2026/03/10 - 2026/03/18
古時計さん
もう一度オーロラを見たい・・・
2016年にアイスランドで初めてオーロラを見て、その後コロナなどで海外は足が遠のいていましたが・・・
昨年2025年9月にフィンランドでオーロラを見て・・また見たいなと思ってすぐに計画スタート(笑)
2026年3月にアイスランドでオーロラを見る旅行にしました。
これまでは個人旅行で、飛行機、ホテル、レンタカーを予約していましたが、安いツアーの方がメリットありそうなので今回は初めてツアーで行くことにしました。
ただツアーといっても航空券とホテルの予約だけで他はほったらかし(笑)
連れまわされるツアーではないので満足の旅となりました。
1日目(3/10)出発
2日目(3/11)ヘルシンキ経由でレイキャビクへ 徒歩でオーロラ
3日目(3/12)レンタカーでギャウへ
4日目(3/13)ショッピングと船からオーロラ
5日目(3/14)ハットルグリムス教会とクルーズ船オーロラ(見えず)
6日目(3/15)シティホールとクルーズ船からオーロラ
★7日目(3/16)早朝チェックアウト、夜のヘルシンキ
8日目(3/17)大聖堂からオールドマーケットへ
9日目(3/18)帰国
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 レンタカー 徒歩
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
今日は多くのミッションがあります。
まずは4時起きで5時にチェックアウト。
ホテルの朝御飯は元々無理な時間だったのでパスです。
予定通り5時にホテルチェックアウトできました。
早朝5時でもチェックアウトできるし駐車場ゲートも開けてくれるので満足。
良いホテルでした。Fosshotel Raudara ホテル
メインの道路でケフラヴィーク空港を目指します。
朝5時台なので交通量は少ないです。 -
ホテルチェックアウトの次のミッション。
レンタカー返却前にガソリン満タン。
どこの国も大体同じ手順ですが一応2日前にガソリン補給してました。
なのでこの日もスムーズにガソリン満タン。 -
6時にレンタカー返却できました。
空港送迎のマイクロバスを待ちます。
返却時は遠隔ではなくスタッフさんが居ました。
ちゃんとインテリジェントキーを返しました。
(何年か前の沖縄旅行ではレンタカー会社にキーを返すのを忘れて那覇空港まで持って行ってしまった事件あり・・) -
ISK 1909なので2444円くらい(1.28で算出)
8.88Lなので275円/Lってところですね。
この旅行の間だけ日本はイラン情勢で20円近く上がったとかニュースで言われてますがアイスランドは普通にガソリン高いです(笑)Inspired by Iceland スーパー・コンビニ
ここまで問題なく予定通りに進んでいます。
ちゃんとタックスリファウンドも行いました。
早朝6時なので待ち時間なしでした!
細かく言えばPlanetはこの場で現金戻し。
global Blueは後日クレジットカード戻しでした。(帰国後すぐに入金あり)Inspired by Iceland スーパー・コンビニ
二階に上がる前に外に出て見ました。
やうやう白くなりゆく...ですね。山は見えないけど。
ここにもレインボーロードありました。Inspired by Iceland スーパー・コンビニ
搭乗手続きは窓口が開いて5組目くらいでした。
自分たち後ろにも5組くらいだったのでまだ並んでいない時間帯。
搭乗3時間くらい前ですから余裕ですね。
ここで小さなトラブル・・・。
スーツケース預けてチケットもらうときに「To HANEDA」って言われたので「No!」ヘルシンキで一泊しますがなと言って搭乗券とスーツケースに貼るタグを再発行してもらいました。
そして紙の搭乗券を2枚(KEF→HEL、HEL→HND)ずつ受け取って終了。
後日この紙の搭乗券が役に立つことに!Inspired by Iceland スーパー・コンビニ
出国前にあまり買い物しないのですがラベルが気に入って買ってしまいました。
LUNDEY JINです。64°とラベルに書いてありますがアルコール度数ではなく蒸留所の名前だそうです。
LUNDEY JINのアルコール度数は健全な43度です。 -
出国審査と免税店を抜けるとまた華やかな空港の風景。
2016年は自分たちの乗る飛行機が3時間近く遅れてずっとここで時間つぶした記憶が・・・。その時バルセロナでは電車が無くなって全員タクシー待ちでした。 -
またこの壁画に会えました(笑)
Inspired by Iceland スーパー・コンビニ
時間があるしホテルで朝メシ食べていないので食事にします。
シナモンロールともうひとつ名前はなんか忘れたけど美味そうなのを選びました。 -
さて搭乗です。
10年ぶりのアイスランドは良い思い出がいっぱいできました。
物価は超高いけどまた来たいな・・・。 -
ヘルシンキを目指して飛んでいるのでアイスランドの南岸上空を飛んでいます。
なので左側の窓からはずっと氷河が見えるんですよ。
見えてるのはたぶんヴァトナヨークトル氷河だと思います。 -
ヘルシンキヴァンター空港に近づいてきました。
もうすぐ着陸です。
ケフラヴィーク空港からヘルシンキヴァンター空港までは左右に座席ずつの小さな飛行機(E190)だったので逆に夫婦二人でちょうど良かった。 -
スーツケースはちゃんと受け取れました(笑)
3つなのでカートに積むとこんな感じ。
上のスーツケースはかなり軽いです。グロ ホテル エアポート ホテル
昨年9月にウロウロしたので・・・土地勘があるって良いですね。
まったく迷いません(笑)Comfort Hotel Helsinki Airport ホテル
世界の車窓からの音楽が脳内めぐります・・・。
石丸謙二郎さんのナレーションが聞こえてきそうな。
「ヘルシンキヴァンター空港からヘルシンキ中央駅に向かいます・・・」 -
日本の国旗があったのでついパチリ。
Helsinki City Centre ホテル
空港と中央駅は左右のルートがあって時計回りがP線、逆回りがI線です。
適当に乗ったのですが空港からI線に乗ったのでホテルと反対側に到着。
なので駅中心を横切ります。
この風景を観れて逆にラッキーと感じてしまいます(笑)ヘルシンキ中央駅 駅
駅を横切ったので遠かったですがもしP線に乗っていたらヘルシンキ中央駅からホテルまでは350mです。
Googleマップでは徒歩4分ですが実際は階段を上ってガタガタと石畳の道をスーツケース押していくので10分は必要です(笑)
ホテルアーサーのフロントから駅方面を見たホテル内写真です。ホテル アーサー ホテル
上の写真のコメントをホテルのイラストを加えた路線図でわかりやすく説明するとこうなります。
今回は空港からI線で中央駅まで来ました。なので中央駅の左のホームに着いてしまいホテルに移動するのに中央駅を横切る必要があるんです。
もし空港からP線に乗っていたらホテルに最も近い中央駅の最も右側に到着します。
今後ヘルシンキに行かれる方はホテルの位置を確認されてからI線とP線を選んだほうが良いかもです。(中央駅を横切るには電車ワンパスと変わらないくらい時間が必要なので疲れた分だけ損をする)ヘルシンキ中央駅 駅
早起きやらレンタカー返却やらなかなか大変だったので多少疲れていますがヘルシンキは一泊だけなので頑張って外に出ます。
テーマは昨年9月に行った場所にはいかない事(中央駅を除く)
下調べしてたトナカイ料理を食べられる店を目指します。ピエンショップ&バー バー
Lappi Ravintolaというお店の前まで行き感じが良いことを確認して入店。
予約なしで入れました(絶対行きたい方は予約してた方が良いと思います)ラピ 地元の料理
嫁のトナカイステーキ。
ラピ 地元の料理
自分はトナカイすね肉のなんちゃら。
二人で赤ワイン。
とても美味しかったですよ。お勧めです。
ただこの部屋に5-6テーブルくらいあるのですが自分たちを含めて3つが埋まってまして全員日本人でした(笑)
その後地元っぽい方が4人隣に来られたので日本語が聞こえなくなって逆に安心しました。ラピ 地元の料理
トナカイ料理屋さんラピを出て夜のヘルシンキを散歩します。
雨が降っていましたが傘は必要ないかな。ソロ フォーメン 専門店
カール ファッツェル カフェさんの前でふと立ち止まり。
なんか感じの良い店だな、入ってみようと。
普段はこんな感じで入ることはないのですがヘルシンキの夜がそうさせたのかも。カール ファッツェル カフェ カフェ
自分はベリー系タルトのようなケーキとカプチーノ。
カール ファッツェル カフェ カフェ
嫁は同じベリー系タルトと抹茶ラテ。
カール ファッツェル カフェ カフェ
抹茶は本当にこの茶筅でシャカシャカかき混ぜてくれてたんですよ!
本格的!でもヘルシンキで抹茶ラテかい!カール ファッツェル カフェ カフェ
そこそこ良い時間なので店内はゆったり。
ここに来てよかったと思えるお店でした。カール ファッツェル カフェ カフェ
ヘルシンキのかに道楽・・・
ホボ ヘルシンキ ホテル
デザインがカッコいいビルを見ながらホテルに帰ります。
深夜歩いてても危険は感じません。
レイキャビクもヘルシンキも安全度が高い街ですね。
と思ったらこのビルの少し先で酔っぱらいのおじさんが警察4人くらいに取り囲まれてました。安全な街でも酔っぱらいは世界中にいますから注意です。
危険は感じませんでしたよ。Vibami - Vietnamese Kitchen アジア料理
夜のトラムがカッコいい。
今回は乗る機会がありませんでしたが前回は毎日のように乗っていました。Best Western Hotel Carlton ホテル
いつも海外に来ると初日にスーパーに行き購入するのが赤ちゃん用シャンプー。
海外のシャンプーやせっけんは強いので毎回皮膚がボロボロになっていました。
誰から聞いたのか忘れましたが赤ちゃん用のシャンプー&ボディソープを使うようになってその症状はなくなりました。
硬度の高いドイツやオーストリアでも問題なくなったのでずっと実践しています。
今回はアプリコットの香りがするこれをずっと使ってました。
写真はヘルシンキのホテルですが購入したのはアイスランドでケフラヴィーク空港からレイキャビクに移動する間のスーパーBONUSです。ホテル アーサー ホテル
最後の夜なのでビール飲みたくなって・・・でもスーパーは閉まってる時間。
仕方ないのでフロントに買いに行きました。
5ユーロ(920円)だったかな。昼間に買っときゃよかった。ホテル アーサー ホテル
2026年アイスランド&フィンランド旅行
前の旅行記
二度目のアイスランド&フィンランド旅行(6/9日目)
次の旅行記
二度目のアイスランド&フィンランド旅行(8/9日目)
ヘルシンキ
二度目のアイスランド&フィンランド旅行(1/9日目)
レイキャビク
二度目のアイスランド&フィンランド旅行(2/9日目)
レイキャビク
二度目のアイスランド&フィンランド旅行(3/9日目)
レイキャビク
二度目のアイスランド&フィンランド旅行(4/9日目)
レイキャビク
二度目のアイスランド&フィンランド旅行(5/9日目)
レイキャビク
二度目のアイスランド&フィンランド旅行(6/9日目)
レイキャビク
二度目のアイスランド&フィンランド旅行(7/9日目)
ヘルシンキ
二度目のアイスランド&フィンランド旅行(8/9日目)
ヘルシンキ
二度目のアイスランド&フィンランド旅行(9/9日目)
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る