2026/03/10 - 2026/03/18
レンタカー
Lindabakarí
2Guys
海岸線
もう一度オーロラを見たい・・・
2016年にアイスランドで初めてオーロラを見て、その後コロナなどで海外は足が遠のいていましたが・・・
昨年2025年9月にフィンランドでオーロラを見て・・また見たいなと思ってすぐに計画スタート(笑)
2026年3月にアイスランドでオーロラを見る旅行にしました。
これまでは個人旅行で、飛行機、ホテル、レンタカーを予約していましたが、安いツアーの方がメリットありそうなので今回は初めてツアーで行くことにしました。
ただツアーといっても航空券とホテルの予約だけで他はほったらかし(笑)
連れまわされるツアーではないので満足の旅となりました。
1日目(3/10)出発
★2日目(3/11)ヘルシンキ経由でレイキャビクへ 徒歩でオーロラ
3日目(3/12)レンタカーでギャウへ
4日目(3/13)ショッピングと船からオーロラ
5日目(3/14)ハットルグリムス教会とクルーズ船からオーロラ(見えず)
6日目(3/15)シティホールとクルーズ船からオーロラ
7日目(3/16)早朝チェックアウト、夜のヘルシンキ
8日目(3/17)大聖堂からオールドマーケットへ
9日目(3/18)帰国
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
羽田から13時間ちょいでヘルシンキ・ヴァンター空港に到着しました。
ロシア上空を飛べた以前は9時間程度だったというから4時間分も遠回りです。
腰が痛い・・・腰が痛い・・・(笑)
ビジネスクラスにすればいいのだろうけど、そのお金があればもう一度行きたい派なので・・。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
空港内の売店で早速見つけてしまったサルミアッキ。
昨年9月の旅行で恐々1箱だけ買って食べたけど大丈夫だった(笑)
今回は何箱か買ってお土産にしよう。
結局5箱買いました。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ヘルシンキヴァンター空港に着いたのが早朝4時過ぎなのでお店はほとんど閉まっていますし客も少ないですね。
入国手続きを終えてケフラヴィーク空港行きのゲートを目指します。
早朝4時に入国手続きとか過去にイスタンブール空港であったけど、待ちが少なくて良いんですよね。まあ店は開いていませんが。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
フィンエアーの機体が多くありますがここに着いたらやることを決めていました。
マリメッコ柄の機体を探す事。
で自分たちの乗るゲートの3つくらい離れたゲートにあるのを見たんですよ。
でも搭乗が始まりそうだし色々準備してて4-5分程度目を外していたら居なくなってる(驚!)
「ほんとだもん!マリメッコ柄の機体あったもん!うそじゃないもん!」
トトロいたもんって感じです。メイちゃんの気持ちがよくわかります(笑)観光案内所 (ヘルシンキ ヴァンター国際空港) 散歩・街歩き
ビクトル君も次の便の搭乗をおとなしく待ちます。
ケフラヴィーク空港行はエアバスA320の小さな機体です。
ほとんど日本人は見かけませんでしたが中国人は多いです・・・。
日本の観光地から減ったというニュースを見ましたがこっちに移動していたのか・・。デューティ フリー ショップ(ヘルシンキ ヴァンター空港店) 免税店
飛行機はほとんど揺れず安定して飛行しています。
4時間程度のフライトでしたが少しだけ寝ました。 -
10年ぶりのアイスランド!
時刻は朝9時です。 -
空港内の壁画です。
復路の乗り継ぎでもこの壁画を見ることになります。Inspired by Iceland スーパー・コンビニ
ケフラヴィーク空港は到着後に免税店でお酒が買えるのが有名です。
街のスーパーマーケットでビール買っても2.25%程度のものしかなく高いアルコール度数のものは置いてないです。
ここで買うのが正解なのでしょうけど今回はレンタカーで夜もオーロラハンティングのための運転も考えられるのでお酒は買いませんでした。
ていうか日本の酒屋から無くなっていたサントリーの高級ウィスキー山崎とか響とかはここに来てたのねって感じです(笑)Inspired by Iceland スーパー・コンビニ
空港でレンタカー会社のスタッフと会いレンタカー会社まで約10分のドライブ。
さて受付けを・・・と思ったら遠隔ですか!(驚!)
モニター越しにスタッフさんの顔が写ってます。
予約内容を印刷したものから予約番号やら名前やらを指示通りに入力して免許書と国際免許証、パスポートをスキャンしてやっとコードを発行してもらえました。
ボックスに697384を入力すると予約したレンタカーのキーが出てきました。
キーには駐車場の位置も書いてあります。
ルノーメガーヌを予約していたのですが実際はSUZUKIさんでした・・・。
今までの旅行では、ちゃんと予約していたし目の前にスタッフが居たのでそれほど苦労しないのですが今回はかなり苦労しましたよ・・・。
(色々ありまして現在右耳が聞こえないためモニタ越しの会話はダメなんです) -
今回の相棒のレンタカーSUZUKIさんです。
2016年も予約してたプジョーのワゴンではなく小さめの四駆でしたねぇ。
普通車より小さめの四駆の方が少しレンタル費用が高いので無料グレードアップらしいのですが余計なことしないでほしいものです・・。 -
まだ朝の10時過ぎですのでホテルに向かってもチェックインはできません。
なので空港近くレイキャネス半島を色々走ってみる計画でした。
付近は何もないのでまるで他の星に来たみたいです。 -
シンクヴェトリル国立公園の大地の裂け目ギャウは超有名なのですが、実はその裂け目はアイスランドの西の方向にずっと伸びていて空港の近くでも見られるんです。
今回はそのギャウにかかっている橋を渡ってみました。 -
すみません!やっちゃいました(笑)
浮かれてるなぁ・・・。
寒いので数人ほどパラパラいるだけなんですよ。
なのでこんなバカなことしても誰も見ていません。この場所穴場です。
ケフラヴィーク空港でレンタカーを借りる方におススメですね。 -
海外に来るとスーパーマーケットに行って野菜コーナーを撮影します。
毎回やってますねこれ(笑) -
スーパーマーケットに隣接するカフェのLindabakaríさんでランチにします。
そんなにお腹空いていないので嫁とパン一個ずつでOK。
シナモンロールとパニーニ的なのを頂きます。
飲み物はファンタ・エキゾチック! -
時間が来たのでホテルにチェックインしました。
そういえば往路は北極点を通過したので証明書をもらいましたよ。
もらってない人もいましたが帰りにはもらえないので迷わずもらいました。
北極圏は昨年のフィンランド旅行でラップランドまで行ったので達ししていましたが、北極点はすごい。(こっちは飛行機ですけど・・)日本人にとって最高のホテルかも by 古時計さんFosshotel Raudara ホテル
時差ボケや睡眠不足もあるのでレンタカーの運転はこの辺で止めてホテルの近所を散歩してみます。
レイキャビクの街は建物の色がキレイです。 -
アイスランドではよく見かけるピンクの豚さんのマーク。
スーパーマーケットのBONUSです。
ホテルから徒歩5分くらいでしょうか。ボーナス (レイキャビク店) スーパー・コンビニ
寿司もありますが今回の旅行では食べませんでした。
海外のスーパーマーケットで寿司買って食べたのは2016年6月に行ったケルンが最後です。その時はスーパーで買ってイートインしたのですが普通に美味くて日本人でもちゃんと食べられるものでしたよ。何人もの現地の人がじろじろ見てたけど後から考えたら箸の使い方を見てたんでしょうね。 -
マヨネーズやドレッシング的なのもBONUS豚さんマークがあります。
プライベートブランド展開がすごいです。 -
勇気無くて買わなかったけどTシャツもあります(笑)
スナック菓子もインパクトが強いです(笑)
日本ではあまり見かけない顔のカローラもあります。
ステイ アパートメンツ アインホルト ホテル
晩メシもホテル近くを散歩してハンバーガー屋さんにしました。
2Guysというハンバーガー屋さんです。
とにかく物価が高いので・・・この写真のセットで6800円くらいだったか?
(バーガーセット5000円でビールが1800円くらい)
でも美味かったのでダブルバーガー(7000円くらい)を追加注文しましたよ。フレンムル スクエア ホテル
ハンバーガー屋さんを出て空を見上げましたがオーロラはまだのようです。
ここは繁華街の端の方なので建物が多く街の明かりも明るすぎる場所なので暗くて視界が開ける海まで歩いてみましょう。フレンムル スクエア ホテル
ちなみにしっかり防寒着を着て防寒の靴も履いて来ました。
少し待っていたら北の空で始まりました。
レイキャビクの街は北側に海があるのでオーロラが見やすいと言われています。
オーロラが北の空に出ることが多いからでしょうけど、出てしまえば頭上だったり北以外の方だったり色々ですけどね。 -
左手の旧港エリアの光も入れて撮影してみます。
強くはないのですがカーテンにも見えなくもないような・・・
ホフディ ハウス 史跡・遺跡
もう少し太陽風が強かったらバッチリのカーテンなんでしょうね。
ホフディ ハウス 史跡・遺跡
二本線とか三本線の形状になったり・・・
街の灯りとオーロラがキレイですね。
高層ビル街とオーロラの写真が撮れるのってレイキャビクだけのような気がします。
ホテルとオーロラなら他のエリアでもありそうですが・・・。
なにせレイキャビクは首都でオーロラが見えるって場所なので!
オーロラ見れたので良く眠れそうです。おやすみなさい。
しばらくして弱くなってきたのでもう寝ます。
長い一日でした!
2026年アイスランド&フィンランド旅行
前の旅行記
二度目のアイスランド&フィンランド旅行(1/9日目)
次の旅行記
二度目のアイスランド&フィンランド旅行(3/9日目)
レイキャビク
二度目のアイスランド&フィンランド旅行(1/9日目)
レイキャビク
二度目のアイスランド&フィンランド旅行(2/9日目)
レイキャビク
二度目のアイスランド&フィンランド旅行(3/9日目)
レイキャビク
二度目のアイスランド&フィンランド旅行(4/9日目)
レイキャビク
二度目のアイスランド&フィンランド旅行(5/9日目)
レイキャビク
二度目のアイスランド&フィンランド旅行(6/9日目)
レイキャビク
二度目のアイスランド&フィンランド旅行(7/9日目)
ヘルシンキ
二度目のアイスランド&フィンランド旅行(8/9日目)
ヘルシンキ
二度目のアイスランド&フィンランド旅行(9/9日目)
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る