奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良1泊旅行直前くしゃみ鼻水鼻詰まりを発症<br />箱ティッシュ片手に、奈良公園あたりだけ<br />口呼吸で行ってきまひた(T ^ T)<br /><br />奈良県民の皆さま、ナラびに(奈良だけに)<br />全カンケー者の皆さま<br />内容がないよーーーな旅行記で<br />深くお詫び申し上げまふm(_ _)m

奈良に行ったナラ鹿をシッカりと見ないとねー前編

2026/03/24 - 2026/03/25

旅行記グループ 奈良2026

さなさなりん。さん

奈良1泊旅行直前くしゃみ鼻水鼻詰まりを発症
箱ティッシュ片手に、奈良公園あたりだけ
口呼吸で行ってきまひた(T ^ T)

奈良県民の皆さま、ナラびに(奈良だけに)
全カンケー者の皆さま
内容がないよーーーな旅行記で
深くお詫び申し上げまふm(_ _)m

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

久しぶりぶりの奈良やわ
    夫婦ふたりとも20年ぶりか?

夫が運転する車で
    生駒山の中を長~いトンネルで抜けて…
    いつのまにかトンネルできてたんや
    知らんかった(°▽°)

長いトンネルを抜けたナラ…奈良県
    あっというまに
    道の駅クロスウェイなかまちへ到着

できてまだ1年ちょっとのピカピカ道の駅!
    キレーやわ
    ドッグランでワンコが走ってて可愛い(о´∀`о)

芝生広場も広くて気持ちいい
    ここらでお昼ごはんにしまひょ

お食事の準備が整いました♪(へ◯けさん風)
    にんにこ(おにぎり)の具は
    梅干し・柚子味噌とごぶごぶ

うっひょー!
    産直マーケットでイチゴ売ってるー!

いろんな生産者さんのイチゴがあって迷う
    ( ・∇・)

こんなにたくさんのイチゴを
    一度に見たん初めてやわ(@_@)
    迷って迷って結局「アスカルビー」を購入
    「古都華」も買ったらよかったかー

豆大福やらよもぎ餅やら桜餅もあって
    大コーフン!
    悩んだ末に桜餅と干柿をゲット!

ここの道の駅トイレすんごい綺麗!
    こんなオシャレなの見たことない!
    (誰もいないんでパチリ)

360°ぐるっといーっぱいトイレがあるー!
    どこに入るか迷う←はよ入れ

ぜったい明日の帰りにまた寄ろう!
    ↑翌日寄らずに帰ってまう(寄らんのかい)

奈良公園に近づくにつれて
    エゲツないほどの人の多さにビビる:(;゙゚'ω゚'):
    今日は平日やんなー
    みんなヒマか?(うちらもな)

交通整理のオッチャンの誘導でなんとか
    東大寺門前の「夢風ひろば」の駐車場に到着
    なんとか車を停められたホッ(´o`

初めましてえー「せんとくん」
    関西に住んでるけど
    会うの初めてやんなー
    こんな服着てたっけ?

コレよこれこれ
    元祖キモ可愛いキャラ
    見慣れたらカワイイ(o^^o)

鹿「ちょっとアンタ!鹿せんべい持ってないん?」
    私「すんません、持ってないねんけど写真イイすか?」

• 鹿「しゃーないなー、ちょっとだけやで」<br />私「あ、ありがとうございます!」<br />鹿「美人に撮ってや」<br />私「それはチョット素材にもよるかと…」

鹿「しゃーないなー、ちょっとだけやで」
    私「あ、ありがとうございます!」
    鹿「美人に撮ってや」
    私「それはチョット素材にもよるかと…」

人混みを避けて脇道に入る
    コレよこれこれ!
    こーゆー土塀がたまらん!

アジア系の若い男の子が側溝に居てる鹿を
    愛おしそうにずーっとナデナデしてる
    振り向いてもまだナデナデしてる(^^)

てくてく歩いて吉城園(よしきえん)に到着
    無料で広~い日本庭園が見られるらしい

おおー
    本格的!素敵♡

建物は奈良県有形文化財ですと

事前に申し込めば茶室も使用できるそうな

アセビの花が満開

• 少しピンク色のアセビの花

少しピンク色のアセビの花

とても手入れされていて美しい
    新緑や紅葉の季節に来たら
    これまたエエやろな

スギゴケがまたエエ感じ

庭師のおじさまが英語でYOUたちに
    説明してんのが超カッチョよかった
    「フラット」(平ら?)
    「ロック」(岩?)
    「メディテーション」(瞑想??)ぐらいしか
    聞き取れやんかった←リスニング力が…(^^;)

『平らな岩の上で瞑想するんやでー』てな感じか?

氷室神社まで戻ってきたけど
    すんごいヒトヒトヒト!!
    上向きの写真しか撮れん(-.-;)

枝垂れ桜のまわりにエゲツないヒトだかり
    ↑昔「えだたれざくら」って読んで笑われた
     (//∇//)

一枚のレンタル着物を脱いでは着回して
    桜の下で写真をとるYOU女子たち
    たくましいわー( ̄▽ ̄;)

私「あ、ごっつ美人の鹿みっけた!」
    鹿「おーきに、でもワシ雄やで」

鹿「アンタら東大寺や春日大社へ行ったんか?」
    私「す、すんません、まだ行ってません;」
    鹿「有名どころ行けへんで、どーすんねん」
    私「ちょっと人混みキョーフ症気味で…」

夢風ひろばに戻って「ゐざさ」で
    夕ご飯用の柿の葉寿司を買いまひょ

食後のデザートも忘れずに
    大仏プリンもお買い上げー!

合計2000円以上買ったら
    駐車料金が無料になるQRコードくれた!

車で移動して、今夜のお宿
    「セトレならまち」に到着
    オシャレな外観ですなーウッディウッディ

明日レンタサイクル借りよーかねー?

ちょっと早めに到着したけど
    「お部屋の準備ができております。」とのこと。
    ありがたいありがたい♡

ホテルの中庭に2羽のニワトリ発見!
    「なかニワニワニワニワトリがいる!裏庭には?」

つづく

• たまスケさん 2026/03/29 09:19:53
    奈良も人が多いー!
    さなさなりん。さん おはようございます
    (^ ^)

気候が良くなって人出が増えてますねー。
    世の中は桜も満開だそうで。
    人ごとなのはまだ見てないので(^◇^;)

奈良の鹿さんといろいろ会話をされたようで(笑)
    夢風ひろば、吉城園と懐かしいスポット!
    特に吉城園は立派な庭園なのに無料で入れるのが嬉しいですよね(^ ^)

セトレならまちのニワトリも元気そう!
    裏には?
    続きも楽しみにしています♪

たまスケ

さなさなりん。

さなさなりん。さん からの返信 2026/03/29 10:14:57
    Re: 奈良も人が多いー!
    たまスケさん
    おはようございます♪

コメントありがとうございます(^。^)

すんごいヒトヒトヒトで
    ビビり倒しました:(;゙゚'ω゚'):
    平日なので甘くみてました~

たまスケさんの真似っこしました笑
    ありがとうございますo(^o^)o

奈良公園付近の駐車場はほぼ満車で
    夢風ひろばの駐車場はなぜか空車!
    ラッキーでしたー!

吉城園は穴場ですねー♪美しい!

セトレならまちのあの階段!
    プリオさんが騒ぎ出すあの!
    私たちも怖かったですよ(゚Д゚)!

さなさなりん。

さなさなりん。さんのトラベラーページ