名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋ロケ地巡り後編は「虎に翼」のロケ地「鶴舞公園」へ<br />夕食にはひつまぶしを食べ、名古屋で一泊しました。

名古屋ロケ地巡り 後編

2025/05/13 - 2025/05/13

2025/05/13

名古屋ロケ地巡り後編は「虎に翼」のロケ地「鶴舞公園」へ
夕食にはひつまぶしを食べ、名古屋で一泊しました。

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩
利用旅行会社
一休.com

金シャチ横丁で腹ごしらえして、名古屋城駅から次なる目的地へ向かいました。
    地下鉄に乗って聖地巡礼の続きを

名古屋城駅

「鶴舞公園」は「虎に翼」で日比谷公園として登場
    明治42年に設置された歴史ある公園です。
    あの噴水塔は何処にあるのだろう日比谷公園ではないはず・・・
    とドラマを観ながら思っていました。

鶴舞公園 公園・植物園

全体的には運動場のある大きな公園で、全体を歩くのは大変そう
    なので、気になる箇所だけ巡ることにしました。

噴水塔が見えてきました。
    虎子がよく訪れていた場所です。

一方から見れば緑に囲まれたように見える噴水塔ですが、

鶴舞公園噴水塔 名所・史跡

噴水塔の基礎部分には大きな岩が沢山置かれていて、一寸荒々しい。

下方から眺める噴水塔
    周りの石造りの柵もレトロです。

噴水塔の周りには池があり、風景が水面に映っていました。
    様々な風景を魅せてくれる塔です。

鶴舞公園のバラ園はちょうど満開で華やかでした。

鶴舞公園 公園・植物園

大型のオベリスクがいくつも建てられ、絡んだつるバラがどれも満開で見ごたえがありました。

一面ピンクのバラのエリア
    多くの方が訪れて写真を撮っていました。

鶴舞公園の奏楽堂も歴史ある構造物です。
    台風の被害のため一度取り壊されましたが、その後一度建て替えられたのち、平成9年に元の姿に復元されたそうです。

鶴舞公園 公園・植物園

奏楽堂の音符の手すりが可愛くてロマンチック?

公園にはバラ園の他にもいくつか特徴のある花壇がありました。
    一年草と多年草の花壇

多年草のガーデンでは、ジギタリスやアリウムなど満開で鮮やかでした。

鶴舞公園 公園・植物園

日陰のエリアではシェードガーデンが作られていました。
    植物の適材適所を考えて配置されているのが分かります。
    この公園はかなり頑張っているのだなあ、と感心しました。

すでに10000歩に達しており、ほとほと疲れたのでまたまた休憩
    萩乃茶屋は古民家なのかしらん

暑い日だったので娘はところてんを注文

私は田楽を頂きました。
    幟に「田楽」とありましたし、名古屋といえば味噌でしょう!

一度ホテルに戻りしばらく休憩し、早めの夕食を食べに行きました。
    ホテルが名古屋駅に近かったので、駅ビルの地下街をブラブラしてひつまぶしのお店を見つけました。
    お店の前に数グループ並んでいたので、これは間違いないかと

ひつまぶし 稲生 エスカ店 グルメ・レストラン

まずはビールとノンアルコールビールで乾杯
    一日目の頑張りをたたえました。

「稲生」のひつまぶしセット
    想像以上に鰻が大きくて、食べ応えがあって大満足
    鰻の焼き方は名古屋風なのかな~

ホテルは名古屋駅の近くの「ヴィアイン名古屋駅前椿町」
    二人の旅行でしたが、シングルルーム二つ取って別々に過ごすことにしました。
    ツインを二人で割り勘した値段とシングルルームの値段が変わらなかったので。

ヴィアイン名古屋駅前椿町 宿・ホテル

駅近のビジネスホテル by Joさん

同じ系列のホテルに金沢で泊まった際は、部屋がもう少し広かったと記憶していますが、ここは普通のビジネスホテル並みでした。