タウンハウスホテルに宿泊。
やっとベッドで眠れるよ~!
翌朝、中央駅構内の売店で食料を調達します。
ジュネーブ行きに乗車。
スイス国内のICは殆ど2階建に変わりましたね、、
自分は1階建の列車の方が好きだったけど。 -
とりあえず、車内で荷物の整理をします。
グリンデルワルトに到着してすぐにハイキングに行けるように。 -
車内はガラガラ。 2等車で良かったかも。
シュピーツで乗り換える時に車掌さんと!
エメラルドグリーンのトゥーン湖沿いを走行!
シュピーツから乗って来たのははるかフランクフルトからのICE。
また、インターラーケンオストで乗り換えて。
グリンデルワルトが近づいて来るとハイジの世界!!
アイガーが見えてきました。
駅前のホテルに荷物を預けてすぐに再び列車に乗りグルントへ。
グルントからメンリッヒェンへのゴンドラは4人乗りから倍の広さに変わってたけど、他に客はいなかったので貸切!
ゴンドラからの眺めは最高!
何時間でも乗ってたいです! -
この辺りはたまにアルプスマーモットが見えるけど、今回は牛さんだけ、、
メンリッヒェンに到着。 モニュメントのようで滑り台。
まだ可愛いリンドウが咲いてる。
これはたんぽぽかな?
ラウターブルンネンの谷の絶景。
ここは多分、アルプスの少女ハイジのOPで使われたような。 -
この谷はヴェンゲンからの眺めも良いんですが、、
メンリッヒェン山頂へ。 誰もいない、、
後方はるか先はドイツのシュバルツバルトなんですが、見えないなっと。 -
山頂からの眺め。
パラグライダーは飛んでました。
いいな~! -
ヴェンゲンからのロープウェイ乗り場にて。
レストランで昼食代わりにスイス伝統のスィーツ、クープネッセルローデを食べます。
これがホントのハイジごっこ ^_^
クライネシャイデックへ向けてハイキング開始。
しかし、
日本人団体どころか、ハイキングの人がいない、、
いつも6月か7月に来てるとアルプは緑色だけど、9月だと茶色になってるのが残念。
でも可愛い花々は咲いてる!
ヴェッターホルンとグリンデルワルトを望む休憩地です。
ここで暫く芝生上でお昼寝zzz -
このハイキングコースの絶景の一つ。
ユングフラウ三山を望む。 日本の〇〇アルプスとは迫力が違うなぁ、、
セイヨウノコギリソウみたい。
これはヤナギランかな、、
クライネシャイデックに到着したら雷が鳴り土砂降りに。 ハイキング中に降られなくて助かった~。この付近にはハイカーはいたけど、やはり例年に比べると少ないかな、、
仕方ないのでグリンデルワルトに戻ります。
ウェンゲンアルプ鉄道は125周年だったんですね。
しかし、125年も前にここまで鉄路を引くとは!! -
グリンデルワルトに到着後、食料を買いにコープへ。
嫁さんは日本のスーパーではサッサと買い物を済ませるけど、こちらではめちゃ時間掛けてますよ。
スイス土産定番のばら撒きチョコレート。
このTシャツ屋さんで気に入ったシャツを購入。
今回宿泊したホテルダービー。
グリンデルワルトはまだ8回目だけど、毎回違うホテルに泊まってます。 値段を見て決めるので。 -
夕食はホテル内レストランでチーズフォンデュを食べます。 こちらのはアルコールが入ってるので、食後はふらついてしまいました。
しかし、パンとじゃがいもとピクルスくらいしかないから後半は飽きてしまいました。
コロナ禍のアムステルダムとスイス
グリンデルワルト(スイス) の旅行記